Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

24 января, 2006 - 20:13

Диаспору волнуют наши неурядицы

Канцелярия Архиепархии и Отдел общественных связей и правительственных отношений Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Северной и Южной Америки призвали Верховную Раду воздержаться «от дальнейшей дестабилизации страны и от предоставления Москве политической сатисфакции и политических преимуществ». Как пишется в заявлении: «Патриот всегда ставит национальные интересы над личными. Это особенно важно в условиях развивающейся демократии». Архиепископ УАПЦ Петр Павел Джессеп считает, что голосование за отставку правительства Ющенко не имело смысла и отразило политические амбиции депутатов, а не национальные интересы Украины. Архиепископ Петр Павел, который имеет светское юридическое образование и является политологом, высказался по поводу политреформы: «Система парламентаризма постоянно требует реформ. Парламент может оказаться неспособным проявлять политическую зрелость и сдержанность, необходимые в условиях демократии. Поэтому сегодня в Украине нужно укреплять президентскую ветвь власти». Архиепископ считает, что Президент Ющенко выстоял перед нажимом Москвы и именно это вызвало коварную реакцию парламента. Не удивительно, что в Москве уже празднуют возможность восстановить политический контроль над Киевом. «Из того, что состоялось, надо вынести урок, — сказал архиепископ. — Демократию никогда нельзя воспринимать как данность. В марте состоятся парламентские выборы, и избиратели должны очень внимательно проанализировать, кто именно из кандидатов нанес более всего вреда украинской свободе». (УПАЦ, Одессо-Балтская епархия)

Является ли Россия православной?

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко заявил, что исторически основой российской государственности было не православие, а христианство в целом. «Есть на территории России регионы, где доминируют другие религиозные традиции христианства. Православие даже в центре является только частью русского христианского цивилизационного ландшафта». По мнению Шевченко, начиная с XVII века значительная часть русских исповедовала не «религию официальной церкви, а была старообрядцами-беспоповцами, старообрядцами-поповцами, хлыстами, сектантами, кем угодно». При этом «самыми большими либералами» из всех религиозных групп в России являются, по его мнению, именно старообрядцы. (Интерфакс)

Открыт виртуальный доступ к тайным архивам Ватикана

Сегодня все желающие могут воспользоваться архивами Ватикана, обратившись по адресу www.vatican.va, секция «Focus». Им доступно знакомство с историей ватиканских архивов, с некоторыми документами (далеко не всеми), а также с историческими публикациями. В этих тайных архивах хранятся документы за последние 1200 лет — самые древние датируются VIII ст. н.э. Начиная с конца ХII столетия фактически сохранены в неприкосновенности все документы. Папки документов расположены на полках общей длиной 85 километров и имеют огромное значение не только для истории Католической церкви, но и для истории мира. Там очень часто находят документы, касающиеся тех или иных государств, в архивах которых нужные материалы отсутствуют. Но прежде всего архивы обслуживают Римского папу и Римскую курию. Однако, понимая значение архивов для исторических исследований, еще папа Лев ХIII (1881) разрешил ученым пользоваться этим собранием. (Portal Wiara.pl)

Ватикан намерен реабилитировать Иуду Искариота

Два высокопоставленных чиновника Ватикана поставили перед собой задачу — реабилитировать образ Иуды Искариота, который в Гефсиманском саду предал Иисуса за 30 серебряников и чье имя стало синонимом предательства для христиан. Апостол Лука свидетельствует в своем Евангелии, что Иуда «был одержим дьяволом». Глава папского совета по вопросам истории Вальтер Брандмюллер и писатель Виттори Масури (близкие друзья Римского папы Бенедикта XVI) считают, что Иуда Искариот был совсем не предателем, а исполнителем воли Божьей, и что пришло время пересмотреть эту историю. По мнению ряда специалистов по Новому Завету, образ Иуды стал жертвой «теологической инсинуации», которая затем послужила толчком к появлению антисемитизма. Бенедикт XVI одобряет этот проект, который может содействовать налаживанию отношений между христианами и евреями, что нынешний Папа считает одним из главных приоритетов своего понтификата. (NCR)

Первая энциклика Римского папы Бенедикта XVI

Известно, что первая энциклика нового Папы посвящена вопросам любви и милосердия и будет называться «Deus Caritas Est» — «Бог есть любовь». Она написана на родном языке Йозефа Ратцингера — немецком и насчитывает 50 страниц. В течение последнего месяца представители департаментов Ватикана, кардиналы и папские эксперты вносили в документ необходимые дополнения. В энциклике Папа объясняет взаимосвязь между «эросом» — физической любовью, и «агапе» (греческ.) — бескорыстной жертвенной любовью, о которой говорил Христос. При этом, как утверждают источники, в энциклике «нет безапелляционного порицания эроса, — она утверждает, что чувственная любовь возможна при условии правильного к ней отношения». Глава Ватикана считает, что «эрос сводится к простому сексу», если в нем нет Божественной любви как основы христианской веры. «Если между супругами отсутствует духовная любовь, роль мужа или жены в семье может расцениваться лишь с потребительских позиций». Аргументируя свои тезисы, Папа ссылается не только на Священное Писание, отцов Церкви и своих предшественников, но также на знаменитых философов, в частности на Декарта. Первая часть энциклики была написана, как считают самим Бенедиктом XVI, а вторая часть, посвященная теме милосердия, была, возможно, составлена еще в последние годы жизни Папы Иоанна Павла II. (Кароль Войтыла за 27 лет своего понтификата издал 14 энциклик, в том числе несколько так называемых социальных — о правах трудящихся или об отношениях между сверхдержавами в период «холодной войны». Бенедикт XVI заявляет, что в его планы не входит издание такого большого числа энциклик, однако он намерен распространять учения Иоанна Павла II и способствовать их «должному пониманию».) (Reuters)

Дарвин и католицизм

Газета «L’Osservatore Romano», официальное издание Ватикана, опубликовала статью ученого Фьйоренцо Фаччини, которая поддерживает преподавание в школах теории эволюции Дарвина и осуждает попытки сохранить изучение предмета «Теория разумного замысла» («Концепция разумного часовщика»). Как известно, эта теория приписывает всю «работу» по созданию многообразного мира и бесчисленных видов жизни Богу-Творцу. Ученый призвал верующих отказаться от представлений о Боге как о диктаторе или конструкторе. В его представлении Всевышний только дал толчок развитию мира. Даже сам Дарвин не отрицал Божий промысел ни в возникновении жизни на Земле, ни в происхождении человека. Более того, он никогда не утверждал, что человек произошел от обезьяны. В его главном труде говорится о становлении существующего вида homo sapiens, которое началось несколько миллионов лет назад. Это предположение получило сегодня антропологическое подтверждение. А преподавание одновременно двух теорий (как это сегодня имеет место в некоторых странах) приводит, по мнению ученого-католика, к путанице в головах учеников. «Если же научную модель, предложенную Дарвином более ста лет тому назад, — говорит ученый, — считать неадекватной современным знаниям, то нужно искать другую». В научных кругах Ватикана распространено мнение, что теория эволюции Дарвина совсем не противоречит католицизму. Как сказал кардинал Шонборн, «вера в Создателя вполне совмещается с теорией эволюции».

Однако простые смертные сегодня не слишком доверяют Чарльзу Роберту Дарвину. По результатам опросов, более 50% респондентов полагают, что их самолично создал Бог, 30% — что их создание происходило под руководством Бога, и только 15% верят в теорию эволюции. Поэтому нет ничего удивительного в том, что министерства образования европейских стран, США и Австралии то и дело порываются ввести преподавание «Теории разумного замысла» в школьную и вузовскую программы. В прошлом году страсти вокруг Дарвина кипели в Сербии и Италии, в этом году — в США. («L’Osservatore Romano»

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ