Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

13 июня, 2006 - 21:02

Ватикан против коррупции

В начале июня в Ватикане, под председательством кардинала Ренато Мартино, прошел международный симпозиум, посвященный борьбе с коррупцией как в экономической сфере, так и в политической. В обсуждении причин бурного развития псевдокультуры коррупции принимали участие духовные особы, ученые, а также специалисты Международного банка. Докладчики подчеркивали, что коррупция всегда и везде приводит к негативным результатам, разрушает общество как таковое, генерирует недоверие граждан ко всем начинаниям государства, сводит на нет все усилия выборных органов. Коррупция является сегодня одним из наиболее заметных факторов, которые содействуют диспропорции между странами развитыми и развивающимися, и есть одной из причин нищеты в мире. Сегодня коррупция противостоит развитию личности, тормозит развитие сообществ и народов практически во всех странах — демократических и тоталитарных, бедных и богатых. Поэтому одна из главных задач современного международного сообщества состоит в борьбе с коррупцией на всех уровнях, а также в развитии культуры легальности. Симпозиум искал новые методы и стратегии, которые смогли бы противостоять «псевдокультуре коррупции» и заменить ее культурой легальности». Участники конгресса, как духовные, так и светские уверены, что необходимо развивать широкое воспитательное движение не только против коррупции, но и, главное, за уважение законов. Важное место в процессах борьбы с коррупцией отводится церкви. («Vatican News»)

Канонизация праведницы

В сентябре месяце в Будапеште начнется процесс канонизации — причисления к лику святых Католической церкви румынской монахини Сары Салкахази. Об этом уже имеется официальный документ, подписанный Папой Римским Бенедиктом XVI. Во время Второй мировой войны и оккупации Румынии войсками Третьего Рейха Сара Салкахази спасала от смерти евреев, в том числе многих женщин и детей, пряча их в удаленном монастыре. В декабре 1944, после доноса провокатора, Сару и тех людей, которых она в тот день переправляла в безопасное место, вывезли на берег Дуная и расстреляли. Как свидетельствуют документы, сестра Сара во время Второй мировой войны спасла более 1000 жизней. (ENI)

Вселенский патриархат «приютил» епископа РПЦ

8 июня Священный синод Вселенского патриархата постановил принять в юрисдикцию Константинопольской православной церкви епископа Василия (Осборна) по его просьбе. До недавнего времени владыка Василий управлял Сурожской епархией РПЦ МП в Великобритании. Эта епархия была образована более сорока лет назад и долгие годы управлялась чрезвычайно уважаемым и достойным митрополитом Антонием (Блумом). Несколько лет назад, после смерти митрополита Антония, который не допускал вмешательства Москвы в дела своей епархии, Московская патриархия решила восстановить свои права и начала активно вмешиваться во внутренние дела Сурожской епархии. В апреле месяце епископ Василий (Сергиевский) обратился к патриарху Алексию II с просьбой отпустить его в юрисдикцию Вселенского патриархата. А 2 мая он направил письмо Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять его, а также тех клириков и мирян Сурожской епархии, которые этого захотят, в состав Западноевропейской архиепископии русских православных церквей под юрисдикцией Константинополя.

В ответ патриарх Алексий II отстранил епископа Василия от управления Сурожской епархией, а для урегулирования кризиса в Великобританию была направлена специальная комиссия. Между тем синод Вселенского патриархата под председательством патриарха Варфоломея принял епископа Василия в свою юрисдикцию с титулом «Амфипольский», а также назначил его викарием архиепископа Гавриила (де Вильдера) — главы Западноевропейской архиепископии русских православных церквей. В протоколе Священного синода Вселенского патриархата говорится: «Святой и Священный синод Вселенского Патриархата в ходе заседания 8 июня 2006 года под председательством Всесвятейшего Вселенского Патриарха Варфоломея изучил прошение Преосвященного Василия, епископа Сергиевского, к Вселенскому Патриарху и, с учетом правил 9, 17 и 28 Четвертого Вселенского собора, единогласно постановил принять под юрисдикцию Вселенского Патриархата вышеназванного епископа и назначить его в Патриарший Экзархат православных приходов русской традиции в Западной Европе — дабы он пастырски окормлял православных, живущих в Великобритании, которые пожелают находиться под юрисдикцией указанного Экзархата». (Portal.credo.ru, Ecumenical Patriarchat)

После визита

После визита Папы Римского Бенедикта XVI в Польшу, некоторые СМИ как Польши, так и других стран высказали недоумение в связи с тем, что в своих выступлениях, обращаясь к полякам, например, в лагере смерти Аусшвитца, римский первосвященник не осудил «открытым текстом» антисемитизм. Только возвратившись в Ватикан и рассказывая о своей поездке во время генеральной аудиенции, Бенедикт XVI сказал о шести миллионах евреев, уничтоженных Гитлером, а также осудил антисемитизм как таковой. Итальянское издание Corriere della Sera считает, что таким способом Папа ответил на замечания мировых СМИ. По мнению же La Stampa, Бенедикт XVI просто начал подготовку к визиту в Святую землю, который планируется на следующий год. В недостаточно выразительном обвинении римским папой преступлений Второй мировой войны некоторые газеты обвиняют польских епископов, которые, якобы, «не подсказали» понтифику, где поставить необходимые акценты. Эту последнюю гипотезу категорически отрицают польские газеты, утверждая, что польские епископы не имели никакого отношения к написанию или планированию выступлений Папы в Польше. (Portal.Viara/pl)

Визит архиепископа Всеволода

В эти дни архиепископ Чикагский Всеволод (Майданский) Украинской православной церкви в США (юрисдикция Константинопольского патриархата) находился во Львове, где, якобы, должен был основать при храме Успения Пресвятой Богородицы подворье (официальное представительство) Вселенской патриархии в Украине. Между тем речь шла о возвращении общине храма Успения Пресвятой Богородицы статуса ставропигии — прямого подчинения матери-церкви Константинопольской, — которую приход получил в 1586—1589 гг. Символом перехода в лоно Вселенской патриархии должна была стать литургия, совершенная представителем патриархии. Однако, это богослужение не состоялось. Архиепископ Львовский УАПЦ Макарий (Мелетич) во время проповеди сказал, что, к сожалению, сегодня не было провозглашено то, чего так долго ждали. По его мнению и мнению прихожан, это произошло из-за давления представителей Московской патриархии, выступающей против учреждения структур Константинопольского патриархата в Украине.

Визит американского архиепископа Всеволода возмутил руководство УПЦ МП. Управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан заявил, что «деструктивная деятельность архиепископа Всеволода (Майданского) может привести к новым расколам в Церкви» и что его визит в Украину вызвал недовольство иерархов и священнослужителей УПЦ МП. Он также сообщил: «От лица Блаженнейшего митрополита Владимира я позвонил по телефону владыке Всеволоду и пригласил его посетить Киево-Печерскую лавру. Однако ни письменных ответов, ни звонков я не получил. Это дает основания думать, что представитель Константинопольского патриархата имеет собственные цели, которые желает спрятать от священноначалия УПЦ. У нас возникают сомнения в добрых намерениях визита. Деятельность архиепископа Всеволода является деструктивной. И я поддерживаю заявление предстоятеля УАПЦ Мефодия о том, что такие действия могут принести лишь новые расколы».

Действительно, комментируя визит во Львов архиепископа Всеволода (Майданского), руководитель УАПЦ митрополит Киевский и всея Украины Мефодий (Кудряков) заявил: «Я даже не знал о его приезде, и считаю его действия наглым вмешательством во внутренние дела УАПЦ. Я знаком с ним давно, когда он приезжал ко мне еще в 1991 году, и он ежегодно приезжает в Украину, мутит воду. Я против открытия подворья во Львове, и считаю, что все это имеет одну цель — еще более раздробить православие в Украине, перессорить всех со всеми. Это совершенно деструктивная деятельность». Удивительно, как единодушны архиепископ Митрофан УПЦ МП и митрополит Мефодий УАПЦ! (УПЦМП, Portal.credo.ru)

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ