...Роды у Ларисы еще не закончились, а уже едва ли не вся Литогоща, соседние Ивановка и Корсины переговаривались, что у медиков с ней серьезные проблемы, потому что рожает дома. А рожает потому, что не смогли вовремя доставить в больницу: якобы директор Литогощанской школы не разрешила своему работнику в рабочее время отлучиться и отвезти роженицу в Рожище. Говорили, что Виктор Маковецкий отказывал Сергею Тананайко в машине со слезами на глазах. И местная фельдшер Людмила Хвостюк, вспоминая тот день, тоже чуть не плачет. А не раз же принимала роды в экстремальных условиях: дома, посреди поля, в машине и даже на пороге медпункта...
Маленькая девочка не обращает внимания на присутствие чужих людей в хате. У мамы на руках ей спокойно и комфортно.
— Вот какая куколка появилась, когда медики нам помогли! — радуется мама.
А моя спутница, главный врач Сокольской амбулатории Валентина Федоровна Ласкава переступила порог этой старой хаты со смешанными чувствами.
— Вот на этом диване Лариса рожала... А на этой кровати мы разложили медикаменты. Как вспомню, что пережили в тот день!..
Руслана-Раиса (у девочки два имени — светское и духовное) должна была прийти в этот мир ориентировочно 28 июня. У ее мамы Ларисы Александровны Коленды это должны были быть пятые роды. Особых проблем не предвиделось, хотя тревожило маловодье. Лариса прошла курс лечения в районной больнице и должна была вернуться туда сразу после Троицы. Но в пятницу, накануне праздника, утром почувствовала сильную боль внизу живота. Дома сидеть не стала, а пошла на фельдшерско-акушерский пункт. Фельдшерица Люда заподозрила начало родов и послала мужа Ларисы за машиной.
— Роды не в больнице у нас случаются не так уж часто. Возможно, раз или два в год, да и не каждый даже год. Было, что принимали роды дома, и ребенок родился с врожденным пороком — весь кишечник был сверху... Пока доставили его в Рожище, а потом в Луцк, уже было поздно. Нам бы какой-нибудь вертолет! Потому что такие пороки в детской областной больнице оперируют. В прошлом году в Литогощу зимой через такие заносы добирались. Боже, как мы ехали! С полпути возвращались за трактором! (Качество дорог между селами, которые обслуживает Сокольская лечебная амбулатория, мы прочувствовали на себе, добираясь в Литогощу по проселочным и лесным дорогам. Так быстрее, а «трасса» еще хуже. — Авт. ) Но все это были роды классические, когда могли справиться на месте фельдшеры. А с Ларисой случилось непредвиденное... — вспоминает Валентина Федоровна Ласкава.
По дороге в Литогощу, когда поступил вызов от фельдшера Людмилы Хвостюк, она взяла в свою машину акушерок из Сокола и Духча. Говорит, было предчувствие проблемы. Но пока врач (кстати, даже не терапевт, а тем более не гинеколог, а педиатр) преодолевала лужи, ямы и пригорки, в старую хату на околице Литогощи стучалась беда.
— А как было? Моя девочка должна была рожать... Ой, буду плакать! — мама Ларисы Светлана Ивановна Коленда не сдерживает ни слез, ни крика. Она так расстроилась, что Ласкава время от времени ее останавливает и успокаивает. — Пошел Сережа искать шофера. К кому ни придет, или выпил уже — это же село! — или машина поломана, или дома нет. Он уже и руки опустил. Я весь колхоз облетела. Нет нигде машины! Сереже говорят: куда-то на поле Маковецкий поехал. А Витя же у нас — как ангел! Всех, кто ни попросит, слушает. Послушал и Сережу, побежал переодеваться. А я вижу, будет Лариса рожать. Бегу на медпункт: Люда, спасай, а то что я, слепая баба, с ней буду делать?!
Скоро в хате были все имеющиеся в наличии в селе медицинские силы. У Ларисы уже начались схватки, и Люда позвонила на мобильник врачу. К счастью, недавно в Рожищенском районе сельским медикам выдали персональные телефоны, потому что, например, на ФАПе в Литогоще стационарного телефона и не было. Если бы роды не стали патологическими, их могли бы принять и в хате. Но самое главное, что вполне могли бы успеть и в райбольницу! Но «ангел» Маковецкий на этот раз проявить милосердие не успел.
— Выходит со слезами на глазах и говорит: не повезу, потому что меня директор школы не отпускает. Приказала идти на работу. А я, говорит, боюсь отлучиться сам, потому что могу потерять работу. Я с плачем бегу в школу: Лариса Александровна, сжальтесь, отправьте Витю с машиной, чтобы мою девочку отвез! А если с ней что случится, четверо же детей сиротами станут. А она мне: «Не имею права, он на работе. Школу красят, шланг забьется, что женщины сами сделают?». Я говорю, что сама вместо него встану, сама буду и школу мазать. А она: «Ищите кого- то другого». Я по-всякому на нее кричала: вы не мать, у вас сердца нет! — так она меня допекла. Я не хотела так на нее говорить, потому что она учительница и директор школы, и пусть у нее все будет хорошо. Но прошу как Матерь Божью!.. А она одно: не имею права, а если шланг забьется?.. — плачет Ларисина мама.
Вылетев из школы, на тракторной бригаде увидела легковой автомобиль. Нашла и водителя.
— Это был лесник Тарас, даже не знаю его фамилии, из Кашевки. Чужой человек! Меня впервые видел, а послушал! Я уже и хлопцев из тракторной попросила, чтобы помогли занести Ларису в машину. Но передали, что «скорая» из Сокола уже скоро доедет.
— И этот мужчина мог бы себе ехать, но сказал: не имею права бросить роженицу, дождусь врачей, — восхищаются лесником Тарасом литогощанские медички.
Однако на то время Ларису нельзя было транспортировать — у нее вдруг прекратились потуги.
— А головка же уже была на выходе! Что делать? Ситуация сложилась такая, что сами бы мы не справились, — вспоминает врач Ласкава. Стресс, который пережила она и фельдшер, дает знать о себе до сих пор. Не может говорить, отходит, чтобы сдержать слезы героическая литогощанская фельдшер Люда Хвостюк. — Как представлю себе, что могло быть, если бы не успел акушер-гинеколог из райбольницы Олег Николаевич Шевчук!.. Сразу после сложной операции... А в каких же условиях он спасал и мать, и младенца!..
Лариса и Сергей живут в купленной старой хате со щелями, в которые пролезают приблудные собаки. У нее нелегкая женская судьба. Трое старших детей — не от одного отца.
— Замучили ее эти алкоголики! — с грустью вспоминает мама.
От Сергея у Ларисы уже есть один ребенок. А через два года на свет попросилась еще одна куколка... Семья живет совсем не богато. Но держат и корову (хоть и яловая), имеют трех коз, поросят, посеяли свеклу и посадили картошку.
Директора Литогощанской школы Светлану Александровну Ухачевич муж тоже позвал с поля, где она полола свеклу. С врачом Ласкавой они старые знакомые — как-никак, сельская интеллигенция. Были ее пациентами члены семьи, помогала не одни раз. Поэтому для Валентины Федоровны ситуация болезненнее вдвое:
— Она же не только женщине не помогла, она же и меня подставила!
— Сергей Тананайко ко мне лично не обращался. Я увидела, что Маковецкого нет на работе, позвонила домой. Он пришел и потом говорит, что должен везти женщину в больницу. А у нас ремонт, одни женщины им заняты, нужно было «козлы» переставлять...
— Когда речь идет о ремонте и жизни человека, что должно перевесить?! Нужно было тебя, как говорил Шевчук, привезти на эти роды в хату, чтобы увидела, как спасали женщину! Если бы он не приехал, ребенок был бы мертв, понимает? — не сдерживается врач Ласкава.
Но они говорили на разных языках. Светлана Александровна до сих пор повторяет, что «нужно было искать другие машины, а то бегут все в школу». Но ведь их не было! Наконец, зачем искать, если подчиненный ей работник уже был готов и за полтора бы часа смотался с роженицей в райцентр и назад? Светлана Александровна оправдывается тем, что «не знала, насколько все серьезно». И уже якобы не она не отпускала Маковецкого на помощь, а его жена-учительница (во что никто в Литогоще не поверит, потому что говорят, что Нина Гуровна такой же «ангел», как и ее муж).
— Одним словом — некрасиво получилось! — констатирует новоизбранный литогощанский сельский голова Петр Радчук, который в злосчастный день 9 июня как раз был в райцентре (а Светлана Александровна и сейчас говорит, что «мог бы и он отвезти»). Кажется, что Радчук о людях думает. Вот и мать погибшего «афганца» Володи Тананайко рассказала, что председатель не только позаботился о дровах для нее с мужем, а и сам с мужиками в лес ходил... Александра Панасовна разыскала меня в Литогоще:
— Давно жду, чтобы хоть какой корреспондент заехал!
Об ее конфликте с директором школы уже писали. Но в Светлане Александровне для матери олицетворялось, кажется, все зло, которое с гибелью сына навсегда разрушило покой в душе. Поскольку пришлось мне не раз слышать мнение, что Ухачевич чувствует себя слишком уверенно, потому что ей сошел с рук конфликт с матерью «афганца», выношу эту еще одну «некрасивую» историю на суд читателей.
Четыре года назад баба Тананайчиха услышала между женщинами, что учителя в баре что-то отмечали и директор якобы была пьяна. Сказала, что «тоже об этом слыхала». Неизвестно, как сработало сельское «Би-би-си» (баба бабе сказала), но где-то через месяц Светлана Александровна пришла выяснять отношения.
— Спрашивает, где вы видели меня пьяной? Я, Света, с тобой в бары не хожу, только повторила то, что слышала. Если виновата, прости меня, потому что действительно: зачем мне была та директорша, чтоб о ней говорить?! Дальше начался крик. Сказала мне такое: «Знаешь что, старая сука? Если тебе мало одной черной беды, пусть тебе Бог даст еще вторую!».
На следующий день тетка пошла в сельсовет. Если виновата, пусть занимается «участковый» или суд... А зачем трогает моего мертвого ребенка?.. Поскольку власть не отреагировала (потому что, мол, тогдашний председатель был сватом директорши), то мать забрала из школы «свою черную беду» — материалы из уголка, посвященного памяти ее сына.
— Уголок этот сделали при прошлом директоре. Хороший был человек! Нам с отцом трудно было заходить в школу, но звали, чтобы рассказали о сыне, вот и шли. А теперь мне в комнату, где его фотографии, нужно заходить каждый день! Теперь музей у меня дома. Вот так я заслужила: сына забрали в армию, убили, привезли в гробу и не показали, а сама заработала «старую суку» и музей в хате, — зацикленная на обиде, женщина не поддается ни на какие просьбы простить «директоршу». Уже и батюшку из Ивановки привозили, который после автомобильной аварии потерял зятя и внука, — не убедил.
Не соглашаясь с позицией тетки Александры, ведь простить нужно ради души сына и своей, все же не могу не согласиться с ее объяснением. Почему она так упорно не прощает?
— Я батюшке сказала: ваших родных никто нарочно убить не хотел. А моего мертвого ребенка она обидела специально!
— Будет нам еще беды, еще мои внуки от нее натерпятся! — утверждает мама Лариса и даже медсестра из ФАПа побоялась назвать свою фамилию, потому что «дети в школу ходят».