Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

24 апреля, 2007 - 20:33

Подарок на день рождения

16 апреля католическая церковь отметила 80-летие Папы Римского Бенедикта XVI, а также двухлетие его понтификата. Во время праздничного завтрака в Апостольском дворце, кардиналы Римской курии преподнесли понтифику подарок — 100 тысяч евро. Презентуя этот подарок, кардинал Анжело Содано, декан Коллегии кардиналов, попросил Папу использовать деньги на поддержку христиан, проживающих на Святой Земле. Позже личный секретарь Папы сообщил по радио Ватикана, что полученные деньги пойдут на помощь верующим и церквям в Святой Земле, а также в Африке и других нуждающихся регионах.

Академики против изучения отдельных религий в школах

Общественный совет при министерстве образования и науки РФ предлагает ограничиться преподаванием в школах России единого курса «Религии мира» — по учебнику, специально разработанному Российской академией наук (РАН). Глава Общественного совета академик РАН Александр Чубарьян в интервью газете «Гудок» заявил, что «Россия — многоконфессиональное государство и поэтому нужно добиваться того, чтобы преподавание не содействовало расколу между учащимися, поскольку их родители могут придерживаться разного вероисповедания или вообще быть атеистами». По словам ректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, уже к августовскому ежегодному совещанию министерство должно отработать текст соглашения между религиозными и межрегиональными организациями по преподаванию «Религий мира». По мнению Адамского, «преподавание одной конфессии должно быть исключено, а преподавание основ православной или исламской культуры возможно только на факультативной основе, по добровольному принципу или за пределами светского учебного заведения, например в воскресных школах». (Интерфакс-религия)

«Переживаем радостную и торжественную минуту»

Такими словами описал важность события, которое состоялось 16 апреля 2007 года в Украинском католическом университете Блаженнейший Любомир, Верховный архиепископ Киево-Галицкий, Великий канцлер УРУ. В этот день в актовом зале УКУ была проведена инаугурация о. д-ра Бориса Гудзяка, которого 13 января 2007 года Сенат УКУ избрал ректором университета на новую каденцию. Инаугурационные торжества начались с архиерейской божественной литургии в 12.00 в часовне УКУ. Литургию возглавил Высокопреосвященный владыка Игорь (Возняк), архиепископ Львовский. Затем на праздновании в 16.00 глава Сената УКУ, преосвященный владыка Глеб (Лончина), представил решение сената об избрании ректора. В своем слове владыка рассказал о процедуре, в соответствии с которой происходили выборы и кратко представил их результаты. После этого Великий канцлер УКУ Блаженнейший Любомир произнес поздравительное слово. «Этот Украинский католический университет, о котором мечтали на протяжении долгих десятилетий, еще очень молод. Но мы видим, что хотя он существует непродолжительное время, уже начинает вырисовываться определенная традиция, определенная процедура — как такая институция должна функционировать. Сам факт этого сегодняшнего собрания указывает на наше желание это учреждение сделать подобным аналогичным учреждениям в целом мире, — отметил предстоятель УГКЦ. И продолжил — инаугурация сама по себе является заверением продолжения жизни. Мы являемся свидетелями, что эта институция смотрит вперед, живет, развивается. Одним словом, мы являемся свидетелями динамизма этой институции, а также — динамизма нашей Церкви». Позже свою инаугурационную речь произнес о. д-р Борис Гудзяк. В ней ректор УКУ представил итоги деятельности учебного заведения на протяжении первой каденции и планы развития университета на следующую каденцию (2007— 2012 гг.). Как потом объяснил многочисленным участникам торжества первый проректор УКУ Мирослав Маринович, ректор, представляя свое видение перспектив развития институции, хотел начать беседу с сообществом УКУ и гостями, представляющими различные учебные заведения Львовщины и других регионов о будущем развитии университета и чтобы в дальнейшем получить отзыв на свою визию. (Департамент информации УТКЦ)

Католикос встречается с арабами

Как стало известно, католикос-патриарх Всея Грузии Илия II впервые совершил дружественный визит в арабские страны. Это первый в истории визит главы Грузинской православной церкви в арабские страны, а также первый в истории случай, когда деятели христианской и мусульманской религии совершили совместный визит в исламские государства». Речь идет о том, что Илия II посетил Кувейт и Бахрейн вместе с председателем Управления мусульман Кавказа, председателем Высшего религиозного совета народов Кавказа Шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде. Поездка в арабские страны «преследовала одну важную цель — духовное сближение стран Кавказа с Кувейтом и Бахрейном». В Кувейте состоялись встречи с высшими должностными лицами этой арабской страны — эмиром, принцем, спикером Национальной ассамблеи, премьер-министром, министром юстиции, министром исламских дел. В Бахрейне он был принят монархом и членами правительства Бахрейна. В ходе этих встреч обсуждались вопросы развития сотрудничества Грузии с Кувейтом и Бахрейном, а также роль религий в этом процессе. Предстоятель Грузинской церкви сообщил журналистам, что кувейтская сторона «высказала заинтересованность ресурсами минеральной воды в Грузии, а также известным бальнеологическим курортом Цхалтубо». (ENI)

Встреча в Равенне?

В день 80-летия Папа Римский Бенедикт XVI встретился с митрополитом Пергамским Иоаннисом Зизиуласом, который привез поздравительное письмо от патриарха Константинопольского Варфоломея I. Вселенский православный патриарх предлагает Папе встречу, которая могла бы состояться 7—15 октября в итальянском городе Равенна. Предполагается, что эта встреча станет воскрешением рабочей сессии католическо-православной комиссии по богословскому диалогу. Как сообщает Константинопольский патриархат, на встрече в Равенне будут присутствовать представители всех православных Церквей. Ибо, как сказал митрополит Иоаннис Зизиулас, «у нас у всех одна и та же вера, и те же традиции. Наиболее важным вопросом, который нам необходимо решить на встрече в Равенне, является вопрос главенства епископа Рима, т.е. роль Папы в современном христианстве». («Zenit»)

Диета во спасение Далай-ламы

Живущие в штате Дхарамсала тибетцы обязались избегать в течение года невегетарианской пищи, посвятив этот акт долголетию своего духовного лидера Далай-ламы. В заявлении тибетцев из Дхарамсала говорится, что тибетцы намерены также отойти на один год от участия в бизнесе, который занимается куплей-продажей невегетарианских продуктов на один год (с 11 апреля 2007 г. по 2 февраля 2008 г.). Ранее парламент Тибета в изгнании сообщил, что 2007 год является одновременно «и благоприятным, и грозным»; и особенно для Далай-ламы. В связи с этим премьер- министр Тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче заявил, что для предотвращения неблагоприятных воздействий на Далай-ламу тибетцы в течении года будут проводить особые молебны и поститься. («Религия и СМИ»)

Грузинский патриарх призывает сохранить самшит

Грузинская патриархия и министерство охраны окружающей среды начали совместную кампанию по спасению грузинского самшита, который в Грузии традиционно заменяет вербу при праздновании Вербного воскресенья. Министерство ужесточило санкции за незаконную рубку самшита, а патриархия создала саженцевое хозяйство, в котором будет выращиваться это ценное дерево. (Патриархия.ru)

«Памятная дата»

Как сообщает «Русская линия» в разделе «Этот день в русской истории», весной 1908 года состоялось учредительное собрание Киевского клуба русских националистов. Первым председателем клуба стал цензор Алексей Сидоров. Секретарь клуба Дворжицкий впоследствии вспоминал: «Сознавая, что пережитое Россией бурное революционное движение было по-преимуществу проявлением национальной борьбы, борьбы инородческого мира с русским народом за державные права в государстве, учредители клуба пришли к сознанию необходимости создать такую беспартийную организацию, которая, с одной стороны, будила бы в русских людях национальное чувство и углубляла их национальное самосознание, ведя пропаганду идей русского национализма, а с другой стороны, объединяла бы как беспартийных деятелей, так и деятелей различных правых и умеренных партийных организаций вокруг национального лозунга о господствующем в государстве положении русского народа». Когда в 1908 г. Сидоров был переведен на службу в Московский цензурный комитет, новым председателем клуба был избран профессор Киевского университета Чернов. Клуб сыграл большую роль (особенно на начальном этапе) в консолидации русской национальной элиты матери городов русских — древнего Киева.

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ