Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

11 апреля, 2006 - 19:16

Ватикан торопится

В последнее время несколько оживились церковные контакты между Ватиканом и Московской патриархией — кардинал Вальтер Каспер даже заявил, что «в ближайшие годы возможен визит Папы в Москву». Москва, однако, поспешила, как всегда, рассеять эти иллюзии: «Позиция нашей церкви остается неизменной. Встреча предстоятелей двух церквей будет иметь смысл только в том случае, если удастся прийти к реальному обоюдоприемлемому разрешению проблем, стоящих между церквами. Наиболее острыми являются проблема прозелитизма католиков на территориях, которые Московская патриархия считает своими», и проблема «экспансионистских действий греко-католиков по отношению к православию на Украине». В связи с этим отдел внешних церковных связей Московского патриархата заявил: «Хотелось бы надеяться, что мы рано или поздно придем к взаимопониманию по этим проблемам, но время чрезмерного оптимизма, на мой взгляд, пока не наступило». Очередное ужесточения позиции Москвы является результатом некоторых событий на территории Украины — это перенос кафедры Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, а также сочувственные высказывания Римского Папы Бенедикта XVI в связи с 60-летием Львовского собора 1946 года. (Московская патриархия, очевидно, ожидает от Римской кафедры полного отречения от своей украинской паствы, находящейся в составе Католической церкви более 400 лет (К.Г.) — с того времени (1596 г.), когда Москва даже и не думала интересоваться православием на землях Речи Посполитой.

Элладский архиепископ едет в Киев

Как сообщает информационная служба УПЦ МП, глава УПЦ МП митрополит Владимир пригласил предстоятеля Элладской православной церкви архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула посетить Украину. Сроки визита еще не определены, однако, известно, что приглашение митрополита Владимира было с благодарностью принято. Напомним, что архиепископ Христодул уже посещал территорию Украины, сопровождая в Киев мощи святого апостола Андрея Первозванного и участвуя в праздновании 950 летия Киево-Печерской лавры. Выступая тогда на торжествах,он поддержал УПЦ, возглавляемую митрополитом Владимиром, которого Христодул назвал «истинным и единственным хранителем апостольского преемства в Православной церкви Украины».

Приглашение архиепископа Христодула приехать в Киев поддержали также украинские власти. Насколько можно понять из хорошо зашифрованных сообщений СМИ Украины (полная «открытость» нашей демократической власти превосходит все возможные границы), с этим визитом правительство связывает надежды на какие-то подвижки в делах разделенного православия Украины. Однако если такие подвижки и будут, то только отрицательные — греческий архиепископ уже несколько раз заявлял, что «врачевание расколов среди православных верующих страны возможно лишь на твердом основании священных канонов, поскольку всякое иное решение окажется заведомо нежизнеспособным». В переводе на светский язык — ожидается полная поддержка политики Московской патриархии. Это не является сюрпризом — в политической «раскладке» Вселенского православия Христодул является союзником Московской церкви в ее противостоянии с Константинопольским патриархом. Причиной является то, что Москву и Афины объединяют схожие претензии к Константинопольской архиепископии. Москва противится имеющим длинную историю намерениям Вселенского патриарха вернуть Московскую церковь в границы 1589 года, а главное — так или иначе отдалить Украинскую церковь от влияния Москвы, а Греческая церковь перманентно «воюет» с Вселенской патриархией за так называемые новые земли (исторический спор) и за полную самостоятельность своей церкви. Поэтому от визита архиепископа Христодула в Киев нам нечего ожидать, кроме как очередного унижения «неканонических» украинских православных.

Визит в Ватикан

Как сообщает британская газета The Guardian, глава Британской государственной англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Раун Вильямс собирается нанести визит Римскому Папе Бенедикту VI в последовательном стремлении преодолеть существующие между двумя церквами разногласия. Одним из наиболее серьезных разногласий на сегодня является отношение к гомосексуализму в частности, Ватикан очень неодобрительно отнесся к рукоположению в Америке англиканского епископа-гея Робинсона. С этим не может примириться также большинство верующих англиканской церкви — сейчас там бушуют страсти, угрожающие расколом. Тот же эффект производят намерения англиканской церкви позволить женщинам носить сан епископа. Еще один камень преткновения — практика венчания в Канадской англиканской церкви однополых пар, что категорически отрицает католическая церковь.

Поэтому встреча в Ватикане двух христианских духовных лидеров не будет простой, вопреки тому, что среди протестантских церквей мира именно англиканская церковь наиболее близка церкви католической — догматами, обрядами, иерархией управления.

Визиты англиканских архиепископов в Ватикан для встречи с Папами начались в 1966 году. Тогда это стало чрезвычайным событием — первой встречей глав двух церквей после того, как английский король Генрих VIII разорвал — как оказалось, на четыре столетия — все связи с католическим Римом (ХVI ст.). Британские СМИ к визиту своего архиепископа в Ватикан относятся скептически. Так Тhe Times считает, что какие-либо договоренности невозможны, потому что рукоположение гея в епископы противоречит не только позиции Ватикана, но также убеждениям англиканских верующих. Между тем вопреки всем различиям между двумя церквами, Римский Папа Бенедикт VI последовательно проповедует «единство в разнообразии», которое должно сблизить христианские церкви, хотя бы и не «под одной крышей» (Тhe Guardian) .

Церковь против эстрадного юмора

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин подверг решительной критике современных эстрадных юмористов за их пренебрежительные шутки в адрес России и русского народа. «Юмористы — это новая для нас, но кричащая тема, и очень серьезный вызов для всех. Более десяти лет в самое популярное время мы смотрим по телевидению людей, довольно пренебрежительно отзывающихся о нашем народе и нашей стране», — заявил отец Всеволод в среду на пленарном заседании Всемирного русского народного собора в Москве. По его оценке, современные российские юмористы — «это 20 человек, которые 20 лет говорят одно и то же, они скучны и не производят никакой новой мысли». При этом наиболее недопустимым, по словам отца Всеволода, является тот факт, что «о негативных сторонах нашей жизни они говорят без любви, отстраненно, как будто они — внешние судьи, которые вправе судить наш народ... Большинство сегодняшних юмористов — это сытые довольные собой люди, почему-то считающие, что могут 20 лет однообразно говорить о недостатках России» (Интерфакс-Религия) .

Дела белорусские

Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях иностранных журналистов. Как пишут журналисты Грузии, представители Центра религиозных исследований Грузии, «нам инкриминировали ст. 371, часть вторую и возбудили уголовное дело по факту терроризма!» Между тем они прибыли в Беларусь для молитвенной поддержки оппозиции и прямо на Октябрьской площади в центре Минска были арестованы. После суточного заточения, допросов и угроз расстрелом епископа баптистской церкви Грузии Малхаза (Сонгулашвили), протоиерея Василия Кобахидзе и директора Центра религиозных исследований Ладо Гогиашвили депортировали на родину (после протестов МИД и парламента Грузии). Кстати, это единственные грузины, которым чудом (или, как они говорят, по воле Божьей) удалось попасть в Минск и побывать на митинге белорусской оппозиции. «Сегодня пребывание на территории Беларуси с грузинским паспортом уже воспринимается властью как криминал», — говорят представители Центра религиозных исследователей.

Опубликовано «Евангелие от Иуды»

Текст «Евангелие от Иуды», считавшийся безвозвратно утраченным, впервые обнародован в четверг в Вашингтоне. Речь идет о папирусе, датированном III или IV веком нашей эры, из которого следует, что Иуда не предавал Иисуса, а выдал Его римлянам по Его же просьбе. Это евангелие относится к так называемым апокрифическим евангелиям, непризнанным ни одной христианской церковью («Мир религий») .

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ