Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Берново: рецепт возрождения

Село на буковинском берегу Днестра, которое могло повторить судьбу тысяч украинских поселений, не только не исчезло, но и становится привлекательным для инвесторов и туристов
23 мая, 2013 - 11:49
АВТОБУС К УДАЛЕННОМУ ОТ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ТРАСС СЕЛУ ХОДИТ ТЕПЕРЬ ЛИШЬ ДВАЖДЫ В ДЕНЬ, ПОЭТОМУ ОСНОВНОЙ МЕСТНЫЙ ТРАНСПОРТ — ЛОШАДИ
БЛАГОДАРЯ ОБЩЕСТВУ И НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫМ ДВУХСОТЛЕТНЯЯ СВЯТО-ДМИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ СТАЛА КАК НОВАЯ
С ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРОЙ НА ДНЕСТРЕ В БЕРНОВО СВЯЗЫВАЮТ НАДЕЖДЫ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА
ВИКТОР ВАКУЛА

Наше знакомство с Берново началось заочно — еще в 2011 году, когда «День» получил письмо от Виктора Вакулы об истории его живописного села (см. «День» № 155 от 2 сентября 2011 года). А уже в этом году директор Музея истории с. Берново написал нам одновременно и как председатель организационного совета по ремонту местной церкви. «На плечи нашего общества ложится еще одна проблема — строительство и ремонт культовых сооружений. Почти в каждом селе церковь или строится, или проводится ее капитальный ремонт. Это же происходит и в городах. И общество наше выдержит эту ношу. Возникла и у нас потребность капитального ремонта православной Свято-Дмитривской церкви, — написал нам пан Виктор. — Начиная ремонт, мы надеялись на помощь от состоятельных людей. На ремонт нужно около 600 тысяч гривен. В прошлом году жители села внесли в церковную кассу 280 тыс гривен, 52 тысячи гривен предоставили нам разные организации и учреждения. За эти деньги был проведен на 90 % внешний ремонт. Не меньшие деньги нужны и для проведения внутреннего ремонта, а их недостаточно. Чтобы как-то выйти из положения, мы обратились к крупнейшим политическим партиям. Нас поблагодарили за то, что мы взялись за такое хорошее дело, но денег в бюджете на такие дела нет. Нам помогли лишь... коммунисты. За два года они предоставили 2250 грн. Мы понимаем и то, что и политические партии, и Ахметов и другие, к которым мы обращались, принимают участие в благотворительных акциях разного направления. Не стоят в стороне. Мы не обижаемся на зажиточных людей — это добровольное дело. Возникает вопрос: к кому же нам обращаться за помощью, как ни к обеспеченным людям? Просим приобщаться к нашим проблемам и многих других благотворителей. У нас красивый музей истории села. Организовывал его по собственному замыслу и на свои средства простой рабочий-шахтер. Своими собственными достижениями продолжаю уже на протяжении 10 лет участвовать в расширении музейного фонда». Такая искренняя забота о своем селе и действенный патриотизм не могли не позвать нас в дорогу, чтобы оказать информационную поддержку настойчивым берновчанам. Чем поразило Берново корреспондентов «Дня» — читайте дальше.

Небольшое буковинское село Берново прислонилось к берегу Днестра. Фактически, спряталось на его пологом склоне. По этой причине село видно лишь с крутого противоположного хмельницкого берега. Удаленное от основных автодорог, с буковинской стороны оно совсем незаметно. Продвигаясь по гравийной дороге, куда ни брось взгляд, вокруг одни только поля и сады. Берново, ты где?!

ВОДОПРОВОД ПРИВЕЛ ЗА СОБОЙ РАСЦВЕТ СЕЛА

— Естественное пристанище для обустройства села было выбрано неслучайно. Сюда переселились уцелевшие берновчане, когда их село на старом месте сожгли дотла турки, — рассказывает историю своего села Виктор Вакула.

За стратегическую выгоду людям пришлось дорого заплатить. На новом месте не было ни ручья, ни источника, а копателям колодцев было хотелось как можно быстрее пробиться через толщу скальных пород. Из-за этого Берново, по-видимому, единственное село Украины, где нет ни одного колодца.

— Ближайший колодец когда-то находился за два километра от села на территории бывшего барского имения (правда, после местного землетрясения в 1947 году вода исчезла и в ней). Днестр значительно ближе — только в каких-то 500-600 метрах. Поэтому детей с малых лет приучали носить из него воду. От заката до рассвета в любую погоду и время года взрослые и дети ходили с ковшиками (ведрами) по воду к реке, — вспоминает детство пан Виктор.

Новая страница в жизни села началась в 1959 году, когда в Берново заработал водопровод. Из артезианской скважины глубиной 80 метров через водонапорную башню воду подавали в колонки, установленные на каждой улице. Однако наибольший расцвет села пришелся на 70-80 годы прошлого века. В Берново открыли консервный завод, где перерабатывали выращенные в местном колхозе овощи и фрукты, и отправляли консервирование на Крайний Север. В селе заработала мощная машинно-тракторная станция, открыл свой цех Черновицкий резино-обувной завод, а переселенцы из затопленных во время строительства Днестровской ГЭС сел основали на околице «берновские черемушки».

Ввиду того, что почти вдвое возросло количество населения, а, следовательно, — перспективы села для местной школы, которая до тех пор «гостила» в большом сельском доме, построили новое двухэтажное здание. Кроме школы, на главной, единственной покрытой асфальтом улице, появился большой детсад, здание сельсовета, почты, двухэтажная столовая и т. п. У руководства села даже родился амбициозный план добиться для поселения статуса поселка городского типа. Для этого выработали генеральный план перестройки Берново, однако все задуманное осталось на бумаге. С распадом СССР Берново повторило судьбу тысяч украинских сел. Крепкий когда-то колхоз развалился, промышленные производства закрыли. Работы на селе не стало, поэтому в поисках заработка берновцы разъехались по всему миру.

БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕРНОВО СЕГОДНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ЧЕРНЫХ АРХЕОЛОГОВ

В сегодняшнем Берново едва ли наберется тысяча жителей, часть из его трехсот домов стоят пустыми, а о славном прошлом напоминают лишь экспозиции музея истории села. Три с половиной десятка лет назад его создал дядя нынешнего директора — Филипп Вакула. Всю жизнь он работал шахтером в Донбассе, но на склоне лет вернулся домой. Детей-внуков Филипп Вакула не имел, поэтому загорелся идеей племянника создать в селе музей. Три года без устали ходил от дома к дому, собирал предметы старины: прялки, горшки, старинный сельскохозяйственный инвентарь, фолианты, прабабушкины вышитые сорочки из домотканого полотна и т. п. Ему помогали ученики местной школы. С берегов Днестра они ведрами приносили каменные топоры, найденные во время пахоты огородов пушечные ядра и даже древнеримские монеты. Что, в конечном итоге, не является удивительным. По данным масштабных археологических разведок, которые в свое время проводили в Берново, жизнь на берегу Днестра зародилась очень давно. Кроме людей времен палеолита, здесь жили трипольцы, представители так называемой черняховской культуры, которые имели тесные торговые отношения с античными городами Северного Причерноморья и римскими провинциями. Не обошли стороной это место и скифы, которые вблизи древнейшего Берново оставили после себя курган-могилу, были на ней и древнеславянские поселения.

Из-за этого артефакты, например, глиняные черепки от амфор или другой древней посуды, в Берново можно найти где угодно: даже просто на дороге недалеко от села, говорит В. Вакула. Родом из прошлого и легенды о сокровищах, спрятанных в могиле-кургане за селом. Наибольший интерес к ним проявляют черные археологи, которым в прошлом году, по слухам, посчастливилось откопать около Берново целый клад монет. «Не успел известить о них милицию, — жалуется директор музея истории села. — Потому что они очень мобильные. Быстро обследуют интересующие их участки металлоискателями, раз-два копают и так же быстро убегают». Следы их «труда» В. Вакула обнаружил недалеко от места древнейшего Берново.

НАДЕЖДЫ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯЗАНЫ С АГРАРНЫМ И ТУРИСТИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ

Несмотря на свой молодой возраст, в позапрошлом году новое Берново разменяло четвертую сотню лет. Трехсотлетие села праздновали с надеждой на его возрождение. Веру в это дают усилия общественности и ее неутомимых активистов. Благодаря американскому гранту в селе построили новую водонапорную башню, и теперь водопровод дошел до каждого дома. Благодаря этому же гранту в Берново также намереваются провести уличное освещение.

Как уже отмечалось выше, совместными усилиями в селе восстанавливают старую, сделанную из мореного дуба, церковь. Помощь оказали частные меценаты, лидер коммунистов Петр Симоненко и аграрная корпорация, которая с недавних занимается обработкой земли в Берново. С развитием мощного сельскохозяйственного производства и рекреационной инфраструктуры (особенно в связи с открытием в пределах села уже трех баз отдыха) берновчане связывают свои надежды. Они надеются, что недалеко то время, когда полупустая в настоящее время школа опять наполнится детским щебетом и около шахматной доски в коридоре закипят новые баталии. Оживут заброшенные общественные здания, асфальт покроет все улицы села, а от любителей отдохнуть на живописном Берновском острове посреди Днестра отбоя не будет. Все это обещает найти отражение в новой экспозиции музея истории села, который, надеется его директор Виктор Вакула, при содействии небезразличных сможет расширить свою площадь, чтобы достойно представить почти тысячу собранных экспонатов. Уникальное село, в истории которого оставили свой след трипольцы и скифы и где в настоящее время мирно сосуществуют двухсотлетняя церковь и памятник Ленину, этого, очевидно, стоит.

Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы — Берново — Черновцы. Фото Анатолия БОЙДЫ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ