Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

25 апреля, 2006 - 19:04

«Urbi et Orbi»

В традиционном пасхальном обращении к «Городу и миру» Римский Папа Бенедикт XVI много внимания уделил современным политическим проблемам. Он высказался о положении в странах Африки, на Ближнем Востоке и призвал достойно разрешить проблему ядерного противостояния с Ираном, создать подлинно независимое палестинское государство и наладить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Во второй части обращения понтифик заявил, что безоговорочно признает право Израиля на существование. В то же время Бенедикт XVI выразил убежденность, что мировое сообщество и в том числе Израиль обязаны «помочь палестинцам преодолеть тяжелый период в истории этого народа и построить независимое конституционное государство». Затем Бенедикт XVI возвестил о Воскресении Христа на 72 языках мира. Послушать пасхальную мессу на площади перед собором Святого Петра собрались свыше 100 тысяч верующих. (Zenit)

Московский Патриарх поздравил глав других церквей

Как сообщает сайт Московской патриархии, патриаршие пасхальные поздравления направлены Римскому Папе Бенедикту XVI, архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу, главе Англиканской церкви Британии, главе Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии архиепископу Юкке Паарме, председателю совета Евангелической церкви в Германии епископу Вольфгангу Хуберу и лидерам других церквей и христианских общин (сообщений о поздравлении Патриархом Алексеем II инославных верующих России не поступало).

Церковь снова ожидает «симфония» с государством?

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил против создания в стране государственного органа по взаимодействию с религиозными организациями: «Создание такого органа будет препятствовать прямому диалогу Церкви и власти, отягощать его, вновь вернет к жизни давно изжитые тенденции диктата и доминирования в церковно-государственных взаимоотношениях», — сказал Патриарх. Патриарх отметил, что опыт дореволюционной России, в которой церковь не по своей воле была сделана «частью государственного механизма» (и управлялась Синодом), также опыт советского времени, в течение которого она находилась «под унизительной опекой государства», заставляет с настороженностью относиться «к такого рода инициативам... Опыт создания подобных структур в нашей стране ничего доброго и полезного ни Церкви, ни государству не принес». По мнению Алексия II, сложившаяся в настоящее время «модель свободных взаимоотношений государства и Церкви» позволяет наилучшим образом решать возникающие между ними проблемы и «не нуждается в радикальном пересмотре». (Интерфакс)

Ксенофобия — результат религиозного невежества

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России отец Игорь Ковалевский убежден, что проповедь религиозных ценностей должна стать главным средством в борьбе с явлениями ксенофобии. «Если смотреть с духовной точки зрения, то причиной экстремизма и ксенофобии является глубочайшее религиозное невежество людей, а также потеря людьми своих корней». При этом отец Игорь подчеркнул, что явления экстремизма и ксенофобии носят общемировой характер: «Люди, по большому счету, везде одинаковые». («Российская газета»)

Государство поддерживает только одну церковь

Сербская православная церковь получила значительную поддержку со стороны государства, закрепленную в новом законе о религии. В понедельник парламент Сербии одобрил проект закона о церквях и религиозных общинах, предоставляющий исключительный статус и привилегии Сербской православной церкви. Статья 12 законопроекта отводит ей «исключительную историческую, государствообразующую роль в формировании, сохранении и развитии идентичности сербского народа». Документ подразделяет также все присутствующие в Сербии религиозные общины на пять категорий с соответствующими правами и полномочиями. Первая категория отведена только Сербской православной церкви. Во вторую группу включены другие шесть традиционных для страны религий, в третью — небольшие религиозные общины, признанные в коммунистический период, в четвертую — новые религиозные общины, находящиеся в стадии регистрации, в последнюю — общины без регистрации. Закон фактически лишает последние две категории общин защиты со стороны государства и предоставляет возможность государственным органам широкие возможности для отказа им в регистрации. По словам министра по делам религий Милана Радуловича, главного сторонника законопроекта в правительстве, основная цель закона — «не только обеспечить религиозные свободы, поскольку свобода вероисповедания и без того закреплена в конституции, но гарантировать коллективные права религиозным общинам... Люди вернули к жизни множество храмов, 96% населения Сербии принадлежит к той или иной религиозной организации. С учетом этого мы не можем впредь объявлять веру частным делом. Это — часть жизни общества». По официальным данным, православие в Сербии исповедуют около 85% населения. (Forum)

Русские националисты в Киеве

Сайт «Русская линия» рассказывает, что в апреле 1908 года состоялось учредительное собрание «Киевского клуба русских националистов», на котором был избран комитет клуба. Первым председателем клуба стал цензор Алексей Алексеевич Сидоров, его секретарем — Евгений Александрович Дворжицкий. Дворжицкий впоследствии вспоминал: «Сознавая, что пережитое Россией бурное революционное движение было преимущественно проявлением национальной борьбы, борьбы инородческого мира с русским народом за державные права в государстве, учредители клуба пришли к сознанию необходимости создать беспартийную организацию, которая будила бы в русских людях национальное чувство и углубляла их национальное самосознание, ведя пропаганду идей русского национализма. Кроме того, эта организация должна объединять как беспартийных деятелей, так и деятелей различных правых и умеренных партийных организаций вокруг национального лозунга о господствующем положении русского народа в государстве». Клуб сыграл большую роль (особенно на начальном этапе) в консолидации русской национальной элиты матери городов русских — древнего Киева. (Русская линия)

Туринскую плащаницу продолжают изучать

В конце апреля в испанской Валенсии откроется международная научная конференция «Плащаница сегодня», посвященная Туринской плащанице. Ученые обсудят последние открытия, связанные с этим уникальным объектом, который многие считают погребальной плащаницей Иисуса Христа. Как сообщает «Благовест-инфо», в Валенсию приедут ведущие ученые мира, в том числе директор Международного центра Плащаницы в Турине Бруно Барберис. В Валенсии также пройдет выставка «Человек Плащаницы». (Русская линия)

Собору св. Петра — 500

Ватикан собирается отмечает 500-летие базилики Св. Петра. «Ни один памятник в мире не строился такими прославленными архитекторами, как эта базилика», — рассказывает кардинал Франческо Марчисано, главный настоятель базилики. Он называет великие имена — Микельанжело, Бернини, Рафаэль и много других. Первый камень собора заложил Папа Юлиус II 18 апреля 1506 года на том месте, где стояла церковь, построенная в IV веке императором Константином. Известны причины, по которым для собора было выбрано именно это место, а не какая-либо новая площадка. Как было сказано на пресс- конференции в Ватикане, «никто не хотел удаляться от Ватиканского холма даже на сантиметр — древняя традиция утверждает, что именно тут был похоронен апостол Петр. Во время раскопок, предпринятых Римским Папой Пием ХII в 1900 году, тут была обнаружена стена с нацарапанной надписью: «Петр находится здесь!». Археологи утверждают, что надпись можно датировать периодом 180 — 200 годов. Этот кусок стенки будет экспонироваться на выставке, которая откроется в октябре и продлится до марта 2007 года. Там будет представлен, среди других экспонатов, древний саркофаг с изображением молящейся фигуры, обнаруженный в 2003 году, а также деревянная модель базилики Микельанжело. Мастер получил заказ сделать модель базилики в 1546 году, когда ему был уже 71 год, выиграв конкурс среди десяти архитекторов. Понимая, что он не сможет увидеть завершение строительства, художник сделал деревянную модель, надеясь, что его видение собора будет воплощено после его смерти другими (Так не случилось). (ЕNI)

Подготовила Клара ГУДЗИК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ