Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

19 августа, 2008 - 19:16

Количество православных украинцев уменьшается

Государственный комитет по делам национальностей и религий отмечает уменьшение в Украине количества верующих, исповедующих православие. Об этом сообщил председатель Госкомнацрелигий Александр Саган в интервью газете «Україна молода»: «Ситуация с православием в Украине действительно не такая уж радужная. Даже если речь идет о количестве приходов, то оно потихоньку уменьшается». По его словам, в западной Украине это связано с активной миграцией населения. Говоря о ситуации в восточной Украине, Александр Саган отметил, что там увеличивается роль протестантизма. При этом председатель Госкомнацрелигий считает, что количество зарегистрированных церковных общин существенно отличается от реального количества верующих, что используется некоторыми политиками для манипуляций. «Мы имеем одну картину — о регистрации церковных общин — и другую, реальную картину численности самих верующих. Это несовпадение позволяет отдельным «политикам от церкви» манипулировать цифрами и вводить в заблуждение людей для достижения определенных политических целей». По мнению Александра Сагана, создание единой Православной поместной церкви в Украине может обнаружить уменьшение количества православных. При этом он отметил, что на сегодня во всем мире православие является «наибольшим донором верующих для других конфессий», но Украина пока является исключением из этого правила.

Закон Божий станет факультативным

Преподавание Закона Божия, который до сих пор в греческих школах был обязательным предметом, будет факультативом. Соответствующая инструкция разостлана министерством образования и религии Греции. В частности, эта инструкция касается иностранных учеников начальной и средней школы. Теперь их родители могут обращаться к школьному руководству с просьбой разрешить их детям не посещать уроки Закона Божия. Сегодня же Православная церковь Греции не отделена от государства и принимает активное участие в политической жизни страны? А также в системах образования. (Новости мира религий)

Большие новости в Католической церкви

Папа Римский Бенедикт XVI разрешил вновь избранному президенту Парагвая Фернандо Луго снять с себя епископский сан ради того, чтобы исполнять обязанности светского главы государства. Ранее, начав политическую карьеру и выдвинув свою кандидатуру в президенты, Фернандо Луго отказался сначала от епископства, а потом и от сана епископа, однако представители Католической церкви в Парагвае заявили, что он не имеет права этого делать по законам церкви. Луго грозило отлучение от церкви за занятие политикой. Однако Папа Бенедикт XVI — после длительного изучения вопроса — решил, что Фернандо Луго может снять с себя сан епископа и вернуться в светскую жизнь. При этом Папа подчеркнул, что дает свое разрешение, думая исключительно о благополучии Парагвая. Согласно церковным законам, Луго никогда больше не сможет стать епископом. Хотя сам он ранее заявлял, что по истечении своих президентских полномочий намерен вновь стать духовным лицом. Одновременно с епископским саном с Фернандо Луго также снимается обет безбрачия. Но Луго пока не намерен жениться и продолжает вести аскетический образ жизни. В отсутствие жены обязанности первой леди будет исполнять его племянница Мирта Маидана. (Портал. Credo.ru)

РПЦ — против допуска женщин к епископскому служению

В Московской патриарахии выразили сожаление в связи с решением Генерального Синода Англиканской церкви допустить женщин к епископскому служению: «В Русской православной церкви с сожалением констатируют, что решение о возведении женщин в епископское достоинство существенно затрудняет для православных христиан ведение диалога с англиканами, который развивался на протяжении многих десятилетий», — говорится в специальном заявлении, распространенном в Москве. По мнению авторов документа, упомянутое решение «все более отдаляет англиканство от Православной церкви и способствует дальнейшему разделению христианского мира в целом». Православная церковь всегда отрицательно относилась к рукоположению женщин в священнический сан, введенному во второй половине XX века в некоторых церквах Англиканского сообщества и в ряде других протестантских церквей: «Подобная практика противоречит многовековой церковной традиции, восходящей к первохристианской общине. Для православных христиан еще более неприемлемо возведение женщин в епископское достоинство». В христианской традиции, напоминают авторы, епископы всегда воспринимались как «прямые духовные наследники апостолов, от которых они получили особую благодать для руководства народом Божиим и особую ответственность — блюсти чистоту веры, быть символами и гарантами единства церкви». Вот почему возведение женщин в епископское достоинство, по мнению Московского патриархата, «противоречит образу действия Самого Спасителя, святых апостолов и древней неразделенной церкви». Будучи уверены, что пересмотр исконных церковных норм противоречит замыслу Господа о священническом служении, в Московском патриархате заявляют, что «решение Генерального Синода церкви Англии продиктовано не богословской или церковно-практической необходимостью, а стремлением следовать секулярной идее равенства полов во всех сферах жизни». («Новости мира и религий»)

История с царскими останками

Следователь по особо важным делам Главного следственного управления при прокуратуре РФ Владимир Соловьев полагает, что патриарха вводят в заблуждение относительно расследования обнаруженных (предполагаемых) останков членов семьи российского императора Николая II. «Некоторые люди сомневаются в нашей работе. До последнего времени выражал такое сомнение и патриарх Алексий, что во многом было обусловлено некомпетентными людьми, которые докладывали патриарху о ходе нашей работы». По словам Соловьева, доклады патриарху «сделаны людьми абсолютно некомпетентными». Ибо «докладывали доктора медицинских наук, которые вблизи не видели экспертиз, совершенно не были знакомы с методиками. Соловьев выразил сожаление, что его призывы к тому, чтобы в расследовании приняли участие православные ученые, «не нашли отклика». Как отметил следователь, сегодня эти материалы объединяет «чрезмерная политизироованность» — отстаивание версии о «ритуальном убийстве» семьи Николая II. Между тем, речь просто идет об очень больших деньгах — наиболее недобросовестные исследователи на одно информационное обеспечение своей деятельности получают более 500 миллионов долларов в месяц». (RISU)

Орден тамплиеров судится с Папой Римским

Суд Мадрида рассматривает иск против Папы Римского. Инициаторами иска стали последователи храмовников, считающие себя наследниками уничтоженного семь веков назад рыцарского ордена. Ассоциация Правопреемников тамплиеров требуют пересмотреть решение о запрете ордена и признать факт незаконной конфискации его богатств. Бенедикт XVI проходит по делу как наследник понтифика Клемента V, запретившего орден в 1307 году. Истцы требуют также признать факт незаконной конфискации его богатств размером в 100 миллиардов евро. При этом на возвращении денег последователи храмовников пока не настаивают. Между тем, «Ассоциация напоминает в своем иске, что в XIV столетии орден, действовавший во Франции, Испании, Великобритании, Португалии, Германии, Италии, Бельгии, Люксембурге и Польше, насчитывал 15 тысяч рыцарей и имел в собственности 9 тыс. объектов недвижимости». Разговоры о восстановлении рыцарского ордена не утихают с тех пор, как секретный архив Ватикана издал уникальное собрание документов, связанных с процессом против тамплиеров. «Речь идет о публикации ценнейших исторических документов и их критическом осмыслении. — заявил в Ватикане префект Секретного архива Серджо Пагано. — Однако, издавая этот труд, мы вовсе не намеревались реабилитировать орден тамплиеров». (Орден тамплиеров был основан в 1119 году рыцарями, участвовавшими в первом Крестовом походе. В задачу организации входила охрана святых мест в Палестине. Постепенно рыцари перешли от военных дел к финансовым и со временем стали состоятельными европейскими банкирами, пишет. Позже Орден был запрещен, его богатства конфискованы, а все его последователи казнены. (Portal.wiara.pl)

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ