Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Битва за экскурсию

Что «отрезает» школьников от поездок по историческим местам
17 апреля, 2018 - 10:44

«Выбежать из помещения» — именно так можно перевести с латыни слово «экскурсия». Когда за окном щебечут птички, греет солнышко, кому-кому, а утомленным наукой школьникам едва ли не больше всего хочется убежать из класса на свежий воздух. В моей школе нас возили классом на экскурсии несколько раз. И это замечательные воспоминания. Но сколько хлопот имела с этим наша классная руководительница: чтобы найти автобус, просила помощи у родителей, долго договаривалась о сопровождении стражей порядка и много другого. Но мы видели только внешнюю оболочку этой вылазки в свет.

С тех пор ничего не изменилось. Вывезти класс на экскурсию в Качановку или Канев значит проморочиться классному руководителю, родителям и больше всего — организатору экскурсии, турфирме или профессиональному гиду. «Легче вывозить своего ребенка самостоятельно, чем со школой. Я до сих пор помню этот сплошной ад», — такими впечатлениями поделилась одна мамочка в «Фейсбуке». Другая женщина добавила, что несмотря на сложности организации, многоразовые экскурсии классом помогли ее ребенку сдать ВНО по истории, в частности опознать на фото собор. С одной стороны, школьные поездки нужны, с другой — их организация превращается в бюрократический ужас, и государственная машина не собирается отступать.

ТРИ ПАПКИ БУМАГ

Недавно автор «Дня» и руководитель туристической фирмы «Киевские фрески» Анжела Савченко рассказала в «Фейсбуке», как сейчас усложняется организация школьных экскурсий. Например, раньше автобусных перевозчиков не трогала транспортная полиция. Теперь за отсутствие определенных документов она может оштрафовать водителя на 1700 гривен. Но самой большой преградой пани Анжела считает то, что ни одной бумажки нельзя отправить в полицию или районные управления образования по электронной почте, хотя в регионах это позволяется.

«Нам нужно собрать огромный перечень документов, — описывает «Дню» полную картину Анжела Савченко. — Во-первых, список детей, который должен быть с мокрыми печатями. Его должна завизировать медсестра, она подтверждает, что здоров тот или иной ребенок. Дальше в школе я подписываю схему движения маршрута и режим движения, сколько делаем технических остановок, во сколько выезжаем и возвращаемся и т.п. Дальше иду в отдел полиции, к школьным бумагам добавляю лицензию перевозчика, копию удостоверения водителя, копию технического паспорта водителя, две страховки — на перевоз пассажиров в автобусе и на автобус. Копия схемы движения заверяется директором школы, перевозчиком и полицией. Если школа на Троещине, я должна застать директора и успеть сдать это в канцелярию полиции в другом конце города. Потом этот пакет документов из полиции я отдаю учителю, который несет его в райуправление образования, добавив сюда отдельно страховки на группу. Все это делается в трех экземплярах. Один пакет должен остаться в полиции, один — в райуправлении образования и еще один — со мной».

«ЭТИ ДОКУМЕНТЫ НИ ОТ ЧЕГО НЕ СПАСАЮТ»

Круговерть страшная. Удивляет, что при этом Анжела Савченко продолжает возить детей в лучшие заповедники страны, планируя под каждую группу отдельный маршрут. Но, по ее словам, ни одна бумажка не отремонтирует дорогу к музею и не вызовет «скорую помощь». Пани Анжела вспоминает, как во время экскурсии в Новых Петривцах один мальчик разбил лоб — это единственный случай за всю многолетнюю практику «Киевских фресок» — и, имея страховку на руках, вызвать «скорую» не удалось.

ЧИГИРИН, ПРЕКРАСНЫЙ И НЕДОСТУПНЫЙ. НА ФОТО — МЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА. ГЕНДИРЕКТОР ЗАПОВЕДНИКА «ЧИГИРИН» ВАСИЛИЙ ПОЛТАВЕЦ КОНСТАТИРУЕТ, ЧТО В ГОРОД НИ ИЗ ЧЕРКАСС, НИ ИЗ ПОЛТАВЫ, НИ ИЗ ХАРЬКОВА НЕВОЗМОЖНО НОРМАЛЬНО ДОБРАТЬСЯ. ПОЭТОМУ НА КВЕСТЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ И ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЗАПОВЕДНИКЕ В ОСНОВНОМ ПРИЕЗЖАЮТ ДЕТИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ НЕПОДАЛЕКУ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «ДЕНЬ»

«Все эти документы ни от чего не спасают. Например, что такое схема движения? Это я в Google Maps ввожу маршрут и распечатываю его в трех экземплярах. Все понимают, что это формальность. Даже если я пропишу технические остановки, то на трассе на определенном отрезке не будет туалета ровно через 50 минут, как от нас этого требуют, — констатирует гид. — Весь этот пакет требований нигде не обнародован, ни на сайте полиции, ни на сайте Минобразования. Это как сарафанное радио. И вся эта катавасия тянется с 1997 года. Весной 2014 года я стала инициатором встречи представителей туристических фирм, райотделов образования, Минобразования и полиции, чтобы прийти к какому-то консенсусу. Но никому ничего не надо. А в отделах образования, как только запахло экскурсионным сезоном, опять говорят завучам, чтобы никому ничего не подписывали. Мало того, что родители не хотят сдавать деньги на эти поездки, так что, если дорога вся в дырах, эти бумажки ее починят? Вот классический советский принцип — защищаемся бумажками».

...ПЛЮС ТОТАЛЬНОЕ БЕЗДОРОЖЬЕ

Зачем детям экскурсия, надеемся, объяснений не надо. От сотрудников музеев и заповедников экскурсоводы слышат, что заведениям недостает именно юных посетителей. Вот когда в последний раз приезжали школьники издалека, например, в Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин»? Его генеральный директор Василий Полтавец рассказал, что с детьми сотрудничают, проводят квесты, мастер-классы, и последний был перед Пасхой. Но в основном на эти события приезжают дети из соседних сел и городов.

Пан Василий называет еще одну причину, помимо бумажной, почему школьники не доезжают до исторических мест: «Самая большая наша беда — дороги. Нет возможности добираться до музеев. Не во всех школах есть собственные вертолеты, а ехать нормальным автобусом невозможно. Вот в Чигирин ни из Черкасс, ни со стороны Полтавы, ни из Харькова невозможно нормально достаться. Мне кажется, что эта проблема искусственно создана, чтобы дети не знали своих корней. Даже если нам удалось невероятными усилиями — я имею в виду Запорожье, Хотин, Чернигов, Качановку — сохранить память, тот стержень, корни, чтобы дети и внуки знали, откуда они, то сегодня придумали другую стратегию, чтобы дети не доехали к нам никогда. Вы удивитесь, но раньше к нам больше всего ехали из Днипра, Донецка и Луганска. Даже из западных регионов было меньше людей. В прошлом году из Новомосковска приехали два автобуса со школьниками, современных, двухэтажных. Доехали до района, а дальше ехать не могут. Мы искали в Чигирине маленькие «Богданы», чтобы довезти детей до нас. Это стыд и ужас».

О трудностях школьных экскурсий музейщики рассказывали вице-премьер-министру Вячеславу Кириленко, просили правительство упростить процедуру оформления документов. Но воз и ныне там.

«Можно сколько угодно писать об определенных объектах, но все воспринимается иначе, когда ты видишь их своими глазами, — подводит итог Анжела Савченко. — Выпускники украинских школ из Канады приезжали к нам, преодолевали полмира, чтобы подняться на Чернечую гору, мы ездили с ними в Круты и Батурин, а своих расшевелить трудно. Тех же директоров школ, потому что чаще всего инициаторами экскурсий становятся родители. Если чиновники не доверяют турфирмам, то приглашаем — едьте с нами, слушайте, но для начала повезите директоров школ. Проведите им выездной семинар в Батурине».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ