Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ЦЕРКВИ МИРА

Икона Казанской Божьей Матери вернется в Россию
14 июля, 2004 - 00:00

Икона Казанской Божьей Матери вернется в Россию

Папа Римский Иоанн Павел II намерен передать РПЦ чудотворную Казанскую икону Божьей Матери, которая уже много лет находится в его личных апартаментах. «Несколько недель назад Его Святейшество сообщил Московскому патриархату о своем желании подарить Русской православной церкви Казанскую икону Божьей Матери», — говорится в распространенном накануне заявлении руководителя пресс-службы Ватикана Хоакина Наварро Вальса. Церемония передачи святыни представителям Московского патриархата состоится 28 августа. Наварро Вальс отметил также, что желание подарить эту реликвию возникло у Римского Папы уже давно, как только он получил эту икону. «Его Святейшество надеется, что римское паломничество Казанской Божьей Матери сможет содействовать желаемому единству между Католической и Православной церквями», — подчеркивается в заявлении. Официальный представитель Святого Престола сообщил также, что в ближайшее время станут известны подробности, связанные с передачей иконы РПЦ, и состав делегации, которая отправится для этой цели в Россию. Как стало известно, чудотворная икона будет передана в Казань, город, где она и была найдена — «явлена». Сложные переговоры о возврате Казанской иконы Божьей Матери в Россию продолжались много лет. В них участвовали не только церковные деятели, но и известные политики, представители государственных органов. Сначала возврат иконы связывался Ватиканом с предоставлением возможности Римскому папе предпринять пастырскую поездку в Россию. Кажется, что было бы только справедливо, если бы после возврата иконы Московская патриархия пригласила, наконец, Иоанна Павла II посетить Москву, сообщает РИА Новости.

Новый закон против разжигания религиозной ненависти

Для контроля над действиями религиозных фундаменталистов министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт предложил новый закон, в соответствии с которым разжигание религиозной ненависти должно считаться уголовным преступлением. Речь идет о религиозном и политическом экстремизме, за крайние проявления которого будет возможно — в случае поддержки парламентариями предложенного закона — вынесение приговора в виде лишения свободы (тюремного заключения) сроком до 7 лет. Закон должен — по замыслу его авторов — поддерживать также права религиозных меньшинств. Исламская комиссия по правам человека, однако, уже выразила свою обеспокоенность — по мнению членов этой комиссии именно религиозные меньшинства станут первыми жертвами закона вместо того, чтобы быть поддержанными. Так же, как это произошло с другими подобными законодательными актами , сообщает The Daily Mail.

Католики и иудеи выступают за справедливость и милосердие

В Буэнос-Айресе состоялась международная встреча католического и иудейского духовенства, посвященная поиску наиболее эффективных путей поддержки бедных и обездоленных. Среди докладчиков был кардинал Вальтер Каспер — председатель Комиссии Ватикана по вопросам диалога с иудеями, который напомнил о декларации II Ватиканского собора по установлению нормальных отношений с иудеями. Кардинал призвал к совместным акциям для поддержки тех моральных ценностей, которые разделяют оба религиозных сообщества: «Мы объединились не как политики, военные или бизнесмены, но встретились здесь, как религиозные люди — ради поддержки добра, мира и гуманности. Иудаизм был представлен 30-ю лицами во главе с председателем Международной католическо-иудейской комиссии Израилем Зингером. В своем выступлении он подчеркнул, что нужно содействовать общему труду евреев и католиков ради справедливости и милосердия , сообщает ZENIT News Services.

У инвалидов нет возможности посетить католическую крипту

Одна из самых популярных католических крипт Великобритании находится под угрозой закрытия и как раз в сезон паломничества. Дело в том, что католикам не хватает 735 тысяч долларов для оборудования лифтов и пандусов, необходимых для паломников-инвалидов. Речь идет о Бенедиктинском женском монастыре Тайберн в центре Лондона, который — согласно новому закону об инвалидах — должен быть оборудован до 1 октября всем необходимым. В крипте хранятся останки 105 католических святых мучеников, казненных на поле Тайберна по реформатскому закону в период с 1535 по 1681 год. Сегодня крипта ежедневно открыта для посетителей, но недоступна для визитеров-инвалидов, сообщает Тhe Telegraph.

Только мусульмане способны улучшить демографическую ситуацию в России

Демографический кризис в России в ближайшие годы может создать серьезные проблемы для развития страны. По словам руководителя Федеральной службы госстатистики Владимира Соколина, внутренних ресурсов для возобновления населения фактически не существует, при этом в среднем жители России неуклонно стареют. Владимир Соколин отметил, что демографическую ситуацию могли бы исправить мигранты из других стран, однако этот ресурс в данное время сложно реализовать из-за политики ограничения притока переселенцев в Россию. А на приток русских мигрантов из стран бывшего СССР не стоит рассчитывать — этническими русскими СНГ также являются среднестатистические люди пожилого возраста, к тому же не желающие переезжать в Россию. Серьезным неблагоприятным фактором является пренебрежительное отношение мужского населения к собственной жизни и здоровью: ежегодно в России около 200 тысяч лиц мужского пола погибает от неестественных причин, таких как самоубийства, алкогольные отравления и ДТП. По словам Соколина, частично ситуацию могут улучшить экономический подъем, создание новых рабочих мест (в том числе за счет иностранных инвестиций) и «улучшение качества жизни» — благодаря этим факторам население сможет иметь возможность и желание заводить детей. Важную роль в деле возобновления могут сыграть мигранты- мусульмане, традиционно не склонные к алкоголизму и способные обеспечивать повышенную рождаемость. Немалой преградой, однако, является здесь религиозный фактор, существующая в обществе враждебность к исламу , сообщает « Мир религий».

Соседи готовятся к встрече далай-ламы

В данный момент разрабатывается и осуществляется координация усилий всех заинтересованных лиц, включая представителей других духовных конфессий и средств массовой информации, для успешного осуществления визита. Об актуальности визита говорит, в частности, тот факт, что 29 буддийских храмов, построенных в России за последние несколько лет, до сих пор не освящены. (В последний раз далай-лама посещал Россию в 1992 году.) Недавно стало известно, что президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, президент Бурятии Леонид Потапов и глава правительства республики Тува Шериг-оол Ооржак обратились с письмом к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой выдать въездную визу духовному лидеру буддистов: «Религиозная и миротворческая деятельность Его Святости по достоинству отмечена Нобелевской премией мира. Далай-лама XIV уже семь раз посещал Россию и был награжден орденом «Дружбы народов», который ему вручили в Бурятии», — отмечают авторы обращения. В апреле этого года в МИД РФ, комментируя аналогичное обращение Союза буддистов Калмыкии, заявили агентству Интерфакс: «При решении вопроса о возможности поездки далай-ламы в нашу страну должны учитываться не только законные пожелания граждан России, исповедующих буддизм, но и необходимость соблюдения международных обязательств Российской Федерации. Речь, в частности, идет о таком важном факторе, как стратегическое партнерство России с Китаем, для которого проблема Тибета — это проблема территориальной целостности страны. Принципиальная позиция России остается неизменной: Тибет является неотъемлемой частью Китая. Официальных же контактов с далай-ламой Москва не поддерживает» , сообщает Портал.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ