Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ценности из «подвала» истории

Печать, булавка и другие артефакты, которые в этом году нашли около Софии Киевской
28 сентября, 2018 - 11:08

«Работа интересная, но и кропотливая. Выбирать этот песок — на пляж не нужно ходить, летом было очень тепло, только не хватало моря», — шутит Максим СТРИХАР, художник-реставратор первой категории Национального заповедника «София Киевская». С июля этого года пан Максим в составе группы научных работников, которой руководит заведующий сектором археологических исследований заповедника Тимур Бобровский, работает на территории провала в 25 метрах от Софийского собора, что образовался в апреле. Первые находки на этом участке — а группа исследовала культурные наслоения Х— ХІХ веков — на днях представили в рамках VIII Судакской международной научной конференции «Причерноморье, Крым, Русь в истории и культуре».

ПОДЗЕМНАЯ ГАЛЕРЕЯ

Просадка на месте, где идут спелеоархеологические работы, образовывалась еще в начале 2000-х годов. Тогда провал не исследовали, только засыпали песком. «Собственно, эти несколько месяцев мы выбираем этот песок — это четыре метра в глубину, а яма диаметром около трех метров. В то же время, насколько это необходимо, исследуем культурные слои вокруг провала, — рассказывает Владимир САВИЦКИЙ, старший научный сотрудник «Софии Киевской», третий участник группы исследователей. — Мы уже подобрались к материку (в археологии так называют слой почвы, который не содержит следов деятельности человека. — Авт.), но еще не выбрали весь песок. Еще полтора метра, и мы начнем исследование непосредственно подземелья».

Провал образовался на месте подземной галереи, потому, заверяет Вячеслав КОРНИЕНКО, заместитель генерального директора по научной работе «Софии Киевской», он не расширяется слишком сильно и несет угрозу памятникам истории заповедника. «Но поскольку постоянно происходит проседание и разрушение галереи, есть необходимость проведения таких исследований. Это позволит углубиться непосредственно ко дну галереи, расчистить ее по бокам и по результатам разрабатывать программу ее последующего укрепления и исследования», — добавляет пан Вячеслав.

Подземная галерея является монастырским погребом. Как объясняет Вячеслав Корниенко, в XVII веке рядом находилась монастырская трапезная, соответственно, здесь монастырь мог хранить определенные припасы.

«Монастырские подземелья уже исследовались археологами еще в начале ХХ века — Александром Эртелем в 1916 году, Ирмой Тоцкой в 1970-х годах, — отмечает Максим Стрихар. — Однако подземелья не были исследованы полностью, и теперь разрушительные процессы, которые там происходят, вызывают проседание и провалы земли».

БУЛАВКА

Сейчас самой давней находкой на территории провала является бронзовая посохообразная булавка из женского захоронения. Для исследователей этот артефакт в первую очередь интересен тем, что имеет определенный контекст. Также данные, что в давние времена здесь существовал курганный языческий могильник, и найденное захоронение могло быть там.

«Согласно археологическим исследованиям это захоронение, вероятнее всего, старее самого собора, датируется или Х веком, или еще более древним временем. Не можем точно определить датирование этой булавки, потому что найдена только нижняя часть захоронения, а именно — ноги, — рассказывает Владимир Савицкий. — Булавка находилась около правового бедра. Очевидно, это была женщина, потому что так носили булавки женщины. Или это был какой-то элемент, связанный с прядением».

Как добавляет исследователь, верхняя часть захоронения — таз, туловище и голова — провалилась дальше. «Мы надеемся, что когда выберем весь песок, то найдем остальное и какой-то сопроводительный инвентарь, который позволит датировать эту находку», — отмечает пан Владимир.

ПЕЧАТЬ

Еще один интересный артефакт — моливдовула, подвесная свинцовая печать, которой скрепляли документы князья или высокопоставленные духовные лица времен Руси. Первым предположением исследователей было то, что печать принадлежала Ярославу Мудрому, ведь на ее лицевой стороне изображен святой Георгий, покровитель князя. Но это только гипотеза, потому что, с другой стороны, этот артефакт отличается от всех других, которые атрибутуют как печати Ярослава Мудрого.

«На обратной стороне печати есть изображения расцветшего креста, и точных аналогий ей нет, потому пока мы колеблемся, — говорит Владимир Савицкий. — Мы знаем, что святой Георгий также был покровителем Юрия Долгорукого. Следовательно, это может быть печать этого князя или кого-то из его службы, как раз такие печати были в ХІІ веке. Также расцветший крест указывает на то, что печать могла принадлежать  митрополичьей резиденции, какому-то духовному лицу».

Кроме этого, на месте провала нашли заготовку ХІ — ХІІ веков для изготовления подобных печатей. По словам Владимира Савицкого, это свидетельствует о том, что подобные подвесные печати для связывания документов могли изготовлять на территории Софии Киевской.

СРУБ

Кроме изделий из цветных металлов, фрагментов стеклянной посуды и керамики разных периодов, научные работники нашли остатки деревянного сооружения. Подняли его фрагмент, сейчас он в процессе консервирования. Максим Стрихар рассказывает: «Мы нашли небольшой домик — а может и большой, ведь мы видели его остатки. Домик был кирпичным и имел пристройку, деревянный сруб. Этот деревянный сруб мы исследовали, зафиксировали на фото, видео, с помощью чертежей. Доставать его целым очень дорого и не имеет смысла, потому мы взяли часть того бревна, вырезали и пропитали специальными клеями, чтобы оно не разваливалось, потому что дерево из-под земли было очень сухим. То, что осталось в земле, будет законсервировано».

Как отмечает реставратор, сейчас их группа только на первом этапе археологических работ, то есть проводятся полевые исследования, вынимаются материалы. Фактически, это совмещают со вторым этапом — обработкой данных и консервированием, ведь если что-то могли консервировать на месте, делали это сразу. На третьем этапе артефакты передаются в фонды, пишется научный отчет. Лучшие вещи мы сможем увидеть в музейной экспозиции.

ДАЛЬШЕ БУДЕТ

Сейчас раскопки приостановлены, исследователи планируют продолжить их примерно через две недели. От осеннего ненастья место защищает специальное накрытие.

«Нам точно неизвестно, сколько будет длиться исследование провала, но планируем исследовать его до конца, — убеждает Владимир Савицкий. — Когда углубимся, сделаем накрытие, шахту и, возможно, даже, что раскопки будут продолжаться и зимой, потому что под землей есть постоянная температура, которая позволяет это делать».

Группа журналистов и исследователей привлекает внимание туристов из Азии, которые бродят по заповеднику. Они подходят к провалу и фотографируют его. «Обязательно еще будут находки! — обещает Максим Стрихар и показывает на накрытое полиэтиленом место, где нашли захоронение «женщины с булавкой». — Вот верхняя часть захоронения женщины вместе с просадкой провалилась под землю. То есть самое интересное — то, где могут быть украшения, и то информативное, благодаря чему мы сможем датировать провал, находится под землей».

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ