Коломыйчанин Богдан Матковский и его жена, киевлянка Зинаида Кривошеева, в октябре 2011 года поженились и уехали в свадебное путешествие, которое длилось...18 месяцев. За это время супруги побывали, а в некоторых странах и регионах и пожили некоторое время — в Румынии, Болгарии, Македонии, Турции, на Кипре, в Курдистане, Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, России, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Лаосе, Камбодже, Таиланде и Шри-Ланке. Конечно, говорят Богдан и Зина, за полтора года можно было посетить значительно больше стран, но у них была другая цель. Если паре нравилось место, они оставались там на неопределенное время — пока не надоест. От самого начала Богдан и Зина решили — едут в путешествие с открытой датой возвращения. Родителям сообщили, что не менее чем на полгода. «Был план ехать на Восток, в сторону Полинезии, а там — как получится», — рассказывает Богдан.
Бюджет у супругов был четко определен — пять тысяч долларов, которые они успели насобирать на длительное путешествие. Решили: тратить десять долларов в сутки на двоих на все: транспорт, еду, жилье. «И в большинстве случаев мы тратили гораздо меньше, — улыбается Богдан. — Было много дней, когда мы вообще ничего не тратили. Когда мы, например, гостили или ехали с кем-то, и водитель нас кормил, приглашал переночевать. Иногда тратили больше, но таких дней было немного. В итоге, за полтора года из пяти тысяч у нас осталось полторы. И еще почти тысячу съели билеты на самолет домой. Большую часть денег мы потратили на еду или визы. Плюс — на какие-то непредвиденные расходы, от которых никуда нельзя было деться — например, у нас полетел винчестер от компа или порвались сандалии. То есть, получилось значительно дешевле, чем мы ожидали».
ЗИНА И БОГДАН МАТКОВСКИЕ РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО ПОЛТОРА ГОДА ПУТЕШЕСТВИЙ ИЗМЕНИЛИ ИХ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОМУ ВРЕМЕНИ. ТЕПЕРЬ, ГОВОРЯТ СУПРУГИ, ОФИСНАЯ ЖИЗНЬ — УЖЕ НЕ ДЛЯ НИХ
Готовились к путешествию по-минимуму: обновили старое туристическое снаряжение, купили новый спальник, фотоаппарат и ноутбук. Зина рассказывает, что они «что-то знали, читали и слышали о тех странах, куда ехали, но специально не готовились». «Перед пересечением границы могли выписать какие-то основные слова, хотя чаще водители, подбиравшие нас на трассе, учили своему языку», — говорит девушка.
БЕЗ СТРАХА
«Наибольшим опасением было то, что у нас быстро закончатся деньги, и нам придется возвращаться домой уже на второй месяц. Эта проблема, грубо говоря, не стоит выеденного яйца. В путешествии можно тоже зарабатывать деньги, если на то уже пошло», — говорит Богдан.
Пара рассказывает, как они без проблем уволились с работы и отправились в путешествие. Опасения относительно каких-либо неприятных ситуаций в незнакомых странах у Богдана и Зины сначала были, но быстро развеялись.
«Вероятность того, что нас могут ограбить не больше, чем у других людей. Мы, в принципе, были довольно осторожными. Скажем, очень внимательно выбирали место для палатки, так, чтобы его было видно с трассы. Мы доверяли нашему опыту и нашим инстинктам. Если они подсказывали, что в тех кустах хорошее место поставить палатку, то мы шли и ставили», — рассказывает Богдан. Он вспоминает, что почти всюду у них было ощущение полной безопасности: «В Армении, в Карабахе, как не странно...»
«Для таких путешествующих людей, лучше не ехать в туристические места, — делится опытом Зина — потому что в туристических местах воров, которые охотятся на туристов, гораздо больше, чем в обычном селе. В деревне ты можешь напороться максимум на местного алкоголика, а в туристическом месте ты подаешь на тех, кто ищет таких туристов. В Камбодже нас тоже предупреждали, чтобы были в туристических местах очень осторожными. К нам подходили туристы и говорили: «Пожалуйста, не оставляйте вещи даже в метре от вас. Ваши вещи должны быть на вас — иначе вытянут все и сразу». В Камбодже нас предупреждали не носить золотые украшения. Там в столице любимый способ грабежа — мимо тебя проезжает человек мотороллере, хватает украшение на шее или сумочку — и вырывает».
«Но это звучит страшно, в реальности все не так плохо, и таких мест и людей не так много. Здесь просто надо знать, как себя вести: не демонстрировать, что у вас есть деньги и где они, не носить с собой дорогих украшений», — говорит Богдан и меняет тему разговор на более позитивную.
ЗИНА МАТКОВСКАЯ УЧИТ ДЕТЕЙ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В ТАИЛАНДЕ. МАЛЕНЬКИЕ УЧЕНИЦЫ, ПОХОЖЕ, ДОВОЛЬНЫ УРОКАМИ УКРАИНСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
«Позитив — это все остальное. Это общение с новыми людьми, множество новых друзей, уникальных и интересных людей, которые тебя подбирают, везут, что-то рассказывают. Неинтересные грустные люди не подбирают автостопщиков — им это не надо. Подбирают веселые люди, с которыми есть о чем поговорить, которые могут что-то рассказать, отвезти в какое-то прикольное место, посоветовать, что посмотреть в стране, могут пригласить в гости. У нас в каждой стране есть люди, к которым мы можем вернуться как к своей семье. Из Грузии нам пишут, а когда вы приедете домой?» Домой — это в Грузию», — смеются Богдан и Зина.
СЕМЬЯ ЛАЛИАШВИЛИ И МИСТЕР ПАН
В Грузии Богдан и Зина прожили дольше — пять месяцев. Жили в деревне, в доме семьи Лалиашвили, где помогали по хозяйству и на виноградниках. Здесь супруги научилось делать вино и чурчхелу. «В Грузии на автостраде нас подобрал дальнобойщик. Оказалось, что это очень интересный человек — он сам архитектор, знает пять или шесть языков. Поскольку ему уже около 50 лет, а с приходом Саакашвили в Грузии действовала тенденция брать на работу молодых, его уволили. Так он стал дальнобойщиком. В конце концов, он не жалуется, потому что тоже много ездит по миру. Сразу стало понятно, что это очень близкая душа. В конце концов, он завез нас к себе в село, где у него живет папа. Сам. В большой хате. Папа имеет несколько гектаров виноградников, кур и собаку. Вот там мы жили, готовили еду, помогали на винограднике», — рассказывает Богдан. А Зина добавляет: «А этот отец тоже профессор математических наук, ему 80 лет. Он утром идет и полдня без перерыва работает на винограднике. Со здоровьем у людей все хорошо».
Еще одно место, где пара задержалась на три месяца — дом мистера Пана в Таиланде. «Это неординарная личность», — смеются Богдан и Зина. «Мы к нему тоже попали случайно. Первая же машина после камбоджийско-тайской границы остановилась и подобрала нас. За рулем был очень разговорчивый дядька. Мы остановились в первом же селе после границы. Вечером он потянул нас в кафе на виски с содовой, и там мы познакомились с мистером Паном. Представьте, заходит в кафе заросший мужик в грязнющейодежде, при тридцятиградусной жаре — в теплой вязаной шапке, с кульком в руках. Я когда увидела мистера Пана впервые, то подумала, что сейчас он начнет просить на опохмел. А все так радостно: «О, мистер Пан!» Оказалось, что он работает на строительстве, а потому не надевает новой одежды. Еще он всегда ходил в очках с ярко-салатовой оправой», — вспоминает Зина. Мистер Пан пригласил их на ночевку к себе — и пара согласилась.
«Мы переночевали, и мистер Пан сказал, что мы можем остаться на столько, на сколько нам захочется. Мы сказали: ок, несколько дней еще поживем у вас, здесь так здорово! В результате, прожили там три месяца. Мы начали учить английскому местных детей, заниматься хозяйством, сажали ананасы, фруктовые деревья, занимались рыбалкой. А сам мистер Пан — очень интересная личность: во времена молодости в качестве гастарбайтера он поработал во всей Юго-Восточной Азии — от Малайзии, Сингапура до Бангладеш и Шри-Ланки. Заработав немного денег, купил землю. Сам построил водопровод от ближайшего озера. Очень уважаемый человек», — рассказывает Зина.
Вообще, у супругов остались самые лучшие воспоминания о людях, которые им попадались во время путешествия. «Были самыми комфортными Таиланд, Турция, Болгария, Грузия, Армения, Карабах. Китай — очень интересная страна и комфортная, только ничего не понятно было. Китайцы всегда хотят помочь. Если видят, как ты склонился над картой и не можешь что-то понять, устраивают вокруг тебя митинг и так искренне пытаются помочь. Но они не говорят на английском — только на китайском», — говорит Богдан.
ВОПРОС ВЫБОРА
«В процессе путешествия очень сильно изменилось наше мировоззрение, мы увидели, что есть другие варианты, альтернативные реальности, в которых можно жить, кроме офиса», — делится приобретенным опытом Богдан. Супруги убеждает: теперь офисные будни уже не для них, ведь они научились ценить свое время и качественно его проводить.
«Когда ты живешь на четкий ограниченный бюджет, ты понимаешь что и в Украине можно жить дешевле, чем когда здесь работал. На самом деле денег надо меньше, вопрос лишь в твоем выборе: или купить новый айфон или не купить его, а прожить со старым мобильным. Это вопрос приоритетов. Для нас после путешествия приоритет свободы и времени, которым мы можем пользоваться по собственному усмотрению, только вырос», — говорит Зина.
Девушка также рассказывает, что путешествия изменили ее отношение к Украине. «Я не могла ожидать, что после путешествия по Азии, улучшится отношение к Украине. Нас очень выручили украинцы в Казахстане, очень помогли украинские девушки в Китае и Киргизии. После этого я начала смотреть на украинцев с большим почтением, чем до того. Если бы так украинцы помогали друг другу в Украине — все бы было хорошо», — вспоминает она.
Кроме того, по словам путешественницы, в путешествии есть много вещей, «которые сначала не замечаешь, а когда обращаешь на них внимание — становится очень странно». «Например, в восточных странах — особенно Лаосе, Китае — за месяц путешествий я увидела лишь одного ребенка, который плачет. И это было так необычно. Там все дети спокойны, никто на них не кричит, они любопытны и коммуникабельны и никто не кричит: не подходи к чужим дяде и тете!», — объясняет Зина. По словам пары, они начали по-другому относиться к людям. «У нас человек, который спит на улице — считается сразу бездомным. В Таиланде, Лаосе или Камбодже на улице может спать человек в костюмчике и при галстуке. Очень часто можно увидеть картину, как на автобусной остановке между двумя столбцами растянут гамак и там тоже кто-то спит. А почему бы нет?» — приводит пример простого отношения к жизни Богдан.
Все это время пара вела в Интернете собственный блог, где описывала свои приключения и выставляла фотографии. Таким образом, они, в частности, поддерживали связь с друзьями и родителями. Путешествие Богдан и Зина завершили тогда, когда узнали, что у них будет малыш. Теперь, рассказывают, путешествия еще будут, но в другом формате — семейном.
Фото предоставлены Богданом и Зиной МАТКОВСКИМИ