Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Бокал традиций

В Мукачеве состоялся десятый фестиваль вина
19 января, 2005 - 20:22
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ ВИНА ЗАКАРПАТЬЯ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 100 МЕДАЛЕЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ, ВСЕСОЮЗНЫХ И РЕСПУБЛИКАНСКИХ ВЫСТАВКАХ

На днях в закарпатском Мукачеве завершился юбилейный винный фестиваль. Он десятый по счету, и ежегодно проходит именно на старый Новый год. Считается, что именно в это время через несколько месяцев брожения вино только настоялось, стало настоящим, искристым. Центр Мукачева превращается в своеобразную зону свободной торговли. Частники, соревнуясь за титулы лучших виноделов, существенно пополняют семейный бюджет. Праздник сугубо народный. Пение колядников, вертепы... Шинкарки в это время, когда «винные хозяева» наливают в стаканы и прячут выручку в глубокие карманы, жарят на мангалах мясо, режут сало и хлеб. Жюри, проводя дегустацию, оценивает, конечно, в первую очередь, качество натурпродукта. Организаторам корреспондент «Дня» предложил провести конкурс на лучший народный наряд торговцев вином. Последние пообещали это предложение воплотить в жизнь в январе следующего года. И непременно станет лучше на душе, когда стопку будет давать не мужчина в куртке и шапке-ушанке, а коренастый казак или «легендарна Марійка-Невірниця».

Холмы вокруг Мукачево всегда были покрыты виноградниками. Лучшие из них принадлежали Мукачевскому монастырю. Чернеча и Червена гора с высаженными на них лучшими сортами винограда ежегодно приносили монахам большие доходы. А вино из села Среднее в первой половине XIX века имело огромный спрос на международном рынке, в частности в России, где его закупали для Царского двора. В общем же за последние 50 лет вина Закарпатья получили более 100 медалей на международных, всесоюзных, республиканских выставках.

Сто участников собрал фестиваль вина с самобытным местным названием «Червене вино». Это от горы Червеной. Кроме красных, широко представлены также белые ординарные, сортовые напитки. Здесь всего несколько агрофирм, подавляющее большинство — частные виноделы. 70-летний Юрий Балог из села Великие Лучки, как и каждый настоящий закарпатский хозяин, заготовляет на зиму 1000—1500 литров вина. Имеет гектар собственного виноградника, на котором растут только европейские сорта. Изабельные, из которых, по его убеждению, получается «дурное вино», выкорчевал. Юрий Балог восторженно говорит: «Не на 100, а на 1000 процентов могу дать гарантию собственноручно изготовленному вину. Мне говорят: не пью, потому что кислотность есть. Наоборот, этого вина выпить — значит «рассасывается» эта кислотность. Но злоупотреблять нельзя. Еще в Писании сказано: «вино сердце веселит, но не напивайтесь, потому что в нем есть блуд».

Дозрелое вино — это венец тяжелого круглогодичного труда семьи. Не будет элитного вина без хорошей тары. Мукачевец Иван Станкович за производство вина взялся 20 лет назад, а вот бочки изготовляет с 1949 года. Тогда получил профессию бондаря. Для выдержки вина лучше дубовые бочки. Годятся еще из акации. Несколько участников мукачевских смотрин именно у него заказывали ажурные, декоративные бочонки, похожие на красивых молодых женщин. За свою жизнь Иван Станкович смастерил более пять тысяч бочек.

Во время пресловутой «антиалкогольной кампании» 1985 года была уничтожена половина закарпатских виноградников. Сейчас агрофирмы владеют шестью тысячами гектаров плантаций. У населения их 8 тысяч. Треть всех площадей посажена в 60—70 годы прошлого века и давно нуждается в обновлении. В совхозе-заводе «Виноградовский» начал действовать питомник, который выращивает в год 200 тысяч виноградных саженцев. В последнее время в области ежегодно появляется до 150 гектаров молодых виноградников. На это государство выделило более 5 миллионов гривен целевых средств. В прошлом году промышленные заводы разлили миллион 600 тысяч декалитров вина, что на 260 тысяч больше, чем перед этим сезоном. Сколько припасают вина индивидуальщики — никто не знает. Они пока что, так сказать, вне закона. Статья Уголовного кодекса наказывает частников за реализацию вина. Мукачевская городская власть разрешила им в течение фестиваля свободно продавать свою продукцию.

Александр Ковач, известный на Закарпатье винодел, сказал «Дню»: «Назрел вопрос, чтобы как-то легализировать частного винодела. Потому что мы имеем возможность посмотреть, как в соседней Венгрии, в Токае, скажем, каждый винодел без проблем реализует свое вино на вполне легальных основаниях, выплачивая при этом налоги. У нас только промышленный производитель имеет право производить, реализовать свою продукцию».

А по мнению его коллеги Владимира Райчинца, надо открывать магазины по продаже собственного вина. Ведь везде во всем мире люди дегустируют и пьют вина, а не водку. Потому что в водке есть пустые калории, а в вине — все макро-, микроэлементы, которые нужны для здоровья человека.

Известно всем, что каждый винодел и так продает вино. Немало из них уже имеют свои дегустационные залы. Открыто же попробовать настоящего закарпатского домашнего вина невозможно. Если бы государство наконец пошло навстречу, то частные виноделы создали бы в городах и селах сотни приличных винных магазинов с добротным вином. Конечно, под строгим надзором контролирующих органов. Насколько бы пополнился из этого бюджет.

За это и поднимали бокалы участники и тысячи гостей фестиваля «Червене вино». До 1945 го в пивных, корчмах, винных магазинах Мукачева свободно продавалось вино из домашних хозяйств. По утверждению краеведа Алексея Филиппова, 120 лет назад в Ужгороде была проведена первая винодельческая выставка, но на 20 лет раньше в Мукачеве состоялся конкурс среди бондарей. В 1734 году император Карл IV позволил проводить в Мукачеве шесть свободных ярмарок, на которых вино лилось рекой. В 1824 г. император Франц I дал добро на торговлю вином на базарах в понедельник и вторник.

В Закарпатье есть свои центры виноделия в Мукачеве, Берегове, Виноградове, есть немало древних винных погребов. Наиболее давние (XVI век) и наиболее длинные в крае — 1500 метров действуют в поселке Среднем Ужгородского района, в которых хозяйствует агрофирма «Леанка». Это подземное царство входит в десять самых ценных в Европе и охраняется ЮНЕСКО. В активе среднянских виноделов более 40 наград. Здесь есть своя «гулливеровская» бочка на 10 с половиной тысяч литров вина. В Среднем мог бы родиться невиданный до сих пор в Закарпатье фестиваль вина. Непременно с народными традициями.

КСТАТИ

Президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная считает, что в Украине недостаточно развита культура винопития. Сегодня она находится в стадии формирования — украинцев уже удается потихоньку убедить, что вино — это дополнение к еде, а не еда — закуска алкогольного напитка. На стадии формирования в нашей стране находится и профессия сомелье — знатока вин, который в идеале должен работать при каждом ресторане и ненавязчиво просвещать посетителей.

Впрочем, неудивительно, что мы не очень хорошо разбираемся в винах. По словам этнографа Лидии Артюх, особой традиции их изготовления у наших предков не было. Вино пришло в Украину с аристократией, со шляхтой, а достоянием широкой общественности оно стало аж в XX веке. Более характерным для украинцев напитком был мед, что, к слову, в полной мере отражено в литературе. Вино же изготовлялось лишь при монастырях, с целью использования его в церковных обрядах. Исключение составлял Крым — при раскопках удалось найти пресс для винограда I столетия до нашей эры. Но тогда, как известно, в Крыму жили греки, а не украинцы.

Крымские вина и сегодня пользуются большой популярностью. Наиболее мила украинцам группа полусухих и полусладких вин. Большим спросом пользуется белое вино — его, как правило, можно больше выпить. Начиная с 2000 года наметилась стойкая тенденция к увеличению производства вина, коньяков, шампанского. Как утверждают специалисты, потенциальные возможности нашего вина и виноградников в любом случае очень большие, и украинское вино уже сыскало себе мировую славу. Недавно у «Массандры» уже не в первый раз отобрали образцы для представления на аукционе в Сотбис, где бутылка вина стоит не меньше десяти тысяч долларов. Еще одна гордость нашей страны — коньяки, изготовление которых считается высшим пилотажем виноделия.

Виктория ГЕРАСИМЧУК, «День»

Богдан БАРБИЛ, Закарпатье. Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ