Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Чего хотят дети шахтеров

Реквием по мечте
31 июля, 2008 - 19:27

Их отцы мечтают о счастливом будущем для своих детей и каждый день рискуют ради этого жизнью, в очередной раз спускаясь в шахту, а они... уже не мечтают: мечты заменили желаниями.

Произошла подмена понятий. Они умеют именно хотеть, а слова «мечта» дипломатично избегают. На вопрос «О чем ты мечтаешь?» 16-летний Артем Санин отвечает: «Все что хотел — уже есть». «Чего хотел?» — «Хотел поступить в Донецкий военный лицей. Поступил». «Ну а в детстве о чем мечтал?» — «Генералом хотел быть — как мой дедушка».

А еще во время беседы выяснилось, что Артем увлекается коллекционированием монет, медалей и еще во время учебы в школе мечтал создать там исторический музей. Из этого ничего не получилось — дирекция школы не позволила. Но обидно не это, а то, что сейчас он этой мечты стесняется.

Отец Артема работает на шахте им. Стаханова в Красноармейском районе Донецкой области. За все, что имеет в жизни, мальчик благодарит папу, ведь именно отец воспитал его целеустремленным, сильным, готовым к разным жизненным ситуациям. Воспитал таким, каков сам — в шахтерской профессии слабаков не бывает.

Мне показалось, что дети отцов такой опасной и благородной (хотя и не престижной сегодня) профессии, должно быть, мечтают больше, искреннее остальных. Наверняка они сильнее и терпеливее других. Ведь зная, как нелегок шахтерский труд и как недостойно он сегодня у нас ценится, можно предположить, что сила и терпение — не последние добродетели в жизни отцов-шахтеров и их детей.

Артем Санин подтвердил эту гипотезу во время нашего общения своей смелостью, уверенностью, умением держать себя достойно. Но с Артемом я встретилась чуть позже. Первая же моя встреча была с другим ребенком, чей отец трудится на шахте. Да и не совсем уже ребенком. Милая девочка 14 лет по имени Алена слегка обескуражила меня. На вопрос, любит ли она мечтать, последовал ответ: «Да так...». «Но, значит, все-таки мечтаешь?» — не сдавалась я. — Может, у тебя есть какие-то сокровенные несбыточные желания?..» — «Да нет. Мужа хорошего хочу».

Я уже было подумала, что у меня есть повод огорчиться, но тут вспомнила наше общение с Артемом, который вселил в меня веру — знаете, какой фразой? На мой вопрос: «Ну а не для себя, в масштабе страны, может, о чем-то мечтаешь?» — он ответил: «Для страны все сделаю, что надо будет».

И тут я подумала, что, наверное, так нужно. Новое поколение привыкло не мечтать, а достигать и совершать. Только почему-то печаль не отпускала, и вспомнился популярный некогда роман Евгения Замятина «Мы». Кто читал его, помнит, что людям там хирургическим путем удаляли фантазию, чтобы обезличить их, подчинить, превратить в массу. Ведь мечтать — значит фантазировать, преодолевать запреты и барьеры сначала мысленно, а потом и на деле, в реальной жизни. Это значит учиться быть «другим», не таким, как все, быть свободным.

А кто может быть более свободным, чем дети? Особенно маленькие. И тут меня осенило: нужно пообщаться с маленьким ребенком. Таким, который уже понимает значение многих понятий, но еще не задумывается о них как о процессах, об их причинах и последствиях. Для которого все просто, который живет в мире чувств и ощущений.

Но маленькая Вика мгновенно развеяла мои наивные взрослые надежды: «Вик, а ты знаешь, как это «мечтать»?». — «Нет». Этот вопрос в разных вариантах я задавала ей минут десять. И ничего. Все та же улыбка и ответ такой же.

Потом я решила немного схитрить и спросила: «А тебе ничего такого несбыточного не хочется?» — «Хочется. Как у кукол все — красивое такое... Платья пышные...и жить в кукольном мире».

Как я обрадовалась! Дети все-таки мечтают! Ну конечно, они сейчас рано взрослеют и тогда их больше начинает интересовать материальная сторона вещей. Мне нужно было разговаривать с детьми помладше!

«А еще, еще ты о чем- то мечтаешь?» — поинтересовалась я у Вики, окрыленная успехом.

«Конечно. Компьютер хочу».

И тут я поняла, что на смену мечтам пришли четкие материальные желания и жизненные установки. Произошла смена времен и ценностных ориентиров... Но...

Я еще спросила у Вики, знает ли она, что такое любовь — «Да!».

«А ты кого-нибудь любишь?»

«Папу с мамой люблю. Сильно!»

...Любовь осталась. Значит, не все уходит и меняется не все.

И я почему-то все так же уверена — чтобы общество развивалось, нация росла, крепла и рождала настоящих лидеров и гениев, чтобы народ был свободным и гордым, дети должны мечтать. Дети шахтеров, учителей, врачей и бизнесменов, строителей и адвокатов. А долг родителей — научить их этому.

Елена ДОВЖЕНКО, Донецк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ