Одна из наиболее численных молодежных организаций Украины — скаутская — отпраздновала 96-ю годовщину (всемирное движение возникло 100 лет назад). Сегодня она имеет все шансы быть принятой во Всемирную организацию скаутского движения. Объединив три похожих по идеологии скаутских организации — «СПОК», «ПЛАСТ» и «Січ» — в Национальную организацию скаутов Украины (НОСУ), 14 июля наши скауты впервые будут представлять Украину в Южной Корее, где соберутся их друзья со всего мира. Заместитель главы НОСУ Валерий ТАНЦЮРА рассказал «Дню», с чем поедут наши активисты на этот конгресс.
— Пан Валерий, какая предыстория вступления Украины во Всеукраинскую организацию скаутского движения?
— Сейчас в Украине насчитывается больше 100—150 молодежных организаций, включающих в себя свыше 20 тысяч молодых людей всех возрастов, от школьников до взрослых. Мы не один год стремились вступить в эту организацию, и единственной преградой довольно долго была несогласованность между украинскими скаутскими организациями в вопросе, кто именно будет представлять наше государство на международной скаутской арене. Идеология скаутского движения достаточно проста: членом мировой организации может быть одна организация, которая должна быть открытой для всех граждан, живущих в стране. Довольно долго ни одна из организаций нашей страны не могла выполнить все поставленные условия, поэтому решили создать «НОСУ» (Национальная Организация скаутов Украины), вобравшую в себя лучшие части трех скаутских организаций, таких как «СПОК», «ПЛАСТ» и «Січ».
Мы хотим, чтобы к нам присоединялись и другие организации. Например, организация «Детское альпийское движение в Украине». Я не вижу препятствий тому, чтобы представители этой организации называли себя скаутами, и также ездили по всему миру на съезды скаутов, представляя Украину.
— Не возникли ли проблемы с организацией поездки?
— Поездка в Корею — это весьма дорогое удовольствие, особенно для скаутских организаций. Благо, что государство частично поддержало эту поездку. Стоит также поблагодарить посольство Японии, лоббировавшей свои интересы, поскольку в 2015 году мировое джембури (слет скаутов) планируют провести именно в Японии, оплачивают переезд в Корею приглашенных глав скаутских организаций, которые потом также посетят Японию. Таким образом, Левко Захарчишин, глава «НОСУ», едет бесплатно, а я вместе с Андреем Чесноковым, международным комиссаром, едем при поддержке нашего государства. Делегация будет состоять из четырех-пяти человек. Это представители «СПОКа» и «ПЛАСТа». Представители «Січі» отказались от поездки. 14 июля, в первый день работы 38- й Всемирной скаутской конференции, будут утверждены результаты электронного голосования за три месяца о вступлении Украины во Всеукраинскую организацию скаутского движения. Если страны-участницы не высказываются против вступления, то соответственно мы становимся членами Всемирной скаутской организации. Я думаю, что украинские скауты с опытом, которым уже исполнилось по 70—80 лет, будут рады тому, что Украина присоединилась к всемирному скаутскому движению. Дальше на конференции планируется рассмотрение стратегии развития скаутского движения, вопросы воспитания молодежи. Поскольку главная задача скаутизма — воспитание физически закаленного молодого поколения, умеющего быть лидером, любящего свою страну.
— Пан Валерий, что вы можете сказать о финансовом обеспечении новообразованной организации скаутов Украины?
— К сожалению, пока у нас нет постоянного финансирования. Государство поддерживает только организации, существующие больше года. Такие организации, как «СПОК» и «ПЛАСТ», в прошлом году подали заявки о государственной поддержке. Государство поддержало. «ПЛАСТ» получил где-то 550 тысяч гривен, «СПОК» — приблизительно 220 тысяч гривен. Обидно, что «НОСУ» пока не может претендовать на финансовую поддержку, ведь еще не прошел год со дня учреждения организации. В то же время, я всегда говорю, что никто не запретил скаутам участвовать в проектах, выигрывать их, участвовать в социальном служении, помогая инвалидам, ухаживая за людьми пожилого возраста. Так, к примеру, большая часть споковцев — это волонтеры социальной службы для молодежи. Мне как директору социальной службы Киева скауты очень помогают, потому что волонтеров-скаутов у меня больше пятиста. Если бы не они, большую часть мероприятий мы бы не могли сделать. Например, провести фестиваль творчества для детей-инвалидов «Поверим в себя!» Помогая, скауты служат своей стране, но через конкретные дела.
— Что Украине даст вступление во Всемирную организацию скаутского движения?
— Только обязанности. Нужно будет платить членские взносы, ежегодно по доллару за каждого члена организации. Нужно будет следовать канонам мирового скаутского движения. Но раз в год за собственные средства мы сможем принимать участие в мировом джембури, общаться с другими скаутами, обмениваться опытом.
— Скаут сто лет назад и сейчас — это то же самое?
— Скауты меняются. Они уже не те, что были в начале века. Больше пытаются участвовать в глобальных процессах, которыми живет весь мир. Это и борьба за экологию, и новые методики воспитания. Я был на мировом джембури, проходившем недавно в Великобритании к 100-летию скаутского движения. Там были представлены 150 мировых скаутских организаций. Я увидел, что скауты изменились. Это нормально, потому что все должно развиваться. Естественно, основополагающие принципы скаутизма должны оставаться, но быть лесными людьми сегодня практически невозможно, потому что есть мобильные телефоны, есть интернет. Развивается даже интернет-скаутинг, хотя быть настоящим скаутом через интернет нельзя.