Жить на верхних этажах опасно и вредно для здоровья. И это не шутка. В Западной Европе, например, уже давно отказались от многоэтажных домов — там жилые здания, как правило, не превышают седьмого этажа. К тому же и ученые доказали: люди, которые живут на верхних этажах, чаще других чувствуют беспокойство и страх. А постоянное пребывание «на высоте», по их мнению, может спровоцировать даже суицидальные наклонности.
Так или иначе, но в Киеве высотки строят. И чем далее — тем активнее. Сегодня у большинства столичных домов не более 25 этажей, но появляются экспериментальные — до 34 этажей. Таких насчитывается уже пятнадцать. «Это становится похоже на эксперимент всего города, — говорит Александр Авдиенко, начальник Управления архитектурно-конструкторских и инженерных систем зданий и сооружений жилья гражданского назначения Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре. — Целью экспериментального строительства является комплексная проверка архитектурно-планировочных, инженерно-технических, эксплуатационных и технико-экономических качеств домов. По результатам экспериментального строительства создаются научная и практическая базы. И я подчеркиваю: эксперимент не завершен, поэтому построение высоток нужно прекратить, пока не получим результат, который будет нас удовлетворять. В то же время сегодня на нас давит инвестор, который желает возводить здания как можно выше, потому что это более экономно».
Стоит отметить, что эксперименты чреваты последствиями. Высотные дома должны иметь ряд систем, которые обеспечат безопасность жителей. Если что-то не срабатывает, ликвидировать несчастье чрезвычайно сложно. Как утверждают в МЧС, спасательная техника — стремянки и подъемники — достают только до десятого этажа. Выше пожарным необходимо подниматься или пешком (а значит, теряется драгоценное время), или на лифте. Но последние в Киеве очень часто оказываются неисправными. Прийти на помощь могли бы автолестницы и коленчатые подъемники, но их у спасателей очень мало. Например, в столице есть только один коленчатый подъемник высотой 54 метра, зато количество домов, у которых больше десяти этажей, даже трудно подсчитать.
По нормам безопасности, около жилых сооружений в радиусе одного километра должна находиться спасательная служба. Также в обязательном порядке должны быть эвакуационные лифты. Не секрет, что очень часто все это отсутствует. К тому же у высоток должна быть дорога шириной в шесть метров, которая выдержит нагрузку в сорок тонн. А на крыше экспериментальных домов (которые имеют больше 21 этажа) должна быть площадка, на которую в случае бедствия сможет сесть вертолет со спасателями. Как отмечают в Государственном комитете Украины по строительству и архитектуре, площадки созданы, но проблема заключается в том, что соответствующие вертолеты в Украине почти отсутствуют. Кроме того, довольно часто спасателям тяжело найти подъезд к дому — около него могут, например, разместить торговую точку.
В Горстрое уверены, что ситуация улучшится, если правила застройки будут более строгими. Сейчас эта система очень снисходительная, поэтому и имеем такой результат. Как отмечает Анатолий Нечипорчук, заместитель начальника Управления по архитектурно-конструктивным и инженерным системам домов и сооружений жилищно-гражданского назначения Горстроя, большой минус, что в Украине рынок страховых услуг не очень развит. «Компания никогда не застрахует дома плохого качества, поэтому урегулирование этих отношений было бы толчком к построению жилья высшего качества», — уверен А. Нечипорук.
Не последней проблемой верхних этажей является плохая вентиляция. Как отметили «Дню» в Институте гигиены и медицинской экологии АМНУ, жители верхних этажей обязательно должны иметь кондиционер или вентилятор. К тому же не рекомендуется застеклять балконы, поскольку происходит так называемое ультрафиолетовое голодание — ослабляется иммунитет, возникает дефицит витамина D.