Путин на страже интересов Московской патриархии
Как сообщает пресс-служба Кремля, в письме президента РФ Владимира Путина Президенту Украины Виктору Ющенко, в частности, сказано: «Речь сегодня идет, прежде всего, о своеобразной трактовке украинской стороной событий нашей общей истории, героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, развязанной в ряде регионов Украины «войне» с историческими памятниками и захоронениями советских воинов-освободителей, усиливающейся дискриминации русского языка, деятельности, направленной на раскол Украинской православной церкви». (RISU)
Архиерейский Собор УПЦ Московского патриархата
21 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством митрополита Киевского и всея Руси Владимира Сабодана состоялся Архиерейский Собор Украинской православной церкви, в котором приняли участие более 50 архиереев. Рассматривались основные церковные события уходящего года; митрополит Владимир очертил круг проблем, которые стоят перед Церковью в 2008 году. Председатель Каноническо-богословской комиссии УПЦ ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний, возглавлявший рабочую группу по подготовке изменений к действующему Уставу УПЦ, доложил о проделанной работе. Докладчик обосновал необходимость внесения изменений в Устав, принятый еще в 1990 году. После долгой дискуссии по этому вопросу Собор принял решение дать возможность епископам внести свои предложения по Уставу и представить новую редакцию Устава, с учетом этих предложений, в госорганы для регистрации. Неоднократно подчеркивалось, что предлагаемые изменения не касаются статуса УПЦ как самоуправляемой части Московского патриархата. Особенно интересно то, что Архиерейский Собор УПЦ МП принял особую резолюцию «по поводу деятельности известного Валерия Каурова», засвидетельствовав «от полноты Украинской православной церкви», что деятельность так называемого «Союза православных граждан» (СПГ) не имеет отношения к Церкви, а Кауров не имеет никакого права высказываться от имени Церкви ... Более того, — говорится в соборном документе, — мы свидетельствуем, что отдельные действия и высказывания Каурова направлены против Украинской православной церкви и наносят вред ее спасительной миссии в обществе». Украинские архиереи Московского патриархата осудили и так называемое «политическое православие», которое сопровождается внесением в церковную ограду политических лозунгов. Имеются в виду «имперские» лозунги, связанные с унижением украинской государственности, отрицанием права украинского народа на свою Поместную церковь, а также вмешательство московских политических сил в жизнь УПЦ МП. В резолюции признается деструктивным вмешательство в церковную жизнь Украины «политических и околоцерковных общественно-политических организаций, в том числе зарубежных, которые поддерживают антицерковную деятельность господина Валерия Каурова и его приспешников. Под этими «зарубежными организациями» Собор подразумевал одноименный кауровскому российский «Союз», от имени которого чаще всего выступает Кирилл Фролов, и «Институт стран СНГ», возглавляемый российскими политиком Константином Затулиным, до недавнего времени являвшимся «персоной нон грата» в Украине. («Патриархия.ru», Портал.Credo.ru)
Крымские татары поддерживают Киевский патриархат
Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев выразил солидарность с православным Киевским патриархатом. Он заявил, что его выход из Межконфессионального совета Крыма «Мир — дар Божий» был обусловлен именно тем, что в этот совет не был принят как сопредседатель епископ Киевского патриархата Климент. Муфтий мусульман Крыма выразил обеспокоенность также тем, что на протяжении восьми лет по разным причинам не решается вопрос выделения земельных участков под строительство мечетей — Симферопольский горсовет снова отказался принимать окончательное решение о выделении земли для Соборной мечети, хотя ранее разрешил сбор соответствующих документов. («Мир Религий»)
Новый исторический виток
«...Сегодня Путин регулярно посещает церковь и носит нательный крест. Он побывал у святынь Иерусалима и в русском монастыре на горе Афон. Недавно Путин способствовал заключению договоренности, которая положила конец расколу между РПЦ и «конкурирующей организацией» — эмигрантской Русской церковью, образованной на Западе после 1917 года. Сегодня две трети россиян считают себя православными — эта цифра примерно вдвое превышает аналогичный показатель на 1991 год, когда распался СССР. Из данных социологических опросов следует, что большинство отождествляет себя с Церковью из соображений национализма. Согласно недавнему опросу, лишь 4% респондентов сказали, что видят в православии источник нравственных ценностей. Тесные отношения между Церковью и государством во многих аспектах возрождают отношения, существовавшие до революции 1917 года, когда царизм провозглашал идеи «православия, самодержавия и народности». Сегодня в России нет царя, а ее конституция гласит, что Церковь отделена от государства. Но Путин все более приобретает статус, подобный царскому; а патриарх и другие сторонники восхваляют президента как «национального лидера», наделенного почти мистическим правом на правление в течение неопределенного срока. Этот альянс уходит корнями в советский период российской истории, когда правил «царь» Сталин, а КГБ преследовал священнослужителей-диссидентов и осыпал милостями тех, кто лояльно относился к государству (Сталин даже приказал выдать архиереям полотна на нижнее белье!). КГБ завербовал многих представителей духовенства в качестве агентов или информаторов. Люди, работавшие в архивах КГБ, говорят, что среди агентов был и нынешний патриарх Алексий II. Скептики говорят: «У нашего патриарха и нашего президента биография одинаковая: оба они из одной фирмы — из КГБ». (InoPressa, Эндрю Хиггинс)
Архиепископ Кентерберийский «разоблачает» Предание
В предрождественские дни глава Англиканской церкви (государственная церковь Англии) доктор Роуэн Уильямс заявил, что доказательства существования волхвов практически отсутствуют и поэтому совершенно невозможно доказать, что их было трое и что они были королями. Он напоминает, что единственное упоминание о мудрецах с Востока, да и то весьма туманное, встречается в Евангелии от Матфея. Там только говорится, что они были звездочетами, мудрецами, священнослужителями откуда-то из-за пределов Римской Империи: «Это очень похоже на легенду». Возможно также, что в хлеву не было ослов и волов. Окончательным «ударом» по традиционной рождественской истории стало напоминание доктора Уильямса о том, что, согласно многим указаниям, Иисус родился вовсе не в декабре: «А Рождество стали отмечать в это время, потому что оно совпадало с зимними дохристианскими празднествами». (Daily Telegraph)
Мусульмане и интернет
В Москве состоялась конференция «Интернет в жизни мусульман современной России». Там выступили видные политологи, ученые, экономисты, мусульманские деятели. По мнению депутата четвертого созыва Государственной Думы РФ, видного российского политического деятеля, исламского публициста Шамиля Султанова, следующие пять — семь лет будут очень сложными для страны и нужно быть готовыми к этому: «Ключевая проблема для мусульман — воспроизводство мусульманского сознания в России. Наши СМИ не должны быть замкнуты на себя, на внутренние проблемы, особенно на религиозном поле. Сегодня же среди ведущих СМИ почти нет людей, которые позиционируют себя как мусульмане. В то же время в стране очевиден клерикальный крен в сторону православия. Исламским СМИ надо выходить за пределы информационного гетто», — сказал мусульманским журналистам Александр Солдатов, главный редактор Портала-Credo. Было также предложено ввести премию для исламских интернет-ресурсов, отмечать достижения в определенных номинациях, таких как «мусульманский лидер года», «мусульманка года», «политик года». Сегодня же российские мусульмане уступают в плане влияния не только православным, но и иудеям, и протестантам. (IslamNews)