УПЦ в США призывает Патриарха к решительности
Недавно состоялась сессия Совета митрополии Украинской православной церкви в США. Там, в частности, шла речь о необходимости поддержки Патриархом Варфоломеем I украинского Православия и о сотрудничестве американских православных с УАПЦ. В послании к Вселенскому патриарху Варфоломею I высказывается пожелание, чтобы «были сделаны решительные шаги для установления Поместной Церкви в независимом государстве — Украине. А также — ради «предоставления этой церкви надлежащего места в рамках мирового Православия ...Мы убеждены, — говорится далее, — что мир воспринимает промедление как недостаток настойчивости в разрешении ненормальной проблемы церковного раскола в Украине, а также как недостаток заботы о благосостоянии более чем 35 миллионов украинских православных душ».
Православное братство недовольно митрополитом
Предстоятель УПЦ Московской патриархии митрополит Владимир (Сабодан) принял в своей резиденции в Киево-Печерской лавре посла Соединенных Штатов Америки в Украине Уильяма Тейлора (по его просьбе). В ходе беседы была затронутая тема раскола в Украинской православной церкви. Митрополит Владимир подчеркнул, что государство не должно вмешиваться в церковные дела — власть может лишь поддерживать Церковь в ее духовной миссии. Как сообщает «Portal-credo.ru», факт этой встречи, которая носила протокольный характер, вызвал бурное негодование со стороны представителей московского «Союза православных граждан». Пресс-секретарь этой организации Кирилл Фролов обвинил посла США, который «работает на ЦРУ», в «беспрецедентном давлении» на митрополита Владимира. «Союз православных граждан» настаивает также на том, что недавно созданная Архиерейским собором УПЦ (МП) комиссия будет заниматься только лишь «принятием покаянных грамот» от клириков Киевского патриархата. Между тем митрополит Владимир заявил радио «Свобода», что официально этот орган называется «Комиссия по восстановлению единства украинского православия». Отвечая на вопрос, Предстоятель УПЦ подчеркнул также невозможность визита в Украину Патриарха Алексия II в ближайшем будущем. (Впрочем, Патриарх, очевидно, и не собирается.)
Церковная доктрина для другой страны
Кирилл Фролов, говоря об известной «Социальной концепции Русской православной церкви», в частности, сказал: «Лично я слышал от многих высокопоставленных российских чиновников администрации президента России, что они обеспокоены одним пунктом «Социальной концепции». В этом пункте речь идет о том, что при определенных обстоятельствах Церковь может отказать светской власти в лояльности. И далее г-н Фролов отвечает: «Но ведь к ним, к нынешней российской власти, этот пункт не имеет никакого отношения. Другое дело, что он имеет прямое отношение, например, к власти Ющенко в Украине. И там этот пункт, эту норму «Социальной концепции» Церкви пора уже применить». (Уточним, что эта «норма» Русской церкви давно уже применяется в Украине. Но многие украинцы все равно не понимают, зачем нам независимая Пометная церковь?) (Портал.Credo.ru)
Путин летит в Ватикан
Как сообщает «Asia News», 13 марта Папа Римский Бенедикт ХVI будет принимать в Ватикане президента России Владимира Путина. Это третий визит президента России в столицу мирового католицизма. Путин посетит эту столицу не в первый раз — он дважды встречался с Римским папой Иоанном Павлом II, хотя ни разу не пригласил понтифика в Москву. Специалисты считают, что при новоизбранном Римском папе наступило определенное «потепление» между Ватиканом и Московской патриархией. В частности, со стороны Русской церкви почти прекратились обвинения Ватикана в прозелитизме. Поздравляя телеграммой кардинала Ратцингера с избранием на папский престол, Владимир Путин высказал желание продолжить «политический диалог с Ватиканом», откидывая, таким образом, в сторону все конфликтные религиозные проблемы.
«Столкновение цивилизаций»?
Страхи о неизбежном столкновении цивилизаций Востока и Запада являются, по-видимому, преувеличенными и раздуты журналистами. Об этом свидетельствуют результаты глобального опроса в масштабах земного шара (ВВС). Оказалось, что значительная часть опрошенных считает сосуществование и взаимовлияние различных культур благом, а первичной причиной противостояний и споров является политика, а не религии. Опрос проводился в 27 странах; 52% опрошенных уверенны, что напряженные отношения между мусульманами и людьми западного мира возникают, прежде всего, в связи с политической борьбой за власть и деньги. И часто — разжигаются специально для дестабилизации общества. Только 29% опрошенных считают, что напряженность и конфликты возникают на почве религиозных и культурных различий.
Единство не достигнуто
Как сообщала газета «День», епископат вселенской Англиканской церкви собрался в Танзании для решения сложных современных околоцерковных проблем. Однако собравшиеся так и не смогли примирить консерваторов и либералов. Споры велись вокруг двух вопросов. Это, во-первых, проблема гомосексуальных браков вообще и, в частности, — избрание гомосексуалов на церковные должности Англиканской церкви. Второй «роковой» вопрос — разрешать или не разрешать возведение в чин епископа женщин. Глава Церкви архиепископ Кентерберийский отказался от каких-либо уступок и поддержал консерваторов во всех спорных вопросах. Хотя несколько прелатов — лидеров либерального крыла в Епископальной церкви США — заявили, что скорее согласятся на раскол в Англиканском сообществе, чем на выполнение жестких требований консерваторов: «безоговорочно» отказаться от рукоположения гомосексуалистов и благословения однополых пар (это считается попранием свободы и прав человека). («Wachington Post»
Перевод Корана
Алжирские власти объявили о завершении проекта по переводу Священного Корана на берберский язык «тамазигт». Представитель министерства по делам религии Абдалла Тамине заявил, что этот шаг правительства был направлен, в первую очередь, на развитие исламского образования среди берберской общины страны, составляющей почти 20% от 33-миллионного населения страны. Всего будет издано 6000 экземпляров Корана на тамазигте. Берберский язык был официально признан в Алжире — после настоятельных и длительных требований берберов — только в 2003 году, хотя и до сих пор не считается государственным наравне с арабским. («IslamOnlineCom»)
Диалог иудеев и католиков
12 февраля кардинал Андре Ван-Труа — глава Католической церкви Франции, был с почестями принят в Тель-Авиве израильским правительством. В Израиле он стал активным участником обсуждения палестино-израильского конфликта — вместе с видными израильскими политическими и религиозными деятелями: Шломо Амаром, главным сефардским раввином Израиля, и Ицхаком Херцогом, министром туризма Израиля. Выступая перед огромной аудиторией, кардинал Ван-Труа, в частности, сказал: «В основе безопасности всегда лежит уважение к правосудию. Без правосудия не может быть мира. Без мира не может быть безопасности. И, несмотря на то, что религии не могут давать политических рецептов, долг религий — напомнить людям, что уважение права заключается в уважении прав каждого народа, будь то враг или друг». Парижского архиепископа поддержал Шломо Амар, не побоявшийся перед тысячной аудиторией заявить, что Израилю нельзя «терять голову в погоне за безопасностью и что следует произвести «деликатное» изменение баланса сил. Ведь другим тоже нужна безопасность, им нужно жить и существовать».
На встрече с французскими и израильскими журналистами Парижский архиепископ призвал католиков Франции встать на сторону своих соотечественников-евреев, «переживающих пандемию антисемитизма».
Президент Всемирного еврейского конгресса, главный раввин США Израэль Зингер также приветствовал «нормализацию» диалога. «Это уже не просто обмен красивыми словами. Мы обмениваемся словами истины, в том числе по проблемам этики и безопасности. Католическая церковь — наш единственный образцовый партнер в религиозном мире», — заявил раввин. Тем не менее, встреча вызвала возмущение в христианских, пропалестински настроенных общинах Израиля. (Le Monde)