Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

25 марта, 2008 - 19:14

Пасхальный ход

Несмотря на проливной дождь и порывистый ветер, в Страстную пятницу, отмечаемую западными христианами всего мира, в Риме у стен древнего Колизея собралось свыше 300 тыс. верующих — чтобы лицезреть традиционный Крестный ход, возглавляемый Папой Римским. От амфитеатра Флавиев, где когда-то погибали за веру первые христиане, Крестный ход прошел к Палатинскому холму — с 14-ю остановками («стояниями»), каждой из которых посвящена отдельная молитва. Папа Римский Бенедикт XVI в своем традиционном обращении «К городу и миру» (Orbi et Urbi) призвал людей к поиску мира в зонах конфликтов в Африке и Азии.

В минувшее воскресенье в Ватикане, несмотря на плохую погоду, тысячи паломников собрались на площади Святого Петра послушать праздничную мессу, за которой последовало благословение Папы. Сам понтифик был под навесом, но все остальные, включая кардиналов и иностранных дипломатов, промокли до нитки (Би-Би-Си). Обращение транслировалось в прямом эфире в 57 странах мира. В нем понтифик, в частности, призвал помнить о «многих ранах, которые продолжают уродовать человечество в наши дни», и высказался за «деятельную приверженность справедливости в областях, окровавленных конфликтом, и там, где продолжают презирать и топтать достоинство человеческой личности. Пусть свет, который льется из этого дня... осветит все уголки мира!» (КАІ)

Пасхальные «распятия»

Информация о том, как всего в нескольких десятках километрах от современной столицы Филиппин Манилы соблюдается этот старый филиппинский обычай, очень напоминает сводку с театра военных действий. Ведь только в городе Сан-Фернандо провинции Пампанга не менее 11 человек были распяты. О своем желании выполнить данный ими ранее обет и замолить таким образом грехи только в Пампанге заявили 25 человек, но шестерых не пропустила специальная «медкомиссия». Кисти рук и стопы остальных ревностных христиан были прибиты к кресту десятисантиметровыми гвоздями, продезинфицированными спиртом. Обезболивание при этом не практикуется, люди остаются на кресте в среднем лишь две-три минуты. Первым на кресте оказался (уже в 22-й раз в своей жизни) 47-летний изготовитель рекламных щитов, которому сначала пришлось пронести крест на себе три километра под палящими лучами тропического солнца. Своим распятием он поблагодарил бога за свое «чудесное» спасение при падении с крыши дома, на котором он работал. Яркую костюмированную процессию, повторявшую основные вехи библейской истории, в которой те, кому предстояло быть распятыми, сами несли свои кресты к местной версии Голгофы, сопровождали сотни так называемых флагеллантов — «самоистязавшихся» при помощи бичей. (РИА Новости)

Брюссель становится мусульманским городом

Брюссель через 20 лет может стать городом мусульман — по словам исследователей, мусульмане уже составляют приблизительно треть населения бельгийской столицы. И если раньше многие эмигранты из мусульманских стран не были верующими, что помогало им быстрее адаптироваться в этой стране, то сейчас молодежь возвращается к традиционным религиозным ценностям: сегодня около 75% мусульман считают себя верующими и становятся все более радикальными. Они отрицают западные ценности, что беспокоит даже их собственных родителей. В марокканских квартала Брюсселя повсюду звучит мусульманская музыка, на улицах продаются разноцветные пластиковые ведра, спортивная обувь и пестрые кафтаны. Почти все женщины носят вуаль, а торговцы говорят только по-арабски. Вместе с тем, именно мусульмане составляют большинство безработных в Брюсселе, около 20% населения которого не трудоустроены. Сегодня в Бельгии ислам носит «мирный и семейный» характер, но, как считают журналисты, в один прекрасный момент ситуация может измениться к худшему. (The Guardian)

Смерть митрополита — сразу после воссоединения церквей

Недавно скончался первоиерарх Российской православной церкви за границей РПЦЗ(Л) митрополит Лавр, который недавно, как известно, — вопреки многим протестам паствы, согласился подчинить свою (когда-то — эмигрантскую) церковь Русской православной церкви патриарха Алексия II. Смерть митрополита Лавра последовала очень быстро после торжественного «объединения» РПЦ и ЗПЦЗ(Л), что стало источником различных слухов — как за границей, так и в Москве. Ниже предлагаем нашему читателю небольшой отрывок из статьи Артема Русланова, напечатанной на московском Портал-Credo.ru. Как считает г-н Русланов, кончина митрополита Лавра, причина которой не была установлена к моменту погребения владыки, успела обрасти массой «конспиралогических» версий. «Но, как известно, «о покойниках — либо хорошо, либо — ничего», — пишет автор. — Поэтому не будем говорить о личных качествах новопреставленного первоиерарха РПЦЗ в составе Московского патриархата митрополита Лавра, погребение которого только что совершилось ... Вместо этого будем рассуждать на «смежные» темы. Например, о новом историческом периоде, в который вступает РПЦЗ (теперь уже Московского патриархата), и с началом которого «совпала» смерть ее первоиерарха, а также о дальнейших перспективах церковной структуры, отказавшейся от самостоятельного бытия и объединившейся с РПЦ МП. Свежее церковное предание сохранило фразу, якобы брошенную митрополитом Лавром после IV Всезарубежного собора, не одобрившего, как мы прекрасно помним, поспешного «воссоединения»: «Если я этот «Акт» не подпишу — они меня убьют».

Возможно, иерарх «старой закалки» действительно догадывался, с кем имеет дело. Но едва ли мог он знать «их» методы до конца — «они» ведь иногда «убирают» и своих, если это нужно для общего важного дела «Безопасности и процветания Родины». Итак, встает вопрос: было ли подписание покойным первоиерархом «Акта 17 мая«» (Акт о воссоединении двух церквей 17 мая 2007 года) неизбежным? Очевидно, да. Мир «альтернативного православия», к которому недавно принадлежал и сам митрополит Лавр, не подает особых надежд на интеграцию. Он идет к своей цели всеми доступными средствами» ... (Портал-Credo.ru)

О «ересях» и «сектах»

Конференция под названием «Классификация религий и типология религиозных организаций» состоялась в МГУ. Участники, в частности, говорили о том, что из-за сравнительно низкого уровня общественного интереса к действительности, а также из- за склонности людей «питаться» мифами то, что давно понятно ученым, осознается обществом, как правило, с большим опозданием. Это касается, в частности, и больного вопроса о «ересях» и «сектах».

Необходимое в процессе научных исследований разделение религиозных организаций на церкви, «секты», группы, расколы и т.д., широко используется в России разного рода мошенничающими личностями и даже структурами для спекуляций в виде «научной аргументации». Известная идеологическая тенденция, при которой всегда находятся заинтересованные делить по признаку «полноценности» и «неполноценности» людей, национальности, расы или религии и религиозные организации, давно уже приобрела в современной России опасные масштабы. Если бы это не приводило к крайне опасным социальным и политическим последствиям, то могло бы быть смешным, когда, например, такая форма религиозной организации, как церковь, пытается заявлять о своем большем праве на «причастность к истине», нежели религиозная организация, именуемая «сектой». Но смешным это может казаться только тем, кто знает историю развития религий — ученым или грамотным представителям тех или иных конфессий. Потому что остальным далеко не весело, когда «антикультисты», а вслед за ними высокие государственные чиновники, прокуроры и судьи используют научное понятие «секта» в виде определения негативного явления.

Многие из тех, кто называет себя верующими, даже оскорбятся, наверное, если узнают, что под христианами апостольских времен (первые годы христианства), к чистоте веры которых принято сегодня апеллировать во всем христианском мире, имелся в виду именно сектантский период существования религиозной организации последователей Богочеловека. Другими словами, первые христиане были сектантами от иудаизма, такими же, к примеру, как многие современные новые религиозные движения христиан!

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ