Christmas (Рождество) — самый продолжительный, популярный и радостный праздник в Америке из 14-ти официально признанных общегосударственными. И хотя это христианский праздник, но, согласно господствующей здесь интернациональной лояльности, его разделяют другие верующие. Тем более, что долгий уик-энд этому способствует. Так, в принципе религиозный праздник стал общегражданским.
В отличие от нашего Рождества, здесь он потерял свою первичную религиозную окраску и превратился в праздник веселья, дароприношений, раздольного гостеприимства, дополнительных отпусков. Он связан с сохранением ритуальных традиций, праздничными декорациями, театрализацией, суетой, дорожными пробками, толпами в магазинах, безрассудной тратой средств. Но прежде всего, американское Рождество — это
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДЕКОРАЦИИ И МУЗЫКА
Безграничная фантазия предрождественского оформления — здания, деревья, кусты, витрины, частные дворы, городские елки одевают в электрические гирлянды из малюсеньких разноцветных мигающих лампочек. Они горят днем и ночью с конца ноября до середины января (электричество здесь никогда и нигде не экономят). Электродекорации — это разнообразие художественных дизайнов. На улицах Нью-Йорка, в частных дворах «спальных» городков примыкающего к столице мира Нью-Джерси выставляются целые кукольные вертепы. Санта-Клаусы в ярко-красных «жупанах» звонят в колокольчики, зазывая в «свои» рестораны, магазины, музеи. На знаменитой, самой богатой улице Манхэттена — 5-й авеню — витрины богатых магазинов превращаются в кукольные театры. Изображают историю Америки «в лицах». Бесплатное фантастически богатое представление.
Вы попали в маленький городок? Вечером можно без конца ходить по безлюдным улицам и любоваться неповторимыми декорациями каждого двухэтажного частного дома среднего американца: свой кукольный театр, венки, музыка. В домах тот же рождественский дизайн — в красно-зеленых тонах свечи, скатерти, коврики перед входной дверью, полотенца, одежда детей. Все должно быть «specific». Тратится на это масса усилий и фантазии, поскольку богатая и необычная «витрина» — это показатель собственного престижа. И как убедительный пример «показухи», а может, просто как проявление филантропии богатых (и щедрых), является феерическое действо, которое устраивает один миллионер из городка Ливингстон штата Нью-Джерси. С середины декабря по середину января хозяин богатого дома превращает свое жилище и огромнейший двор в грандиозное театрально-музыкальное, сияющее огнями представление. Двор наполнен библейскими, историческими и прочими эпизодами, действующие лица которых управляются компьютерами. Герои движутся, поют, танцуют. Елка во дворе — величиной не меньше, чем на майдане Незалежности в Киеве. Огромный Санта-Клаус в колеснице с четырьмя оленями «летит» на крыше дома. Из репродукторов льется классическая (выдает вкус хозяев) и рождественская музыка.
Музыка весь декабрь, везде и всюду: в магазинах, холлах учреждений и учебных заведений, в портах и на вокзалах. И как было не оторопеть, впервые услышав в этом потоке родную мелодию:
«Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка...»
Оказалось, «Щедрик» нашего Мыколы Леонтовича — одна из самых любимых и популярных среди американцев рождественских мелодий. Она звучит, кстати, и в грандиозном традиционном рождественском ежегодном шоу в «Radio-City» Нью-Йорка, посмотреть которое приезжают со всей Америки и даже других стран и которое исполняют здесь полтора месяца по два раза в день.
Вместе с изменением внешнего облика страны, праздничное убранство которой выдает ее благоденствие и стремление людей себя показать, меняется в декабре и ритм жизни толпы. В этот месяц процветает торговый бизнес, выуживая из кошельков граждан чуть ли не половину годовой прибыли. Почти все без исключения в ажиотаже приобретения подарков, ведь ПОДАРОК — ЭТО ДОЛГ И ПРЕСТИЖ
Они покупаются всеми и для всех: родных, близких, коллег, подчиненных, друзей, «нужных» людей. Торговый бизнес неистово поддерживает эту традицию: рекламой, сейлами, бесплатными подарочками-мелочами как приложением к основной покупке. Возможно, эту традицию привезли скандинавы, которые вместе со шведами славятся подарочным бумом. Но нашими она воспринимается как чисто американское явление. На приобретение подарков уходит уйма времени, нервов и, кому под силу, творческой фантазии. Последние думают и стягивают в дом интересные вещички на протяжении года — стараются угодить. Другие стремятся «убить» ценой — престижно дорогим подарком. Третьи вручают что попало под руки. Часто в домах скапливается огромное количество ненужных вещей. Некоторые — практичные — вручают с ярлыками и чеками. Тогда одаренные бегут в магазины сдавать или менять.
Но мало купить подарок — его нужно еще соответственно оформить рождественской декоративной бумагой, поместив в обязательные коробки. Дороговизна упаковки или наоборот — показатель вашего престижа и вашего отношения к тому, кому подарок преподносится.
Вручение подарков — тоже особая процедура. Членам семьи — обычно после праздничного обеда — предварительно водрузив коробки, коробы под елку с обязательными ярлыками «кому — от кого». Любование подарками — тоже ритуал, занимающий массу времени и вызывающий традиционные реакции: «бьютифул», «грейт», «вери найс».
Была свидетелем другого подхода. Семья составляет план приемов... для вручения подарков. Родня из других домов и штатов приезжает в один дом для поздравлений, потом — по кругу. И снова-таки обязательное соблюдение ритуальной реакции: восхищение благодарности, реакция даров приносящих — вот угодили, не поскупились, угадали желание. Вся эта подарочная лихорадка поражает умением устраивать домашний театр, праздник. На фоне скупого на чувства уходящего века эта консервативная традиция — кредит американцам...
В то же время нашлись и... пытающиеся остановить азарт. Американская банковая ассоциация выступила в печати: не поддавайтесь покупательскому соблазну, посчитайте, сколько вы уже потратили, знаете ли вы, что за оплату рождественских долгов придется расплачиваться четыре месяца?
Тем не менее подарки — это еще не все заботы. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРИЕМЫ — ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РИТУАЛА
Предрождественские приемы гостей — еще одна традиция. Каждая уважающая себя семья (а скажите, кто себя не уважает, особенно здесь) обязательно делает прием для своих друзей, соседей, приятелей. А иногда по несколько для разных категорий гостей. Основная цель — общение. А еще — демонстрация своего благополучия (ведь собственный дом и обстановка — самый яркий показатель). Обычно такие приемы, как день открытых дверей, устраиваются со шведским столом, с ограниченным количеством алкогольных напитков: новогодний домашний пунш, шампанское (американцы в общем — народ непьющий, как и некурящий).
Кроме домашних, обязательны «офисные» приемы, которые устраивают за свой счет и для своих сотрудников абсолютно все учреждения, учебные заведения. Здесь вручаются подарки в виде дополнительного чека или обычного подарка. Даже бедная, по сути, публичная школа, где эмигранты или гости бесплатно изучают английский язык, организует приемы по группам... в складчину, как у нас. Ну, а самое большое по количеству гостей «пати» устраивает первое семейство страны в Белом Доме... на пять тысяч человек. СВЯТ-ВЕЧЕР И РОЖДЕСТВО У «НИХ» И У «НАШИХ»
24 декабря «они», то есть американцы, идут в церковь на вечернюю службу. Довелось побывать на одной из них (церковь, объединившая выходцев из многих стран Европы). Паперть убрана специальными рождественскими цветами. Особо торжественный и многочисленный церковный хор. Служба включает театрализованное детское представление — вертеп и праздничную литургию. После службы — абсолютно все идут в церковный банкетный зал на сладкое, которое готовят сами прихожане (кстати, такие столовые или банкетные залы есть абсолютно во всех церквях, и собираются здесь за чашкой кофе или даже за обедом после каждой воскресной службы).
На второй день — семейные праздничные обеды с вручением подарков, как уже говорилось. Обед обыкновенный и традиционный: мясное или рыбное блюдо с разным гарниром, салат, стакан вина (до начала обеда коктейль, кто хочет покрепче), сладкое, раздаваемое хозяйкой. Никаких «столов, которые ломятся» — порции не больше, чем в обычный обед. Зато поражает очень богато, искусно сервированный стол, серебро и изысканность блюд, а не их количество и разнообразие.
А как празднуют наши земляки-украинцы? Пристрастия и традиции «наших» разделились. Одни — вместе со всей Америкой, другие — с Украиной, то есть 7 января. И дело не в вероисповедании. Не имеет принципиального значения, католик ты или православный. Все зависит от давнишнего постановления местного прихода. Так, в Филадельфии, к примеру, половина украинцев принимает поздравления 25 декабря, другая — вместе со «своими». Но часто они проявляют и присущую этой стране лояльность: празднуют дважды. Зато, как правило, наши придерживаются обязательной традиции, завезенной из родной Украины: 12 постных блюд на Святой вечер. Хозяин дома принимает участие в их приготовлении, иногда только для это вечера печет калачи. На ужин собирается вся родня и, как правило, у родителей. На службу в церковь идут в Рождество, в отличие от американцев, которые, как уже говорилось, с вечера отдают дань церкви и у которых не принят Свят-вечер.
Согласно нашей украинской традиции, существуют здесь и походы с колядками. Например, группа сумчан или пластунов может посетить дома украинских семей в украинском участке Нью- Йорка. Или устроить вечер колядок в своих домах-офисах. Вырученные средства идут в пользу организации. Практикуется сбор средств «на коляду» почти всеми организациями (почтой — чеки). Эдакий модернизированный способ нашей рождественской деревенской традиции — «ходити з колядками». НОВЫЙ ГОД В АМЕРИКЕ —
почти не праздник. Все усилия и силы потрачены на Рождество. Была свидетелем, как из домов выбрасывали елку уже 28—29 декабря. Конечно, бывают и новогодние семейные обеды, но это уже не обязательно и не на том эмоциональном уровне. Рождество — это традиция, обязательный общепринятый праздник. А Новый год — по вашему желанию. Правда, рестораны вовсю используют новогоднюю ночь, устраивая шикарные приемы с ценой вдвое, а то и втрое дороже. Особенный бум в этом году — ведь встреча тысячелетия — millennium — только раз в тысячелетье бывает.
Интересно, как встречает Новый год первая пара страны — Билл и Хиллари Клинтон? Вечером они вместе с «простым народом» посетят новогоднее представление — церемонию в Национальном парке в Вашингтоне. Затем — выставку произведений Квинси Джоунса под музыку Джона Вильямса, написанную к 17-минутному фильму Стивена Спилберга о величии американских вооруженных сил.
А большинство обыкновенных семей встречает Новый год у телевизоров. По всей Америке транслируется репортаж с Тайм- сквер в Нью-Йорке. Здесь на площади и прилегающих улицах собирается несколько сотен тысяч ньюйоркцев и гостей столицы мира, чтобы в толпе услышать бой часов и крикнуть одним многоголосым: «Happy New Year», «Happy New Millennium». И смотреть, как гигантский надувной шар, сияющий, разукрашенный, установленный на самой высокой башне Тайм-сквер, в 00 часов оторвется и устремится в космос. А вслед за ним — тысячи шаров из толпы. Наступит новый 2000 год, на который каждый из живущих на планете надеется как на лучший.
С Новым годом, с Новым столетием, с Новым тысячелетием вас, дорогие читатели! Дай вам Боже, «все, що гоже». Пусть добро и радостные мгновения, дни, часы, года посетят ваши дома! Оказалось, «Щедрик» нашего Мыколы Леонтовича — одна из самых любимых и популярных среди американцев рождественских мелодий