Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Бронежилет сняла за месяц до родов

Военный врач Татьяна Новикова получила пять боевых наград за то, что вытянула из лап смерти сотни раненых
10 августа, 2016 - 10:26
ФОТО С САЙТА PATRIOTY.ORG.UA

По окончании Винницкого национального медицинского университета Татьяна Новикова не работала по профессии. Найти должность врача-педиатра в городских больницах не удалось, поэтому пошла работать в офисе одной из коммерческих фирм.

Когда на востоке Украины разгорелся вооруженных конфликт, и друзья из университета поехали спасать жизнь бойцов на передовой, Таня занялась волонтерством. Ежедневно ребята звонили ей с просьбой достать те или иные медицинские препараты. Девушка составляла список необходимых медикаментов и обходила аптеки в поисках лекарств. Но когда Тане позвонили и сказали, что врачебных рук не хватает, она, долго не думая, собралась и поехала к друзьям на помощь.

«Тогда, осенью 2014 года, я и не думала, что мне придется подписать контракт и стать военным врачом. Думала, что приеду, побуду месяц-другой, максимум полгода и вернусь в Винницу, потому что и здесь волонтерской работы хватало, — рассказывает Татьяна. — И командование разрешило отправиться в зону АТО только после подписания контракта и прохождения военной подготовки. Подготовка в учебной базе Черкасского, на Днепропетровщине, была своего рода экспресс-курсом по подготовке молодого бойца».

«ВРАЧ КСЮ» И ДЕСЯТКИ СПАСЕННЫХ БОЙЦОВ

В Черкасском Татьяна получила и свой позывной «Врач Ксю». Поскольку она невысокого роста, хрупкого телосложения, ей дали укороченный автомат Калашникова АКСУ. Девушка с ним не расставалась и ласково называла «Ксюшей». За это и получила позывной «Врач Ксю». Со своей «Ксюшей» Татьяна отправилась на передовую и сразу, с первого дня, попала в самый ад Донецкого аэропорта.

«В первый свой день я потеряла друга. Его звали Дмитрий. Времени оплакивать или помолиться за него не было... Было ли трудно? Невероятно. Но я не могла позволить себе остановиться. Терминал был усеян ранеными, мы думали только об одном: чтобы не умер, чтобы успеть наложить жгут, чтобы дотянуть до машины, чтобы доставить в госпиталь живым, — рассказывает врач. — По характеру я очень спокойный человек и в тех обстоятельствах это помогло мне держать разум в холоде».

Таня не считала, скольких ребят в те страшные дни она вместе со своими коллегами пыталась спасти. Но бойцы говорят, что на адреналине, она делала просто невероятные вещи — через час успевала осмотреть и оказать помощь двум десяткам раненых бойцов. А о наложенных ею швах вообще ходят легенды. Их называют ювелирными.

ВОЙНА, ЛЮБОВЬ И... СЮРПРИЗ

На передовой «Врач Ксю» встретила свою любовь. Вместе прошли Пески, Водяное. Имя своего мужа не называет, говорит, что сейчас он при исполнении боевых заданий.

«Конфет и букетов не было, — сразу предупреждает Татьяна. — Мы долго встречались, у нас общие интересы и взгляды на жизнь. Беременеть в зоне боевых действий я не собиралась. Это была приятная неожиданность. На улице было лето, жара невероятная, горячий воздух забивал дыхание и на головокружение, которое мучило несколько дней, не обратила внимание. Но когда прибавилась тошнота, поняла причину: я — беременна».

Татьяна до последнего скрывала, что ждет ребенка. Говорит, боялась, что командир, узнав о ее беременности, отправит домой, а врачей в роте не хватало. Оставить своих на передовой без медицинской помощи не могла.

«Когда животик начал округляться, уже была поздняя осень. Одевала теплую одежду, бронежилет — и никто ничего не замечал. Я и не говорила, потому что знала, что ребята сразу будут меня оберегать. На передовой к женщинам и так гипервнимание и гиперопека, — рассказывает врач. — Я следила за своим самочувствием, ездила в Днепропетровск на УЗИ, сдавала анализы. Чувствовала себя нормально, потому особо не волновалась. Беременность и роды — это физиологичный процесс для женщины. Беременные женщины и на мирной территории ходят на работу».

Татьяна сняла бронежилет лишь за месяц до родов. 7 марта 2016 года их бригаду вывели из зоны АТО, а 7 апреля она родила девочку Дарью. Сейчас ее доченьке всего три месяца. Девочка еще не знает, что ее мама настоящая героиня. Она получила пять боевых наград за то, что вытянула из лап смерти сотни бойцов 93-й бригады, «киборгов», добровольцев, местных жителей, которые живут под постоянными обстрелами.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ