Греция поддерживает Вселенского патриарха
Правительство Греции продолжает увязывать свое отношение к включению Турции в ЕС с положением Константинопольского патриархата. Как известно, резиденция Вселенского патриарха находится в Стамбуле (бывшем Константинополе), против чего активно выступают мусульманские экстремисты Турции, так называемые «Серые волки». Они считают, что пребывание христианского патриарха в Турции является опасной угрозой государству (чем, очевидно, очень льстят патриарху), «посягательством на суверенитет турецкого государства» и собирают по всей стране подписи с требованием «выдворить» Вселенского патриарха в Грецию. Недавно «Серые волки» устроили демонстрацию протеста в районе Фанар, где находится Вселенская патриархия (около 150 участников под турецкими флагами) и скандировали: «Патриарх! Не испытывай наше терпение». На ворота резиденции Варфоломея I они повесили черный венок с надписью: «Патриархию — в Грецию» (все это очень напоминает «акции» Союза православных братств Украины). В связи с этим греческий президент Карлос Папульяс обратился к политическому и военному руководству Турции с призывом «осознать, что это в его интересах — улучшить сотрудничество с Грецией». Речь шла также о православном патриархе, о непризнании Турцией его верховного статуса, его роли во Вселенском православии. В ответ турецкие СМИ в очередной раз напомнили, что по законам страны патриарх Варфоломей I является духовным лидером греческого национального меньшинства, насчитывающего в стране несколько тысяч человек, а не Вселенского православия. Законодательство Турции не позволяет патриарху использовать титул «вселенский», указывающий на его «лидерство среди 250 млн. православных верующих во всем мире». («ЕNI»).
Ищем третейских судей?
Архиепископ Охридский и Македонский Стефан, глава не признанной в православном мире Македонской православной церкви (МПЦ) недавно побывал в Румынии, встречался с руководством Румынской православной церкви страны. По мнению македонских журналистов, речь идет о попытке главы МПЦ «найти посредника для решения македонского церковного вопроса». Дело в том, что Константинопольский патриарх Варфоломей находится под мощным давлением Греческой церкви, которая не признает не только церковь, но и государство Македония, а посредничество Русской православной церкви так и не принесло ощутимых результатов. (Интерфакс)
Опасность тоталитаризма существует, считает священник Андрей Лоргус
По мнению многих экспертов, сегодня Россию характеризуют авторитарные тенденции в политике, сильное государственное влияние в экономике и социальное расслоение. Как реагирует на это Русская православная церковь? Иностранные обозреватели считают, что в современной практике РПЦ произошли, по сравнению с последними двумя столетиями, некоторые изменения, но о радикальном повороте в мировоззрении русского православия говорить рано. И сейчас интересы общества стоят для православия выше интересов индивидуума, — изначальное видение церковью человека и мира осталось тем же. Как оценивает это положение духовенство РПЦ, которое сегодня, после освобождения от советских репрессий, может свободно высказывать свое мнение? Говорит священник Андрей Лоргус, декан факультета психологии Российского православного университета cвятого апостола Иоанна Богослова в Москве: «Опасность тоталитаризма сегодня существует. И мы должны укреплять примат человека над приматом общества, мы должны вернуть человеку его достоинство». А на вопрос, возможно ли в России что-то подобное оранжевой революции, о. Андрей сказал: «Это исключено, это абсолютно чуждо российским истории и традиции. В России перемены могут происходить исключительно сверху». По его мнению, в будущем произойдет, скорее всего, смена элиты экономической, а не политической: «Россия — это не Европа, это отдельный мир. В ней не может быть демократии в западном понимании этого слова — это будет нечто иное». (Йозеф Кирхенгаст, фонд Pro Oriente)
Как защитить Константинопольский патриархат
Члены ордена Святого Андрея, объединяющего 700 архонтов («архонты» в Древней Греции — высшие правители государств-полисов) Константинопольского патриархата в Америке и недавно принявшего в свои ряды Михаила Горбачева, провели совещание в Вашингтоне вместе с влиятельными политиками страны. В центре внимания была разработка плана для обеспечения свободы деятельности Константинопольского патриархата в Стамбуле, которой сегодня угрожают турецкие экстремисты. В совещании участвовали председатель комитета по международным связям Конгресса США Генри Хайд, замминистра обороны Эрик Эдельман, замгоссекретаря Карен Хьюз, а также помощники Кондолиззы Райс Дина Пауэлл и Мэтт Брайза, неоднократно посещавшие патриарха Варфоломея в последние месяцы. В сообщении подчеркивается, что участие Эрика Эдельмана (в прошлом — посла США в Анкаре) было особенно важным ввиду его связей с турецкими военными. Заслугой конгрессмена Генри Хайда является проведение в палате представителей резолюции о необходимости давления на Турцию с целью обеспечения интересов Константинопольского патриархата. (Резолюция, принятая ранее в этом году, в настоящее время находится на утверждении в Сенате США.)
Между тем в самые последние дни ситуация вокруг Вселенского патриарха еще усложнилась — в связи с его решением провести 10 ноября в Стамбуле совещание представителей православных церквей относительно избрания главы Кипрской православной церкви. Как пишет газета «Cyprus Weekly», политические деятели Турции обращаются к властям, требуя запретить проведение «религиозного совещания», которое они называют «очевидной провокацией» и нарушением Лозаннского договора от 1923 года. Как считают представители турецких крайних, этот договор отводит Вселенскому патриарху лишь роль «религиозного лидера греческого православного меньшинства», а патриарх Варфоломей «постоянно пытается переступить положенные ему пределы». Особенное возмущение вызывает избранная патриархом дата совещания по кипрскому вопросу — в этот день отмечается 67-я годовщина смерти Кемаля Ататюрка — Отца турков. («Hellenic News of America»)
Черногорский конфликт продолжается
Митрополит Черногорский Амфилохий категорически отверг прозвучавшие на днях обвинения черногорского премьера Мило Джукановича в том, что Сербская православная церковь (СПЦ) «действует в Черногории как политическая организация». В интервью газете «День» митрополит отметил, что «удивлен таким заявлением» и не считает его соответствующим действительности. Но в тот же день глава Черногорско-Приморской епархии СПЦ обвинил черногорское ТВ в том, что оно «без стыда и срама обманывает народ и общество», показывая в качестве архиерея главу непризнанной «неканонической» Черногорской православной церкви (ЧПЦ) Мираша Дедеича, лишенного сана и проклятого Константинопольской патриархией». (Черногорская православная церковь объявила себя автокефальной и отделилась от Сербской церкви в 1993 году.) В январе 2000 года Черногорская православная церковь была официально зарегистрирована черногорскими властями. Сегодня эта церковь активно поддерживает идею государственной независимости Черногории — выход из Сербской федерации: «Но мы только в начале пути, потому что ни в коем случае не может быть сербской церкви в черногорском государстве». («Танюг»)
Предстоятель Болгарской церкви болен
Патриарх Максим — предстоятель Болгарской православной церкви (одной из 14 церквей Вселенского православия) тяжело болен. В связи с этим он не участвовал в праздновании своего дня рождения, которое состоялось в конце октября в древнейшем Троянском монастыре. А сегодня стало известно, что отменен Синод Болгарской церкви, назначенный на ноябрь. Патриарху Максиму исполнился 91 год, и он один из немногих православных предстоятелей стран Варшавского блока, которые «пережили» падение старого режима. В патриархи Максим избран в 1971 году и пережил генсека Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова, который ему покровительствовал. В течение последних лет в Болгарской церкви существует раскол, связанный главным образом с желанием части паствы избавиться от «коммунистического патриарха». Поэтому сегодня православный мир ожидает изменений в иерархии Болгарской церкви. (ENI)