Только за последний год в Украине на пожарах погибли 4 тысячи 153 человека, что на 9% больше, чем в прошлом году, а материальные убытки от пожаров за год только в Киеве составляют более миллиона гривен. Теперь самая впечатляющая цифра: 90%, то есть, каждый девятый из этих четырех «с гаком» тысяч, умерли из-за неосторожного обращения с огнем при курении в нетрезвом виде. Проще говоря, заснули с сигаретой в зубах. Пожары и покойники, как ни страшно это звучит, тема в своем роде предновогодняя. Во-первых, значительно увеличивается количество граждан, пребывающих в «нетрезвом состоянии», во-вторых, опасность таят в себе традиционные елки — не сами по себе, конечно, а в сочетании с электрическими гирляндами и свечками. «Преимущественное количество пожаров можно реально предупредить путем влияния на индивидуальное и общественное сознание с целью приобретения населением элементарных знаний и навыков, — рассказывает заместитель начальника Оболонского районного управления Главного управления МЧС Украины в г. Киеве подполковник внутренней службы Олег Лемешко. — Для достижения эффекта пропаганда должна быть целенаправленной, гибкой и систематизированной, так как ее конечная цель — правильное пожаробезопасное поведение каждого отдельно взятого человека». Одна из главных новогодних опасностей — пиротехника. МЧС напоминает руководителям и продавцам рынков, что продажа бытовых пиротехнических приборов на рынках категорически запрещена согласно пункту 7.9. Приказа МВД Украины от 23.12.2003 года №1649 «Про утверждение временных правил оборота в Украине бытовых пиротехнических изделий» и пункта 7.6.13 «Правил пожарной безопасности Украины». Нарушивших запрет ожидает приостановление торговли и привлечение к ответственности. Кроме того, О.Лемешко дал несколько советов по новогодней эксплуатации огня украинским гражданам.
Итак, что касается свечей, то они должны быть установлены в надежные, стойкие к переворачиванию держатели из несгораемых материалов и находиться в вертикальном положении. Свечи должны размещаться на надежном расстоянии от занавесок, тканей, мебели. Нельзя держать свечи на сквозняках, под полками, в нишах мебельных стенок. Дело в том, что температура над пламенем свечи достаточно высока, и потому расстояние между ним и деревянной мебелью должно быть не менее одного метра. Расстояние между двумя горящими свечами должно быть не менее 10 см. Не рекомендуется перемещать горящие свечи, гасить их лучше металлическим гасителем или ложкой, так как от задувания могут разлететься искры и горячий воск. Главное — не оставлять свечи гореть на ночь, ни в коем случае не ставить их на елку и обязательно убедиться после тушения, что свеча полностью погасла.
Елку нужно устанавливать на стойкой основе, не устанавливать ее в проходе или возле выхода из помещения. Дополнительные электроприборы включать в сеть только с учетом допустимой нагрузки электросети и только при наличии исправного штепселя. Особую опасность представляют телевизоры, которые в новогоднюю ночь обычно работают до утра. Особенно те телевизоры, которые эксплуатируются более 10 лет. Если ваш «ящик» все же загорелся, в первую очередь — выключите его из розетки, а уж только потом накройте его плотной тканью и, если не поможет, полейте водой. И, конечно же, не забывайте позвонить 01.