Бывший Госсекретарь США ударилась в религию
Как стало известно, Мадлен Олбрайт — бывший государственный секретарь США — заканчивает книгу о религии и международной политике; книга станет частью двухтомника и будет называться «Могущество и Всемогущество — Бог и американская внешняя политика». (Первая ее книга вышла в 2003 году; это мемуары под названием «Мадам Секретарь», которые стали бестселлером). Новая книга выйдет в свет следующей весной и обещает быть весьма вызывающим и субъективным анализом предмета. Как пишет ее издатель, «г-жа Олбрайт рассуждает о сложностях внешней политики во времена религиозного экстремизма смело, откровенно, ясно, базируя все свои аргументы на собственном опыте». Будущая книга опирается также на историю США и исследует то, что называется «современным кризисом». В ней содержится жесткая критика политики США, осуждение тех, кто спекулирует на религиозных чувствах ради разжигания насилия и терроризма, а также одобрение деятелей политики, культуры и церкви, которые ищут средств использования веры, духовных ценностей для единения и примирения людей. Новая книга будет богато иллюстрирована материалами из личной коллекции Мадлен Олбрайт. (СNN)
Поляки ищут могилу Коперника
Как сообщает Portal Wiara.pl, польские археологи возобновили поиски могилы выдающегося польского ученого и гуманиста Николая Коперника. Группа археологов Института антропологии и археологии Высшей гуманитарной школы ведет поиски в Кафедральном соборе небольшого польского городка Фромборк, расположенного недалеко от русско-польской границы. Следует отметить, что поисками могилы Николая Коперника ученые занимаются начиная еще с 1809 года. Впервые это было сделано в 1802 году, а позднее — в 1909 и 1939 годах. Как ни странно, но далее поиски были продолжены немцами во время Второй мировой войны. Ученые считают, что все попытки остались безуспешными по той причине, что каноник Николай Коперник был похоронен в одном месте собора — возле алтаря, а надпись об этом оказалась совсем в другом месте храма (из-за нехватки места). Нынешним раскопкам предшествовали серьезные подготовительные работы, в частности проведено сканирование церкви лазерным устройством. Тогда были обнаружены неизвестная ранее могила каноника, умершего в 1767 году, и другие останки. (Hиколай Коперник (1473—1543) — выдающийся польский астроном, который покончил с верой в то, что планета Земля является центром Вселенной и что Солнце вращается вокруг Земли, — той верой, которая исповедывалась тысячелетиями. Его теория изложена в знаменитом сочинении «Об обращении небесных сфер» (1545), которое католическая церковь считала еретическим, — более 200 лет (1616—1828) эта книга входила в список запрещенных церковью произведений.)
Бог и эволюция совместимы, считает ученый-иезуит
Директор Ватиканской обсерватории (научный центр, расположенный недалеко от Рима в Кастельгондольфо) священник Джордж Койн считает, что теория эволюции совсем не отвергает, как многие считают, «необходимости Бога». Напротив, она помогает верующим лучше понять отношение Создателя к Вселенной. До сих пор многие церкви и верующие люди считают, что теория эволюции несовместима с библейским вариантом сотворения мира — согласно «божественному плану». Даже в ХХI веке это приводит к усложнению отношений между церковью и наукой, между церковью и системами образования. Джордж Койн — ученый и иезуит — высказал свои «нецерковные» мысли в заочной полемике с архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шенборном, который постоянно и публично утверждает, что дарвиновская теория происхождения видов, основанная на вере в «незапланированный процесс случайных изменений и естественного отбора», несовместима с учением католической церкви. Тогда как Джордж Койн убежден в том, что «наука абсолютно нейтральна» по отношению к тем философским и богословским выводам, которые можно сделать из ее открытий, и поэтому не мешает верующим использовать научные факты для того, чтобы лучше понимать Бога. Более того, по мнению иезуита, теория эволюции не только совместима с католицизмом, но и «открывает нам Бога, создавшего Вселенную, которая имеет свою собственную динамику и, таким образом, сама участвует в божественном творении. Бог не вмешивается в ее развитие постоянно — он позволяет, участвует, любит». Поэтому Джордж Койн убежден, что верующие должны изучать современные научные открытия ради того, чтобы «уйти от представлений о Боге-диктаторе, Боге-проектировщике, ньютоновском Боге, который создал мир как часы, а потом слушает, как они тикают». К выводу о совместимости теории эволюции и католической веры пришла также созданная Папой Римским Международная богословская комиссия. (Джорджу Койну 72 года; в Ватиканской обсерватории он живет и работает полгода, а полгода преподает астрономию и занимается научными исследованиями в Аризонском университете США.) (СNN)
В Египте начинаются раскопки гробницы фараона
Как сообщает TerraLab, в Египте, в Долине царей в Луксоре, начинаются раскопки полностью сохранившейся — как полагают ученые — гробницы фараона Аменхотепа I, фараона восемнадцатой династии, жившего в 1546—1526 годы до нашей эры. Раскопки будет проводить египетско-польская экспедиция. Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта г-н Хавасс считает, что археологи стоят на пороге самого крупного в ХХI веке открытия в Египте и сравнивает находку в Долине царей с гробницей Тутанхамона, найденной в 1922 году. В захоронении Аменхотепа I может быть обнаружено несметное количество сокровищ и редких предметов, в том числе ритуально-религиозного назначения, значение и стоимость которых сложно оценить. Это будет уникальная — бесценная для науки, искусства, страны — находка. Фараоны восемнадцатой династии были коренными египтянами и освободили страну от гиксосов (кочевые племена Передней Азии и Аравии). Воцарение этой династии положило начало «золотому веку» древнего государства, расцвету искусств, формированию культов. Основоположник династии Ахмос I восстановил Египет в границах Среднего Царства, завершив период освободительных войн. Его сын Аменхотеп I расширил рубежи Египта за счет Эфиопии, разбив войско эфиопского царя. Фараон Тутмос I, сын Аменхотепа, продолжил завоевательные походы и продвинул границы Египта за третьи нильские пороги, а также покорил Сирию, Палестину и др. Как известно, обнаруженная в начале прошлого века гробница Тутанхамона до сих пор считается единственным из найденных в Долине царей 64 захоронений. Тогда археологам посчастливилось найти золотые украшения и золотые изделия общим весом более 1,2 тонны, не говоря уже об их научной и художественной значимости. Ученые уверены, что то же самое будет найдено в захоронении храброго, могущественного и очень богатого Аменхотепа I. (Надеемся, однако, что это будет не последняя находка; есть страны — Греция, Италия, Египет, — где сколько ни копай, всегда что-то замечательное находится. Наверное, там земля родит сокровища в своих глубинах.)
Папу-поляка в Москву не пустили?
Витольд Лясковский, руководитель Третьей программы Польского радио, бывший многолетний корреспондент телекомпании TVP и журнала «Wprost» в Москве, недавно изложил свое видение причин, по которым покойный Папа Римский Иоанн Павел II так и не смог приехать в Москву и встретиться с Московским патриархом Алексием II. По мнению пана Лясковского, препятствия, которые якобы не позволяли организовать этот визит, не имели существенного значения. Россияне их использовали только для того, чтобы не допустить приезда Иоанна Павла II и не быть вынужденными искать взаимопонимания с папой-поляком. Похоже, считает журналист, что Россия до сих пор привержена предрассудкам, сформировавшимся еще во времена Великой смуты — во времена борьбы с польским нашествием. То, насколько травматическим переживанием был победоносный марш гетмана Жолткевского на Москву в 1610 году, стало ясно в последнее время — через четыреста лет после тех событий, праздник октябрьской революции был переименован в годовщину изгнания поляков из Кремля (!). Так куда уж тут принимать папу-поляка! (Portal Credo.ru)