Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Буковинский грязевой вулкан:

ученые исследуют его состав, а местные жители — испытывают целебные свойства
28 ноября, 2012 - 11:34
АЛЕКСАНДР БОЙКО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

В селе Колинковцы, что на Хотинщине Черновицкой области, действует грязевой вулкан. Он образовался на тектоническом разломе и, как утверждают местные жители, служит предвестником землетрясений. Его глубина — почти двенадцать километров. «Хотинский вулкан никогда не прекращает действовать, постоянно извергает грязь. Когда он активен, то грязь растекается на 20 метров. В это время вулкан открывает два-три дополнительных кратера», — рассказывает учитель географии колинковской школы Александр Бойко.

За поведением грязевого вулкана с 2005 года ведут наблюдение ученые кафедры физической географии Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, которые провели анализы глины и жидкости. Согласно им, содержимое катионов и анионов в 1 литре вулканической жидкости составляет 1382,01 мг, в то время как в обычной воде этот показатель равняется 917,06 мг. По словам доцента кафедры физической географии и рационального природопользования Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Петра Чернеги, такое явление на территории Черновицкой области неединичное. «Мы продолжаем наблюдать за грязевым вулканом, определяем период его действия и записываем в дневники. Вместе с коллегами из Ивано-Франковска время от времени проводим анализы глины», — рассказывает Петр Иванович. Во время вымывания шлиха из вулкана учеными было найдено большое количество кварца, горного хрусталя, рубина и даже песчинок золота.

Вулкан может предсказывать стихии. Когда на Буковине должно случиться землетрясение, он активно извергает грязь. Местные жители говорят, что смесь, которая вытекает из кратера, способна заживлять раны и омолаживать кожу. Поэтому как только он активизируется, буковинцы уже тачками везут к себе домой грязь, где принимают так называемые грязевые ванны. Глина, которую выбрасывает вулкан на поверхность земли, имеет синий цвет и спустя некоторое время застывает и цементируется. Жители Колинковцев используют ее как антисептик. «Недавно мой сын повредил руку, я приложила на рану немного этой смеси, и через несколько дней рана на руке ребенка зажила», — рассказывает хотинчанка Мария Дякив. Также люди этой глиной смазывают пол в своих домах, чтобы насекомые не проникали внутрь. А те, у кого есть живность, используют грязь для лечения своих животных.

«Грязевой вулкан — это холм с кратером, то есть дыра на поверхности земли. Из него извергаются также газы, иногда вода и нефть. Самые большие вулканы достигают 10 километров в диаметре и 700 метров в высоту. Грязевые считают псевдовулканами, поскольку они малы по размеру и не извергают раскаленной лавы», — говорит Александр Бойко. Сколько лет вулкану, точно сказать не может никто, и жители села помнят, что много лет назад диаметр вулкана был не более метра, но впоследствии он разросся, и вокруг него образовалось болото. Исследовали природное явление и ученые из западных регионов. Они допускают, что неподалеку от грязевого вулкана есть тектонический разлом, что и является причиной частой его активизации.

Дмитрий ЛУКАНЮК Черновицкая область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ