Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

25 августа, 2004 - 20:13

Найдена пещера Иоанна Крестителя

45-летний британский археолог Шимон Гибсон сделал сенсационную находку: недалеко от Иерусалима, в местечке Эйн Керем, он обнаружил пещеру с необычно большой купелью. Древнее поселение Эйн Керем историки христианства давно связывают с именем Иоанна Крестителя: он, якобы там родился и начал свою проповедническую деятельность. В пещере, размеры которой составляют 24х3,5 метров, находится купель, в которой одновременно могли бы креститься до 30 человек.

Вплоть до XI века найденная пещера была центром поклонения Иоанну Крестителю и, вероятно, когда-то служила пристанищем самому пророку и его последователям — первым христианам. В пещере найдены многочисленные обломки керамики, относящиеся к первому веку нашей эры, то есть ко временам, описанным в Евангелии. На одной из стен пещеры находится относящееся к первым годам христианства наскальное изображение Иоанна Крестителя.

Некоторые ученые скептики однако уже заявили, что, даже если бы на стене пещеры был обнаружен личный автограф Иоанна Крестителя, то и это не стало бы доказательством аутентичности пещеры. (CNN)

В Брюсселе обсудили вопросы религии

В августе в Брюсселе состоялась II Межпарламентская конференция по вопросам прав человека и религиозной свободы, организованная американским Институтом религии и публичной политики (ИРПП). В конференции приняли участие члены парламентов более 20 стран мира, эксперты, представители разных религиозных конфессий. Обсуждались проблемы этничности, гражданственности и религиозной толерантности в современных обществах.

Среди выступающих был протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В своем докладе он указал, что тесное взаимодействие Церкви, народа и власти («Православие, самодержавие и народность»?) является естественным и нормальным положением вещей для всякой страны. «Мы не собираемся отказываться от этого идеала, и относим его не только к прошлому, но и к будущему». (ОВЦС МП)

Здоровье Папы Римского ухудшилось

В беседе с корреспондентом фламандской газеты Het laatstste Niews кардинал Даннелс, архиепископ Малинско-Брюссельский (многие считают его одним из вероятных приемников нынешнего понтифика) дал понять, что здоровье 84-летнего Иоанна Павла II «серьезно ухудшилось» и что паломничество в святилище Божией Матери во французском Лурде может оказаться его последним большим публичным мероприятием. «Когда Папа сказал: «Я достиг конца своего паломничества», это можно понять двояко: либо он прощается с Лурдом, либо — со своей жизнью», — сказал бельгийский кардинал.

Между тем год назад, во время визита в Словакию, Иоанн Павел II выглядел так плохо, что многие наблюдатели поспешили назвать этот визит его последней зарубежной поездкой. Однако к концу лета текущего года состояние здоровья понтифика улучшилось, что и позволило ему совершить паломничество в Лурд. (Yahoo!)

Вопросы грузинского митрополита

В связи «с эскалацией военных действий в Южной Осетии» Московский патриарх Алексий II заявил, что необходимо немедленно прекратить там все боевые действия, восстановить существовавшее ранее равновесие и вернуться к политическому диалогу. Он призвал политиков и военных не допустить разрастания братоубийства, прекратить огонь и пощадить невинных людей.

На прошлой неделе Западно-Европейский митрополит Авраам (Грузинская православная церковь) выступил с ответным письмом на это заявление, опубликованном в газете «24 часа». По мнению грузинского митрополита, заявление предстоятеля РПЦ вызывает недоумение и ставит ряд вопросов: «Заявление обходит стороной тот факт, что речь идет о конфликтной ситуации на территории суверенного грузинского государства, находящейся под канонической юрисдикцией Патриархии Грузии. Заявление преследует одну цель — сохранить сложившееся положение и не допустить справедливого разрешения этого инспирированного и организованного Россией конфликта».

Митрополит Авраам предлагает Алексию II ответить на несколько вопросов: «Почему Вы, Ваше Святейшество, не выступали с подобными миротворческими инициативами и заявлениями, когда под руководством российских политиков и военных, при активном участии «православного русского воинства» проводился геноцид и этническая чистка грузинского народа в Абхазии и т.н. Южной Осетии? Ведь жертвой геноцида и этнической чистки были грузинские православные.

Почему Вы допускали участие Русской Православной церкви в нагнетании напряженности в конфликтных регионах, поощряя там антигрузинские настроения? Так, почему Вы допускали к сослужению с Вами грузинского священника В. Пилиа, который, как Вам было известно, не подчиняется законной церковной власти. За какие деяния он получает поддержку и награды от Русской Церкви? О каком мире и спокойствии может идти речь, когда на протяжении 12 лет фактически аннексирована часть территории Грузии и сотни тысяч беженцев не могут вернуться в свои дома? Все это произошло в результате агрессивной политики Российского государства и капитулянтской политики Шеварднадзе».

По мнению автора заявления, «не осетинские и грузинские народы ополчились друг на друга. Имеет место противостояние между агрессивной имперской политикой России и государственными интересами суверенной Грузии. Единственное чего бы хотелось пожелать моей родине, так это отстранения России от решения конфликтов на территории Грузии, вот уже два столетия страдающей от враждебной политики Российского государства и Русской Православной церкви», — завершает обращение к Патриарху Алексию II митрополит Авраам. (Portal_Credo.ru)

Далай-ламу не пускают в Тибет

В последнее время отношения между главой тибетских буддистов Далай-ламой (сейчас он живет в Индии) и Китайским правительством снова обострились. Официальный Пекин согласен вести переговоры только с «личным представителем» Далай-ламы, а не с ним самим. Это означает только одно — эти переговоры не могут привести к какому-либо важному решению. А вернуться на родину Далай-лама сможет лишь в том случае, если он полностью откажется от мыслей о независимости Тибета. С таким заявлением выступил вице-мэр тибетской столицы Сяо Бай, дав таким образом понять, что попытки начать прямые переговоры между находящимся в изгнании лидером тибетских буддистов и властями КНР в очередной раз оказались безуспешными.

Пекин, в 1950 году оккупировавший военной силой Тибет, установил прямые контакты с Далай-ламой только в 1979-м. В 1993 году переговоры были приостановлены по каким-то весьма незначительным причинам и вновь возобновились полтора года назад. В мировой прессе появились сообщения о том, что КНР вскоре изменит свою жесткую позицию по Тибету и Далай-ламе. Стало известно, что брат Далай-ламы даже ездил в Пекин. Однако 14 августа текущего года вице-мэр Лхасы (столица Тибета) — китаец по национальности — заявил: «Позиция правительства Китая по отношению к Далай-ламе ясна и неизменна — он должен прекратить сепаратистскую деятельность в изгнании и публично признать Тибет, а также Тайвань неотъемлемой частью Китая». На самом деле в Пекине опасаются, что возвращение на Тибет 69-летнего Далай-ламы приведет к вспышке антикитайских восстаний. В последний раз такая вспышка произошла в конце 1980-х, что привело к введению на Тибете военного положения.

Между тем Далай-лама неоднократно заявлял, что он добивается для своей родины не полной независимости, а только более широкой автономии, хотя при этом он отказывается признать притязания Пекина на Тайвань. («Благовест-инфо»)

Кардинал цитирует Ленина

В недавнем интервью польскому информационному агентству KAI кардинал Йозеф Ратцингер (Ватикан) процитировал... Ленина. Он сказал: «Мы должны признать, что численность последователей никогда не была главным достоинством христианства. Как учил Ленин, сильное меньшинство, которому есть что сказать и есть что дать обществу, может сыграть решающую роль в будущем».

Интервью кардинала было посвящено экуменической политике Католической церкви во время правления Папы Иоанна Павла II: «Скажу без ложной скромности: Католическая церковь смело идет навстречу другим конфессиям и религиям. Подлинное служение делу экуменизма оправдано самой верой, а не той или иной интерпретацией веры. Современные экуменические проблемы, в частности, в отношениях с православными, вызваны не вопросами веры, а нашими историческими и культурными различиями». (КАИ)

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ