Интернет и экстремизм
Британская компания «SurfControl», которая занимается мониторингом мировой сети Интернет, недавно проанализировала компьютерные странички 15 стран (включая Великобританию), доступные фактически каждому британцу. Выяснилось, что в последнее время количество экстремистских «сайтов ненависти» стремительно растет. Только за четыре месяца текущего года оно увеличилось на 26%, что почти равно приросту за весь 2003 год. За последние 4 года общее количество таких сайтов увеличилось на 300% — в 2000 году было зафиксировано 2756 экстремистских сайтов, а в апреле 2004 — почти 11 тысяч. К тому же, быстро исчезает разница между теми страницами, которые пропагандируют ненависть, и теми, которые откровенно призывают к насилию. Особенно заметно накопление религиозной ненависти в американском сегменте сети. Стив Рэдхем, шеф «SurfControl», считает, что «тому есть две причины. Одна — это постоянное расширение сети интернет, а другая — влияние СМИ, особенно новостей из Ирака. И сегодня Интернет уже превратился в глобальный форум экстремистов мира». Новые сайты пропагандируют антиамериканские и антиисламские настроения, рассказывают о еврейских «всемирных заговорах», постоянно демонстрируют изображения изувеченных людей, дают все новые версии террористических атак 11 сентября. Заметный скачок новых сайтов подобного типа спровоцировал фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы» — фильм стал еще одной платформой ненависти к нехристианам.
Есть и другие «сюжеты» экстремистских сайтов. Так, недавно был удален из сети сайт британской Лиги защиты животных; это произошло после того, как там появились фамилии, адреса и номера телефонов более 100 известных людей страны, защищающих право на охоту. Американские экстремисты размещают в Интернете адреса и телефонные номера врачей, практикующих аборты, что является ни чем иным, как откровенной провокацией, призывом к насилию.
Британский «Фонд мониторинга Интернета» считает, что «правительство должно принять меры и действовать более эффективно в этой сфере. Также надеемся на достижение международного консенсуса в отношении уголовных санкций против сайтов, расположенных в других странах, в частности в США, но доступных пользователям Великобритании. Каждая страна должна иметь право закрывать расистские сайты, независимо от того, откуда они приходят, а также привлекать провайдеров к суду за «публикацию» материалов, пропагандирующих ненависть и насилие против части ее граждан. Независимо от того, идет ли речь о расовой или религиозной дискриминации».
Примирение церквей-сестер
Газета «День» информировала читателя об обострении отношений между двумя братскими грекоязычными церквями — Элладской церковью Греции и Вселенским патриархатом. По последним сообщениям, архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул принял решение сделать шаги «доброй воли» навстречу Константинопольскому патриарху. Как известно, этот церковный кризис продолжается уже девять месяцев и даже привел к прекращению евхаристического общения между двумя предстоятелями церквей. По данным Македонского агентства новостей, архиепископ Христодул намерен собрать в конце следующей недели чрезвычайное заседание епископата, на котором будет вынесено предложение о «воссоединении во имя Церкви и Вселенского православия». Христодул собирается также публично высказать свое уважение к законам, принятым после обретения Грецией независимости в ХIХ в., регулирующим церковные отношения между Афинами и Константинополем. Ожидается, что это заявление приведет к отмене Константинопольской архиепископией решения о прекращении общения с архиепископом Христодулом, а также к признанию избранных греками митрополитов Новых территорий (северная Греция). Символом примирения станет совместная литургия глав двух Церквей в присутствии министра Греции по делам религий, которая состоится в конце июня.
Новая книга Папы Римского
«Associated Press Writer» опубликовал материал Моники Щисловской (Варшава), в котором рассказывается о новой книге Кароля Войтылы, посвященной его первым годам архипастырского служения. Книга охватывает события почти 20 лет жизни понтифика, включая избрание его Папой в 1978 году.
Папа рассказывает, как в 1958 году, в то время, когда он, тогда еще священник, вместе с друзьями совершал туристическое путешествие — сплавлялся лодкой по горным рекам, его вызвал в Варшаву Примас Католической церкви Польши кардинал Стефан Вышинский. Войтыла с немалыми приключениями, в частности, на грузовике с мешками муки добрался до Варшавы и там узнал, что его собираются возвести в сан епископа. «Но ведь мне только 38 лет!», — сказал пораженный Войтыла, на что кардинал Вышинский ответил: «Это слабость, от которой все мы очень быстро излечиваемся! Не нужно противиться воле Его Святейшества (Папы)». После этого Кароль Войтыла, с разрешения своего епископа, вернулся к товарищам-туристам и продолжил сплав на лодке.
В новой книге понтифик описывает репрессивные меры коммунистов, направленные против церкви Польши, постоянные столкновения Войтылы с властью, в частности, по поводу возведения в Новой Гуте католического храма, а также тайные встречи с польской интеллигенцией и учеными, которые он организовывал.
После того, как Кароль Войтыла стал Римским Папой Иоанном Павлом II, он совершил свою первую зарубежную поездку — в Мексику (1979), которая, по его словам, стала пропуском в Польшу. «Я рассуждал так: коммунисты Польши не смогут мне отказать после того, как Папу приняли в стране с такой жесткой светской конституцией (непримиримой к религии)». И действительно — в тот же год Папа Римский предпринял свой первый визит в Польшу.
Интересны в книге также моменты самокритики автора — он подозревает, что во время служения в Кракове не всегда был достаточно строгим пастырем: «Возможно, я не всегда пытался и желал «править» в те годы. Такой у меня характер».
Весь гонорар от новой книги Папы Иоанна Павла II будет использован на благотворительные цели.
Французы оценивают ислам
Как сообщили СМИ Франции, 47% участников опроса общественного мнения в этой стране уверены, что ислам несовместим с республиканскими ценностями Франции. В то же время около трети французов считают, что мусульманская религия и республиканские ценности, к числу которых они относят, в частности, светскость и равенство стартовых возможностей, вполне способны уживаться в одной стране.
У 33% участников опроса негативное представление об исламе, 25% респондентов оценили ислам положительно, 32% относятся к мусульманской религии нейтрально, 10% не захотели высказывать свое мнение. Вместе с тем, 77% опрошенных французов признали, что «недостаточно хорошо» знакомы с исламом, и только 22% респондентов считают, что информированы достаточно.
Американцы используют «паутину» в религиозных целях
Почти две трети американских пользователей сети интернет используют ее в религиозных и духовных целях. Таковы результаты недавнего социологического исследования университета штата Колорадо. По данным исследования, 82 млн. жителей США (всего в стране 128 млн. пользователей Интернета) ищут или распространяют через всемирную паутину материалы религиозного и духовного содержания.
Исследование показало, что 28% верующих пользователей выходит в Интернет, чтобы поделиться информацией о своей собственной религии, 26% — с целью получить информацию о верованиях, отличных от собственных. 38% процентов американских пользователей интернет отправляли или получали электронные письма религиозного содержания; 32% — использовали Интернет для чтения новостей религиозной жизни; 21% через всемирную сеть узнавали о традициях религиозных праздников; 17% искали место, куда могли бы пойти на богослужение или религиозные мероприятия в выходные. Большинство религиозных пользователей Интернет — белые женщины среднего возраста со средним уровнем доходов.