В Киев прибывает новый посол Ватикана
На этой неделе в Киев прибудет и вручит верительные грамоты Президенту Украины Апостольский нунций (посол) Ватикана архиепископ Иван Юркович, назначенный Римским Папой 22 апреля 2004 г.
Иван Юркович родился 10 июня 1952 года в Баньалока-Кочевье (Словения). В 1977 году стал священником; душпастырствовал в архидиоцезе Любляны. Защитил докторскую диссертацию по каноническому праву Католической церкви; принимал участие в создании русскоязычной версии Кодекса канонического права Римско-католической церкви, изданной в середине 90-х гг. русским католическим издательством «Истина и жизнь». С 1984 года работал на дипломатической службе Папского престола — при папских представительствах в Корее, Колумбии, Российской Федерации и в государственном секретариате Ватикана. С 2001 года — нунций в Беларуси. Владеет итальянским, хорватским, испанским, немецким, французским, английским и русским языками. Как известно, до этого Ватикан в Украине представлял архиепископ Никола Этерович. (Zenit)
Церковь наладит общение между людьми
В связи с недавними акциями протеста в Риме против приезда президента Буша и его внешней политики, католический архиепископ Чикаго кардинал Фрэнсис Джордж выразил озабоченность по поводу того, что «мы, американцы, не способны понять, как другие люди видят нас, относятся к нам... Обнаруживая, что в том или ином месте мира нас не любят, мы, как правило, не можем понять, в чем дело: что такого плохого мы сделали, чем раздражаем других людей... По-видимому, дело в том, что американцы имеют «плохую привычку» добиваться той или иной своей цели, часто с самыми лучшими намерениями, не задумываясь, что из этого в итоге выйдет. Поэтому перед вселенской Церковью (Католической) стоит важная задача — наладить, несмотря на все географические, социальные и этнографические ограничения, общение между людьми мира. Ведь мы способны и должны давать миру больше, чем даем сейчас, углубляясь в свои локальные проблемы.
Уверен также, что Папа не понимает тех способов, с помощью которых американцы наводят «порядок» в Ираке. А то, как они там вели себя с военнопленными, — источник стыда для всех граждан США, верующих и неверующих. Ведь эти позорные акции не имеют ничего общего с теми ценностями, которые являются фундаментом общественного сознания нашего народа. И потому такой важный и обнадеживающий тот факт, что все нарушения человеческих и Божьих законов широко освещаются в СМИ и справедливо наказываются». (ЕМІ)
Вера и политика
Сегодня в американском обществе разница между католиками и протестантами, между иудеями и христианами и др. перестает быть важной. Значительно более социально существенный другой показатель — так называемое «воцерковление». С одной стороны — люди действительно религиозные, те, кто регулярно посещает свои храмы, дома молитвы, синагоги, мечети: католики, которые не пропускают мессы при любой погоде. На другой стороне те, которые ходят в свои храмы иногда, а то и никогда. Именно в этом ключе ведутся дискуссии вокруг таких острых проблем, как права геев, право на аборты, американский патриотизм и другие вопросы, связанные с так называемыми американскими ценностями. Каждая социальная проблема так или иначе отражается в зеркале «вера-неверие».
Это разделение общества поляризовало также американскую политику, в частности, окрасило теперешнюю предвыборную президентскую кампанию. Республиканцы пытаются, довольно агрессивно, опереться на «верующих» — президент Буш «обращается» к ним средствами как своей политики, так и фразеологии. Это стоит того, ведь верующие американцы составляют большую группу — на выборах 2000 года каждый четвертый избиратель был верующим, который ходит в церковь каждую неделю.
У каждого в памяти также победа на выборах Джона Кеннеди, за которого проголосовали 80% католиков. (Позже Кеннеди постоянно подчеркивал, что выступает за «абсолютное» разделение государства и церкви и что его политика будет полностью независимой от Ватикана.) Сегодня, однако, для кандидата от демократов католика Джона Керри опасны не протестанты, а именно католики, которые не могут простить ему нерегулярное посещение храма. Некоторые католические епископы даже угрожают отлучить его от причастия за то, что он поддерживает право на аборты. В то же время Буш, принадлежащий к Методистской церкви (протестанты), имеет поддержку большинства католиков, которые каждую неделю ходят на мессу. (USA TODAY)
Любомир Гузар не сделает радикальных шагов
Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар не собирается провозглашать патриархат УГКЦ без согласия Римской кафедры. «Я не намерен делать какие-либо радикальные шаги, поскольку не вижу для этого причин», — сказал он, комментируя визит членов постоянного Синода УГКЦ в Ватикан. Однако, несмотря на сделанное заявление, кардинал Любомир Гузар уже сегодня воспринимается верующими и СМИ Греко-католической церкви как патриарх.
Как уже сообщалось, в Ватикане делегацию украинских греко-католиков принял Папа Римский Иоанн Павел II, который не удовлетворил их ходатайство о предоставлении УГКЦ статуса патриархата. Главной причиной является нежелание Римской кафедры ухудшать экуменические отношения с церквями Вселенского православия. Однако Кардинал Гузар считает, что отказа как такового со стороны Римского Папы не было: «То, что Его Святейшество официально заявил о принципиальной возможности патриархата УКГЦ, свидетельствует об его намерениях предоставить нам такое право в будущем. Кардинал считает, что УГКЦ должна провести серьезную разъяснительную работу среди своих верующих относительно патриаршего уклада церкви. С другой стороны, отметил он, УГКЦ намерена продолжать диалог с архиереями православных церквей мира, которые официально выступили против идеи патриархата УГКЦ. В ближайшее время им будут разосланы письма с подробным описанием причин, подвигших Греко-католическую церковь на борьбу за патриарший уклад. Кардинал Гузар сказал, в частности: «Я уже не раз подчеркивал, что для нас патриархат является средством межконфессионального диалога, а не препятствием на пути к нему». Комментируя заявление кардинала Гузара, СМИ Русской православной церкви подчеркивают, что глава УГКЦ никак не хочет считаться с фактом категорического выступления всех Поместных Православных церквей против учреждения патриархата греко- католиков в Украине, о чем был сделаны официальные заявления. (Некоторые комментаторы считают, что эти заявления были просто копиями текста, подготовленного в Московской патриархии, — слишком уж они похожи друг на друга. Тем более, что подавляющее большинство Православных церквей мира ничего не теряет в случае провозглашения патриархата греко-католиков в Украине.) («NEWSru.com»)
Ватикан открывает архивы
Святой Престол планирует вскоре опубликовать секретные архивные документы ватиканского отдела, который в годы Второй мировой войны помогал военнопленным. Это будет два тома документов (по 472 страницы) и восемь DVD-дисков с фотоматериалами. Архив содержит данные о 3 млн. человек — 2 млн. военнопленных и их родственниках, которым Ватикан помогал найти друг друга во время войны и после нее. В архиве находятся также сообщения ватиканских дипломатов о посещении лагерей для военнопленных; письма, фотографии и телеграммы, сообщения от иностранных послов, списки имен военнопленных, предоставленные Красным Крестом, и письма самих узников, сообщает Католическая служба новостей.
В сентябре 1939 года Папа Пий XII учредил в Государственном секретариате Ватикана особый Отдел информации о военнопленных, который собирал данные о военнопленных с целью установить контакты между ними и их семьями. Отдел продолжал работу до 1947 года. В 2002 году Папа Иоанн Павел II решил нарушить правило публикации документов из ватиканского секретного архива и досрочно опубликовать часть материалов, связанных со Второй мировой войной.