Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Батарея расскажет все!

Уникальные изобретения житомирских ученых улучшат качество коммунальных услуг
17 августа, 2006 - 18:40

Почти ежемесячно украинцы вынуждены привыкать к очередному подорожанию коммунальных услуг — газа, света, тепла... Несмотря на то, что эти услуги дорогие, они не всегда качественные. Однако житомирские студенты и аспиранты придумали, как заставить коммунальщиков продавать качественные «товары» — теплоэнергию и электрический ток. Изобретенные житомирянами уникальные приборы позволят нам платить «за то, что получили».

«Воду и газ дома можно посчитать по счетчику, а вот тепло в батареях — нет, — говорит проректор Житомирского государственного технологического университета профессор Иван Грабарь. — Поэтому мы зимой и «маємо те, що маємо» — чуть теплые батареи в квартирах. А платим за это «по полной программе». Разве это справедливо? Поэтому наши аспиранты и студенты подумали — и изобрели прибор, который расскажет всю «правду-матку» о наших батареях и их содержании».

Держу в руке небольшой металлический цилиндр. Внешне — словно деталь какого-то механизма. Но эта «деталь» имеет внутри настоящий компьютер! Идею «локального регистратора тепловой энергии» (именно такое официальное название имеет уникальный чудо-прибор) разработал вчерашний студент, а нынче — аспирант Руслан Петросян. «Прибор крепится к батарее вместо крайней пробки, — объясняет он. — А дальше — дело техники, и конечно, — наше «ноу-хау». Регистратор может стоять на батарее месяц, полгода, год — сколько требуется. Специальный микрочип внутри записывает в память параметры воды — ее температуру и давление. А для того, чтобы узнать показатели, к прибору присоединяют ноутбук. И вся информация о тепле — на экране».

Профессор Грабарь говорит, что чудо-регистратор поможет людям платить за реально полученное тепло в квартирах. Ведь сейчас мы платим фиксированные суммы по большим тарифам и намного переплачиваем за реально не предоставленное тепло. «А теперь можно легко доказать тепловикам, какие услуги они предоставили, — объясняет Иван Грабарь. — Взял распечатку показателей батареи — и есть весомое доказательство! Наш «детектор лжи» расскажет все о батарее и ее содержимом».

Житомиряне разработали и другое уникальное изобретение — прибор, оценивающий «качество» тока. «В квартирных розетках почти всегда напряжение не имеет точной величины — 220 вольт, — объясняет Иван Грабарь. — Оно всегда «скачет» — от 180 до 280 вольт. Если напряжение уменьшается, это еще полбеды. Но когда оно «шарахнет» — то у людей перегорают все приборы — от холодильника до телевизора. «Это изобретение житомирских ученых так же, как и другое, «будет записывать» все данные о токе. Достаточно лишь воткнуть его дома в розетку — и любые колебания в электрической сети навеки зафиксируются в памяти маленького «умника».

На инвестиционном форуме этого года в Житомире авторы разработок презентовали свои изобретения. Однако пока что инвесторов они не нашли. Коммунальные предприятия не желают «наступать на горло собственной песне» и закупать «детекторы лжи». А частные фирмы в погоне за быстрыми прибылями не готовы ждать год-два, пока приборы окупятся.

Однако профессор Грабарь убежден, что изобретения его учеников будут внедрены в жизнь. «Возможно, тогда электроэнергетики лучше будут относиться к качеству своих услуг, — рассуждает он. — Ведь доказать их вину в предоставлении некачественных услуг станет довольно легко. Поэтому, если уж коммунальные услуги дорожают, пусть они будут качественными. Хотя бы на это мы, потребители, имеем право».

Сергей БОВКУН, Житомир
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ