Возобновление диалога
Как сообщают православные и католические агенства, ожидается возобновление работы смешанной православно-католической Богословской комиссии. Смешанная комиссия была создана в 80-е годы и занималась разрешением богословских вопросов, которые поразному трактуются двумя церквями. Работа комиссии была прервана в 2000 году после встречи в Балтиморе (США) — фактически главным камнем преткновения стала Украинская греко-католическая церковь. А несколько лет назад Римский папа и Вселенский патриарх подписали совместную декларацию, в которой было зафиксировано намерение возобновить прерванный диалог. Римский папа Бенедикт ХVI назвал предстоящую встречу, в которой примут участие около 60 человек, «новой фазой диалога». Основной темой обсуждения станут вопросы о примате Папы и о греко-католиках. Специалисты считают, что «диалог не будет легким и в короткий срок не разрешит разногласия по этим двум вопросам, равно как и другие проблемы».
Ожидается, что со стороны Московского патриархата в ее работе примут участие: представитель Русской православной церкви при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Илларион и секретарь по межхристианским связям священник Игорь Выжанов. Ватикан в Белграде будет представлять председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, Константинопольскую православную церковь — митрополит Пергамонский Иоаннис.
Специалисты считают, что понтификат Бенедикта ХVI оказался «интенсивно экуменическим» — на различных уровнях Католической церкви возникают экуменические движения, последовательно пропагандируется христианское единство, постоянно делается акцент на том, что деление христиан полностью противоречит воле Христа и наносит большой вред проповеди христианства.
Язык, на котором говорил Христос
Сегодня в Сирии, деревне Маалюля, можно изучить язык, на котором говорил Христос. Это, по преданию, арамейский язык. Дело в том, что район Каламун, где расположена Маалюля, — единственное место на Земле, где около шести тысяч жителей еще помнят тот древний язык, на котором Христос общался со своим учениками. Когда-то, начиная с VIII века до н.э., на этом языке говорила и писала вся огромная ассирийская империя. Даже после падения Ассирии арамейский язык еще долго оставался межнациональным языком общения в державе персидских царей Ахеменидов, простиравшейся от Египта до Афганистана.
Недавно в деревне Маалюля открылся центр по изучению арамейского языка. Считается, что в своей земной жизни Иисус говорил именно на том языке, на котором общаются жители этой части Сирии. Точнее сказать, — на западном арамейском диалекте. Преподаватель учебного нового центра сирийский исследователь Джордж Ризк утверждает, что обучение всех желающих этому древнему языку поможет сохранить его от полного забвения. Структура входящего в семейство семитских языков арамейского языка похожа на арабский. Пока большинство студентов центра являются жителями соседних деревень; Джордж Ризк надеется привлечь в свою школу людей со всего мира — как ученых, так и верующих христиан. (RNI)
Собрание религиозных лидеров мира
Сегодня в западной части Японии — Киото — собрались религиозные лидеры со всего света для поиска методов предотвращения внезапно возникающих силовых конфликтов. Это восьмая ассамблея всемирной конференции «Религия — за мир». В Японию приехало около двух тысяч гостей из 100 стран, в том числе — более 500 религиозных лидеров из 70 стран — представители почти всех крупных религий мира. Примьер-министр Японии Джунихиро Коизуми сказал, что мировое сообщество должно приложить все усилия для преодоления религиозных конфликтов — без этого невозможно решить никакие политические проблемы: «Это очень сложная ы трудная задача. Мы должны преодолеть все национальные и религиозные границы и совместно работать на благо мира». (ENI)
Поклонение цыган Божьей Матери
Как сообщает Portal/wiara.pl, в августе состоялось паломничество цыган к католической святыне в Лурде (Франция). Вместе с ними молился кардинал Роджер Итчегерей, который в 1957 году принеял участие в первом паломничестве цыган. Сегодня к святыне прибыло более чем полторы тысячи возов, для которых местные власти Лурда отвели специальное поле. В первый же день вечером состоялась процессия в честь Божьей Матери — с зажженными фонарями и факелами, которая закончилась концертом цыганской песни. В дальнейшем предполагается специальная литургия, а также крестный ход. В конце паломничества цыганская община получит в дар статую Божьей Матери, покровительницы цыган.
Церковь и Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал Белорусскую православную церковь Московского патриархата (БПЦ МП) опорой государственной идеологии страны. Использование имиджа БПЦ МП особенно участилось в последние годы — в целом ряде своих выступлений Лукашенко называл БПЦ «основой нашей веры», «самым важным основанием для принятия решений на государственном уровне» и т.д. В ноябре 2005 года во время встречи с членами Священного синода БПЦ Лукашенко пообещал, что будет помогать в строительстве и реконструкции церквей, а также возьмет на себя (!) обязательство повысить уровень православного семинарского образования. В 2002 году в новом белорусском законе о религии было записано, что Православная церковь играет «определяющую роль в государственнической традиции белорусского народа». В 2003 году государство заключило с БПЦ своего рода конкордат — были оговорены условия сотрудничества Церкви со всеми министерствами и ведомствами страны, а также определялась «церковная юрисдикция на канонической территории БПЦ».
Сегодня особая роль Православной церкви проявляется во всех сферах общественной жизни. Так, департамент по идеологии, созданный на ТВ, диктует журналистам, как нужно правильно представлять БПЦ зрителям. Родителям в детских садах раздают вопросники, где, в частности, спрашивается: «Изучает ли Ваш ребеок христианскую культуру, основанную на православных традициях?». Как отметил один православный священник, апостолы Иисуса Христа сегодня оказались бы в Беларуси вне закона, так как для создания религиозной организации и проведения легальных богослужений требуется как минимум 20 человек. Между тем в большинстве учебных заведений православные традиции соседствуют с недавними коммунистическими. Portal/credo.ru
Прозелитизм коммерсанта
Forever 21 — это огромная сеть магазинов одежды, которая имеет 360 пунктов продаж в 40 американских штатах, а также имеет филиалы в Канаде, Сингапуре и др. В одном лишь Нью-Йорке действуют 6 магазинов. Компания продает модную, но недорогую одежду для молодежи, и ее годовой доход составляет 700 миллионов долларов. Основатель компании Дон Чан — кореец, эмигрировавший в Лос-Анджелес в 1981 году. Ему нравится модная сексуальная одежда, но его истинная страсть — Христос. Он и его семья — убежденные евангелисты и считают, что вера должна играть главенствующую роль в повседневной жизни, в том числе и в работе. Поэтому они направляют клиентам маленькие послания, содержащиеся в товаре и отсылающие покупателя к Евангелию. Известно также, что и на некоторых этикетках на одежде фирмы имеются подобные послания. Таким образом, Forever 21 занимается прозелитизмом в странах, где торгует. (La Stampa)
Буддисты никогда не считали Плутон планетой
Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама заявил, что решение Международного астрономического союза о выведении Плутона из категории планет никак не отразится на буддийской астрологии. «Это решение не играет для нас никакой роли. Вывели Плутон или не вывели из статуса планет — для нас это неважно. Ведь Плутон никогда не считался планетой в тибетской астрологии». По его словам, в буддийской астрологической системе Плутону никогда не отводилось такое же значение, как другим планетам, его всегда рассматривали «скорее как газообразное образование или комету». Представитель российских буддистов напомнил, что в истории мировой науки иногда возникают ситуации, когда ученые «делают открытия уже после нас». В данном случае решение Международного астрономического союза лишь подтверждает существовавшие ранее буддийские представления об астрологии и Солнечной системе. (Интерфакс-религия)