Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Альтернативы «КаZантипу» нет?

Вопрос экстремального отдыха молодежи не решен не только в Украине, но и во всем СНГ...
7 апреля, 2009 - 18:40

На днях Совет министров Крыма принял решение отдать в аренду организаторам молодежного фестиваля «Республика Z» четыре гектара пляжей на евпаторийском побережье. Шаг правительства автономии — вынужденный. Еще в феврале 2008 года Реском АРК по земельным ресурсам отказал руководству ООО «Центр молодежных инициатив «Зебра» в согласовании выделения в аренду земельного участка под фестиваль, мотивируя это тем, что аренда земельных участков осуществляется исключительно на аукционах. Но в феврале 2009 года Окружной административный суд АРК обязал крымское правительство предоставить «Зебре» разрешение на разработку проекта отвода земельного участка. И теперь, чтобы не допустить выделения земли под явно коммерческое мероприятие в масштабах всего СНГ, причем безвозмездно, представители Совмина уговорили «КаZантип» в обмен на аренду земли потратиться на благоустройство поселка Поповка, в котором в последние годы проходит фестиваль. «КаZантип», зародившийся на пляжах Щелкино в 1995 году и собирающий практически со всех стран СНГ и Балтии, как считается, любителей музыки, наркотиков и свободного секса, ежегодно сопровождают скандалы. По решению местных властей фестиваль был вынужден покинуть Щелкино и проводился несколько лет в других местах. В последние годы фестиваль обосновался недалеко от Евпатории. Как считают аналитики в Крыму, просто закрыть «КаZантип» и изгнать его из Крыма, как предлагают некоторые чиновники, нельзя, потому что такой вид отдыха имеет определенный спрос. Противники запрета фестиваля аргументируют свою позицию тем, что наш аналог острова Ибица, где в подобном стиле проводит отдых молодежь мира, найдет себе другое место, и Крым просто потеряет значительную часть дохода.

По мнению председателя Совмина Крыма Виктора Плакиды, пока Крым не может предложить для молодежи альтернативного «КаZантипу» места отдыха, препятствовать проведению фестиваля не стоит. «Заставить переместиться «КаZантип» в другую — четвертую — точку одинаково невыгодно и для участников фестиваля, и для тех, кто хочет приехать и «оставить» здесь свои деньги. Если мы не можем предложить что-то альтернативное, то не надо рушить то, что уже создано. Аргумент устроителей фестиваля — «мы не можем вкладывать средства в развитие, пока мы не имеем землю», — это тоже правда», — говорит Виктор Плакида.

Между тем, это решение правительства вызвало скандальные комментарии. Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько заявил: «Мы говорим, что там собирается молодежь, но это же притон для распространения различного вида наркотиков, для извращения еще сохранившейся морали в молодом обществе в целом, и позор всему Крыму. Там шприцы валяются, как песок на пляже, а мы делаем вид, что мы этого не понимаем и еще четыре гектара земли отдаем бесплатно, чтобы узаконить эту проституцию и разврат, и наркоманию». Крымчане вспомнили также и случай, когда на фестивале в Веселом под Судаком от передозировки наркотиков умерла одесситка.

Против и комиссия Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям, которая еще в декабре 2007 года отклонила просьбу организаторов молодежного центра «Зебра» об аренде земли. По мнению некоторых депутатов, «КаZантип» уже давно стал эпицентром наркомании, разврата и употребления алкогольных напитков. Председатель этой комиссии Людмила Лубина говорит: «Там грубейшие нарушения, нет воды, санэпидслужба запрещает там оказание каких-либо услуг. Однако там все остается, как было: прежде всего, это источник распространения наркотиков на территории Крыма. Я с боем вела эту работу, подключала представителей правоохранительных органов, чтобы не допустить этого. Но, к сожалению, «КаZантип» — это кормушка не только для чиновников, но и для правоохранительных органов...». По ее мнению, «с молодежью надо работать, но не таким образом...». Председатель Комитета по земельным ресурсам Крыма прокомментировал журналистам этот факт очень коротко:«Я был там, смотрел на это дело, жуткое впечатление...».

Против фестиваля наркотиков и секса последовательно всю его историю была и прокуратура Крыма. В августе 2006 года она потребовала от Совмина автономии отменить разрешение на проведение фестиваля «КаZантип». Позже Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против руководства «Зебры» за нарушения требований градостроительного законодательства. В нем шла речь о том, что, возведя незаконные строения на пляжах села Поповка, организаторы «КаZантипа» нанесли государству ущерб на сумму более 900 тысяч гривен. Популярная молодежная тусовка, которая ежегодно в июле-августе собирает тысячи молодых людей не только из Украины, но и из дальнего зарубежья, действительно проживает в откровенно антисанитарных условиях. По данным крымской СЭС, все объекты питания функционировали на пляжах без очистных и канализационных сооружений. Торговые павильоны не были подключены к централизованным сетям водоснабжения и канализации (ввиду полного отсутствия таких сетей на пляже Поповки). Договоры о поставках и транспортировании продуктов питания, питьевой воды, а также медицинские книжки работников общественного питания представители проверяющих органов так и не увидели. Совмин тогда решил «частично удовлетворить претензии прокуратуры», но не закрывать фестиваль, и взял на себя обязательства устранить организационные и санитарные недостатки. По мнению заместителя прокурора Крыма Решата Абдиева, и нынешнее решение Совмина по выделению пляжа «Зебре» незаконно, так как власти не оспорили решение суда о необходимости продажи участка через аукцион. Он заявил, что прокуратура в любом случае будет добиваться обжалования решения суда по выделению участка «Зебре».

Тем не менее, вопрос не так прост, как кажется. Совет министров решил, что если нельзя запретить мероприятие, то следует его... ну, если не возглавить, то хотя бы иметь от него экономическую выгоду. «Если бы у нас был альтернативный «КаZантипу» проект, все бы решалось совсем по-другому, — разъясняет эту позицию Виктор Плакида. — Когда-нибудь это, безусловно, так и произойдет, появятся серьезные, интересные экономические проекты. Но нельзя просто ожидать, что появится инвестор, который сам что-то придумает, принесет нам много денег, зарплату, рабочие места и все остальное. Нам надо посмотреть, что нам выгодно. Посмотрим год-два-три, посодержим их, может, отменим это решение, примем какое-то другое. Скажите, если мы их сегодня закроем, насколько это будет выгодно? Они тоже торгуются, наверное, тоже не хотят зря вкладывать деньги. Они полагают, что приносят нам пользу: они все организуют, приезжают люди, «оставляют» в Крыму деньги. Может, они вкладывают меньше, чем нам хотелось бы. Вопрос остается открытым. С ними сложно вступать в диалог: люди здесь не живут, только работают. Но они делают то, что не делает ни один молодежный проект. Когда едешь в Евпаторию через Сакский район, видишь, что слева полоса пустует. Что мешает владельцам этих больших пустующих участков земли вложить какие-то деньги и привлечь хотя бы какое-то количество людей, а потом вступить в какой-то диалог. Не хотелось бы терять «КаZантип», не предлагая ничего взамен. Уверен, что здесь последнее слово за общественностью, за громадой. Нужно только следить за ситуацией, мониторить ее и подсказывать разумные решения...»

Так изгнать или разрешить? Ответа пока нет, хотя и третьего пути, так называемой золотой середины — разрешить, но привести в культурную и пристойную форму, — тоже нет. Несколько лет подряд это уже пытались сделать, но повышенное внимание милиции, обыски и облавы милицейских отделов по борьбе с наркотиками привели к падению интереса у основного контингента фестиваля, снижению популярности и доходов бюджета. Более того, на фестивале появились закрытые VIP-зоны, в которых на фоне музыки и танцев продолжалось все то же: кальян, легкие и тяжелые наркотики, свободный секс.

Проблема, скорее всего, требует общегосударственного обсуждения, а пока надо сказать, Совет министров Крыма, стремясь развивать даже такой экстремальный вид отдыха, действует на свой страх и риск.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ