Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Антарктическая кругосветка

Украинский океанолог осуществил путешествие вокруг ледового континента
15 апреля, 2008 - 20:02

Невзирая на то, что за окном весна, украинским полярникам некогда отдыхать — антарктический сезон как раз в разгаре. Единственный, кому посчастливилось досрочно вернуться домой из нынешней 13-ой Антарктической экспедиции, это океанограф Юрий Артамонов — участник 53-ой Русской антарктической экспедиции вокруг Антарктиды. Какую выгоду получает Украина от участия в международных экспедициях, «Дню» рассказал доктор географических наук Морского гидрофизического института и Национального антарктического научного центра Украины Юрий АРТАМОНОВ, на счету которого более 25 экспедиций по Индийскому, Тихому, Атлантическому океанам, по Черному, Баренцовому, Гренландскому и Норвежскому морям.

— Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше сотрудничество с русскими учеными?

— Идея проводить общие с Россией масштабные океанографические экспедиции возникла еще в 2006 году — эта тема рассматривалась на конференциях «50 лет России в Антарктике» (Санкт-Петербург) и «10 лет Украины в Антарктике» (Киев). Украинские ученые предложили программу общей работы, которую поддержали руководители Русской антарктической экспедиции и Национального украинского антарктического научного центра. Я был записан в сезонный состав 13-ой Украинской антарктической экспедиции и как представитель Украины получил командировку для участия в 53-ей Русской экспедиции на судне «Академик Федоров». Свою работу я выполнял в соответствии с Государственной научно-технической программой исследований Украины в Антарктике на 2007—2010 годы. Основное направление океанографических исследований — изучение структуры вод в прибрежных районах Антарктического континента и океанических районах Южного океана, которые прилегают к материку, а также изучение реакции океана, Антарктики на глобальные климатические изменения, которые происходят на всей планете.

— Так какая же связь между собранной вами информацией и климатическими изменениями на планете?

— Выявление межсезонных и сезонных изменений гидрологической структуры воды — очень важна информация с точки зрения исследований глобальных изменений климата. Поскольку воды Антарктики богаты биологическими видами (рыбы, киты, криль), поэтому глобальные климатические изменения влияют на функционирование экосистемы Южного океана и прилегающих к Антарктике районов. Чтобы выяснить изменения климата, следует изучить гидрологию океана, чем мы и занимались.

— Как именно проводились исследования?

— В течение всего маршрута судна осуществлялись попутные гидрометеорологические измерения (температуры воздуха, воды, атмосферного давления, влажности и т.д. — всего до 20 параметров). Эта информация очень важна для выявления глобальных аномалий, которые происходят в океане в этом году и связаны с изменениями климата на планете. Например, по ходу судна от Англии до Антарктиды измерялась температура поверхностных вод. Эти данные мы сравнивали с архивной исторической информацией (от давних времен до сегодняшнего дня) и презентовали в виде климатического массива для данного месяца. Разница между историческими климатическим данными и фактическими — это и есть аномалии температуры. Пройдя по всему Атлантическому океану, наблюдались в целом позитивные аномалии — до 2,5 градуса. Это свидетельствует о том, что Атлантика была значительно более теплой, чем это должно быть. Но в районе южнее Антарктического Полярного фронта преобладают негативные аномалии. Сейчас нам остается выяснить, в какой фазе сезонного процесса проводилась экспедиция. Примером сезонных колебаний являются явления «Ла- Нинья» и «Эль-Ниньо».

— Эти явления называют причиной глобального похолодания на планете, которое по прогнозам Международной метеорологической организации следует ожидать уже в этом году. На самом ли деле это так?

— Явление «Эль-Ниньо» — это потепление восточной части Тихого океана тропической зоны, то есть здесь наблюдаются высокие теплые аномалии воды. Из-за того, что теплые воды в некоторых местах перекрывают холодные, вымирает рыба. Птицам нечем питаться и они погибают. Как следствие, на Галапагосских островах уменьшается количество гуано — птичьего помета, который является основным удобрением для сельскохозяйственных культур на побережье Америки. Это явление настолько глобальное (Тихий океан занимает наибольшую площадь земного шара), что дает о себе знать в других частях Мирового океана, в том числе в Антарктике. Следует напомнить, что речь идет об изменениях климата в часовом масштабе от двух до семи лет. Сейчас во всем мире говорят о глобальном потеплении в масштабе 50 лет, а то и больше. Во время экспедиции мы обращали внимание именно на первый масштаб: как реагируют различные районы Антарктики на различные климатические изменения. Что касается структуры воды, которая изучалась во время экспедиции, вряд ли здесь есть какие-то отклонения. В то время следы деятельности человека уже были заметны везде: вокруг полярных станций, вблизи аэродромов и даже на незаселенных участках материка или островах. Обычно это металлолом, остатки строительства, бочки с горючим, масляные и мазутные пятна...

— Не так давно многие ученые били тревогу, потому что от Антарктиды откололся айсберг, мол, материк постепенно тает, и последствия могут быть плачевные...

— Во время экспедиции вокруг Антарктики с нами работала ледовая бригада. В целом они не обнаружили избыточного увеличения льда и айсбергов. А откалывание айсберга не следует называть аномалией, потому что такие процессы происходят ежегодно и говорить о том, что весь материк теплеет, рановато. Хотя существует явный факт потепления Западной Антарктики: ледник на острове Голиндез за последние 50 лет уменьшился на 10—15%.

— США заявляют, что в 2020 году они начнут добычу нефти и газа из недр Антарктиды. Поднимают ли сейчас этот вопрос другие страны?

— Если на материке и найдены определенные месторождения в промышленных масштабах, то их местонахождение, по моему мнению, не очень афишируется, это секретная информация. Общаясь с геологами-россиянами, мы пришли к выводу, что в принципе минеральные ресурсы в Антарктиде существуют, но себестоимость их добычи очень высокая. Но ожидать можно всего... Почему каждое государство уже сейчас пытается приобрести себе кусочек земли на побережье Антарктиды? Потому что со временем договор об Антарктике (о мирном сосуществовании государств на берегах материка) может потерять свою силу. Уже сейчас Южная Корея строит большое судно, страны, которые не имеют выхода к океану (например, Чехия), открывают здесь свои станции.

— Какую позицию занимает Украина в этой проблеме?

— Могу ответить о позиции украинского Антарктического центра, который следует сугубо государственным взглядам: нужно расширять сферу воздействия, то есть проводить исследования не только на станции «Академик Вернадский», а на континенте, по мере возможности, продвигаться к морю Амундсена. Необходимо расширять международное сотрудничество, не менее важно приобрести собственное судно, чтобы самостоятельно проводить экспедиции, а не «падать на хвост» зарубежным коллегам. Поэтому принимая участие в русской экспедиции, я попробовал реанимировать глобальные исследования от имени Украины.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ