Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Боги войны понюхали пороху

Чтобы стать артиллеристом, нужны крепкие нервы и «большие уши»
5 мая, 2001 - 00:00

Окрестности Каневского водохранилища знамениты не только своими живописными видами, грибными местами и обилием живности в лесах. Именно здесь разместился еще и 250-й, он же Ржищевский государственный ракетно-артиллерийский полигон. Это практически единственное такого масштаба место в Украине, где без пяти минут лейтенанты могут испытать свою профессиональную пригодность и наконец-то воплотить теоретические знания на практике. Вот, например, недавно 90 курсантов Военного института при Сумском государственном университете проходили здесь боевое крещение, а если точнее, то сдавали экзамены по стрельбе и руководству огнем артиллерии. Представители одного из старейших подобного рода вузов в Украине попробовали себя во многих ролях: учились работать и на командно-наблюдательном пункте, и на огневой позиции.


Естественно, находиться на последней намного интереснее, поскольку «чувствуешь себя участником настоящих боевых действий», но все же без указаний с командно-наблюдательного пункта «войны не будет». Ведь цель находится порой за 15—17 километров от пушек, что, естественно, делает ее недоступной для человеческого взора, поэтому с командно-наблюдательного пункта поступают координаты цели, которые тут же старшим офицером батареи передаются курсантам (а их на полигоне 24 человека — по шесть на каждую пушку-гаубицу). Так что технология достаточно сложная и требует мощной физической, да и психологической подготовки — за день в общей сложности отстреливается более ста снарядов. Спартанские условия, в которых приходится жить юным артиллеристам, пожалуй, заставят содрогнуться несведущего в делах военных. Армейские палатки, зачастую протекающие, ночной холод и обилие пресмыкающихся явно не позволяют чувствовать себя комфортно. Но сами курсанты не жалуются: «На войне, как на войне. Для нас созданы здесь именно такие условия, чтобы мы смогли полностью проникнуться этим духом и почувствовать себя настоящими военными», — считает один из курсантов. Другой откровенно заявляет, что «артиллерия — это особое искусство для мужчин, которому стоит посвятить всю свою жизнь, что, впрочем, я и собираюсь сделать».



В Украине среди различных родов войск ракетные и артиллерия составляют почти 70%. Так что перспективы у юных артиллеристов есть, тем более, что в данном случае есть и условия для повышения квалификации. Кстати, раньше артиллеристам, дабы попрактиковаться, приходилось из городов тянуть на себе всю технику и военное оснащение, теперь же этим их полностью обеспечивают прямо на полигоне. Курсантам же остается с воодушевлением командовать, стрелять и... кричать до хрипоты. Ведь чтобы стать артиллеристом, нужно иметь не только крепкие нервы и звонкий голос, но и большие уши. Грохот на полигоне стоит такой, что впоследствии от звона в ушах избавиться непросто. У артиллеристов есть даже профессиональная «шутка»: «Говорите погромче — мне, как артиллеристу, свойственна глухота». Интересно, что для многих только на этой неделе и состоялось настоящее посвящение в артиллеристы. А это особенный ритуал. После первого выстрела, который в целях безопасности проходит с помощью специального шнура, каждый новоиспеченный артиллерист должен понюхать порох из своего снаряда. Только после этого он с уверенностью может сказать: «Я стал настоящим артиллеристом».

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, фото Анатолия МЕДЗИКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ