Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

19 апреля, 2005 - 20:40

Католицизм и женщины

Аналитики и критики, которые сегодня оценивают деятельность папы Иоанна Павла II и составляют списки его достижений и недостатков, часто говорят о проблеме женского священства в Католической церкви. Как известно, Католическая церковь (как и Православие) в своем большинстве категорически отказывается — вопреки духу времени — посвящать женщин в чины церковной иерархии. Непоколебимым в этом вопросе оставался до конца своих дней и Иоанн Павел II. Между тем в церкви имеются течения, которые выступают против целибата иерархии, с одной стороны, и за женское священство — с другой. Это, например, группа «We Are Church» (Мы — церковь), которая считает, что Евангелие дает достаточно оснований для женского клира. Например, тот факт, что у подножия креста на Голгофе находились все близкие Иисусу последовательницы, чего нельзя сказать об апостолах. Если возвратиться в современность, то статистика показывает, что сегодня женщины занимают немало светских церковных должностей и высокие ранги в светских христианских движениях, в благотворительности, миссионерстве; женщины стают богословами, знатоками церковного канонического права, преподают в католических университетах. Несколько ученых женщин работают даже в конгрегациях Ватикана (кстати, это новшество было введено при папе Иоанне Павле II). Но женщины претендуют на духовные чины и саны и даже считают, что это произойдет в близком будущем (как это уже случилось во многих протестантских и в Англиканской церквях). В частности, по той причине, что церковь чувствует все нарастающий дефицит священников. Если это действительно произойдет, то сначала только в Северной Америке и в Европе, — католический мир Азии, Африки и Южной Америки пока весьма далек от этих идей. Но католическое феминистское движение постепенно нарастает и работает в разных направлениях. И его представительницы весьма недовольны тем, что «сегодня мужчины (кардиналы), средний возраст которых превысил 68 лет, составили конклав и выбирают будущего папу, принимают судьбоносное решение для будущего всей церкви. Без каких-либо консультаций!». (Reuters Roma)

В память о Папе — храм

Мэр Казани Камиль Исхаков считает своим долгом перед скончавшимся 2 апреля Римским папой Иоанном Павлом II способствовать строительству католического храма в Казани. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Казани. Мэр подчеркнул, что считает великим шагом понтифика решение вернуть в Россию Казанскую икону Божией Матери. «Меня не покидает мысль, что с лишением святыни (Казанской Божьей Матенри), перед которой он, по его словам, молился по три раза в день, здоровье понтифика стало ухудшаться», — отметил К. Исхаков. Тем не менее, считает он, приняв решение «вернуть икону на место обретения — в Россию», Иоанн Павел II показал всю свою святость». Мэр сообщил, что в республике и, в частности, в Казани уже очень много храмов возвращено верующим — и православным, и мусульманам, и иудеям, и старообрядцам. «Тем самым мы сохраняем толерантность и добрые отношения между верующими различных конфессий», — заявил он. (Интерфакс Религия)

Францию обвиняют в двойных стандартах

По случаю кончины папы Иоанна Павла II правительство Франции столкнулось с обвинениями в двойных стандартах, что проявилось, в частности в том, что в день похорон в стране были приспущены флаги. Критики говорят, что это решение нарушает принцип отделения государства от церкви и обвиняют правительство в лицемерии — оно скорбит о кончине религиозного деятеля после того, как совсем недавно запретило ношение мусульманских платков в школах. Решение приспустить флаги в связи со смертью главы Католической церкви расходится также с категорическим отказом Франции включить в Конституцию Евросоюза упоминание об особой роли христианства в европейской истории. Позиция, занятая правительством Франции, тем более удивляет обозревателей, что французы довольно критически относились к понтификату Иоанна Павла II и его последний визит во Францию прошел не очень успешно. И хотя католики составляют 60% населения Франции, страну трудно сегодня назвать слишком клерикальной. (ENI)

Апокрифическое Евангелие от Иуды

Как известно, в состав Нового Завета входит четыре Евангелия, авторство которых приписывается свв. Матвею, Марку, Луке и Иоанну. Недавно обнаружен древний список неизвестного доселе Евангелия — «Евангелие от Иуды». Это научная сенсация. Но тут необходимо сделать два замечания. Первое состоит в том, что в первые 3—4 века христианской веры христианские общины, разбросанные по всей римской Ойкумене, использовали несколько разных, существенно различавшихся между собой Евангелий; каждая община считала именно свой список истинным и непогрешимым. Только постепенно из общей «библиотеки» богословы выделили те Евангелия, которые сегодня считаются каноническими. Остальные составили библиотеку так называемых апокрифических (неправдивых, «тайных») Евангелий. Именно к такому разряду, очевидно, относится и вновь найденное Евангелие от Иуды. Второе замечание касается имени автора этого Евангелия — «от Иуды». Неправильно думать, что речь идет об ученике Иисуса, который предал своего Учителя на смерть и получил за это 30 серебреников. Дело в том, что среди первых 12-ти учеников Иисуса было два человека с именем Иуда. Это Иуда Искариот — предатель, и Фаддей, сын Иакова, вторым именем которого было «Иуда». Надо полагать, что обнаруженный список Евангелия приписывается именно ему. Найденный старинный папирус состоит из 62 очень ветхих листков. Тексты написаны на коптском языке (писались, наверное, в Северной Африке, где христианские общины существуют с I столетия). Папирусный текст прошел — усилиями реставраторов с мировыми именами, — техническую обработку, он очищен, укреплен и сфотографирован. Сегодня над ним трудятся коптологи, папирусологи и переводчики нескольких стран, которые уверены, что смогут прочесть более 70% теста. Это будет большим вкладом в историю христианства. (ENI)

Герой нового фильма Мела Гибсона — Кароль Войтыла

Создатель недавно нашумевшего и неоднозначно принятого фильма «Страсти Христовы» — голливудский актер и режиссер Мел Гибсон собирается делать ленту о жизни Римского папы Иоанна Павла II. По сообщениям «New York Post», Гибсон начал с того, что отправил съемочную группу в Рим — на похороны Папы: всемирная скорбь о почившем понтифике станет содержанием финальных кадров фильма. Будет использована также часть отснятого нового фильма о явлении Богородицы трем крестьянским девочкам из португальского города Фатимы — Люсии, Джасинте и Франческе, который теперь снимает Гибсон. Католики верят, что свидетельницы «Фатимского чуда», которое произошло в 1917 году, предсказали Вторую мировую войну, революцию в России и покушение на папу Иоанна Павла II. Хорошо известно также, что покойный понтифик очень серьезно относился к этим пророчествам. («Ananova»)

В Элладе — религиозный скандал

Афинская прокуратура возбудила уголовное дело против митрополита Пантелеймона Элладской (Греческой) православной церкви — его обвиняют в отмывании денег, полученных преступным путем (в том числе торговлей наркотиками). Против него выдвинуты также обвинения в присвоении средств одного из монастырей его митрополии. Митрополит Пантелеймон попал под следствие в результате беспрецедентного в истории Православия церковного скандала, в ходе которого некоторых епископов обвинили в аморальной жизни и в экономических преступлениях (в том числе перечислении крупных сумм на швейцарские счета.). В ходе следствия выяснилось, что на банковском счету митрополита Пантелеймона находится около миллиарда драхм (почти три миллиона евро). Церковь срочно принимает некоторые меры по очищению своих рядов (под подозрением оказалась даже репутация главы церкви архиепископа Христодулоса). Принято решение отстранить на шесть месяцев митрополита Пантелеймона от исполнения своих обязанностей. Епископская кафедра, которую он занимал, пока остается вакантной. В ходе расследования выявлены также связи незаконно действующих князей церкви с Иерусалимским патриархом Иринеем, которого обвиняют в незаконной продаже участков святой (в прямом смысле) земли — земли, где происходили евангельские события. В этом громком скандале церковники обвиняют греческих журналистов, которые «раскопали» закулисную сторону деятельности иерархов. (Portal Credo.ru)

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ