На прошлой неделе украинцы, по крайней мере те, кто пользуется Facebook, были ошарашены масштабами насилия, существующего вокруг, почти на бытовом уровне. Похотливый учитель или коллега, пьяный прохожий, просто преступник, напавший в лифте — под хештегом #ЯНеБоюсьСказати люди, в первую очередь женщины, делились, часто впервые, историями о том, как столкнулись с насилием. Инициировала кампанию глава общественной организации STUDENA Анастасия Мельниченко — как ответ на обсуждение в соцсети, где жертву насилия обвинили в нападении на нее же — мол, нечего слоняться вечером по улицам! Анастасия вспомнила случаи гендерно мотивированного насилия по отношению к ней со стороны мужчин и призвала всех делиться такими историями под хештегом #ЯНеБоюсьСказати. В ответ — шквал сообщений, не только из Украины, но и из России и Беларуси.
Реакции на кампанию были очень разными: многие сочувствовали жертвам, но немало людей обвинили инициатора кампании в мужененавистничестве и в том, что начала акцию на грантовые средства. Анастасия Мельниченко подчеркивает, что кампания появилась из спонтанной эмоциональной реакции, журналистам одного из интернет-изданий заметила: «Почему хорошие начинания должны быть только через грант?». Об акции #ЯНеБоюсьСказати, ее последствиях, и о том, как слабости могут стать силой, мы поговорили с Анастасией Мельниченко.
«МУЖЧИНЫ В ЕЩЕ ХУДШЕМ ПОЛОЖЕНИИ, ЧЕМ ЖЕНЩИНЫ»
— Пост, давший старт кампании, появился внезапно. Но возникали ли раньше подобные идеи?
— На самом деле, действительно накипело. В соцсетях многие люди прячутся за маской успешного человека. Собственно, не только в интернете, но и в работе, в жизни вообще. Раньше через соцсети я призывала людей не скрывать свое лицо, свои слабости. Но ничего подобного этой кампании не было. Акция появилась из очень эмоциональной реакции, потому что мало людей — и женщин, и мужчин — представляют масштабы проблемы насилия.
— Когда вы сами перестали бояться открыто говорить о случаях насилия?
— Когда поняла, что это не стыдно и что я не виновата, когда такое случается. Стала гендерной активисткой, начала изучать, почему мы стесняемся своей телесности и боимся говорить о сексе. Поняла, что это навязывается извне, против человеческой природы, некое культурное явление, следствие неравного положения женщин в обществе. И приняла волевое решение говорить об этом и не стесняться.
Было очень трудно принять свое тело таким, какое оно есть. Когда-то меня шантажировали откровенными фотографиями, и мне было стыдно, что кто-то увидит меня голой, в первую очередь потому, что считала себя недостаточно идеальной, чтобы предстать перед общественностью. Когда удалось принять свое тело, я смогла свободно об этом говорить. Сейчас я бы не стеснялась, если бы кто-то начал шантажировать меня откровенными снимками. Конечно, главе общественной организации не очень хорошо иметь такие фотографии в открытом доступе, но...
— Вы призывали рассказывать о своем опыте и мужчин. Как они отреагировали?
— Мужчины приобщались к акции несколькими способами. Во-первых, они начали рассказывать о случаях насилия по отношению к ним. Часто это касалось насилия в раннем детстве, например, когда воспитатель в детсаду как-то унижал или позорил. Бывают случаи, когда насильниками выступают мужчины. Есть случаи насилия женщин над мужчинами, но мужчина не может позволить себе говорить на эту тему в публичном пространстве. Потому что если признается, что пострадал от женщины, ему будет позор до скончания дней. На самом деле, мужчины в еще худшем положении, чем женщины, потому что гендерные стереотипы тяготеют над ними намного сильнее.
Вторая позиция, которую приняли мужчины — поддержка. Началась публичная дискуссия на тему гендерно мотивированного насилия, и некоторые мужчины даже делали своего рода аналитику того, о чем узнали.
Третья группа — те, кто высмеивал и критиковал кампанию. Не понимаю, как можно обесценивать травматический опыт другого человека. Или кое-кто поддерживал насилие — это просто в голове не укладывается!
«ТЕПЕРЬ МОЖНО РАЗРАБАТЫВАТЬ СИСТЕМНЫЕ КАМПАНИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НАСИЛИЮ»
— Вы ожидали, что акция приобретет такую огласку?
— Нет. Это даже вышло за пределы страны, и в России обсуждают, началась ли с Украины акция, или с России. Благодарна СМИ, которые подхватили эту идею. Сейчас поняла, что нужно отпустить это. Потому что я очень переживаю, чувствую ответственность за то, что люди могут травмироваться из-за своих рассказов. Но с другой стороны, все мы взрослые люди, способные отвечать за собственные поступки. И люди осознают то, что они писали, какой реакции можно ожидать.
Тема гендерного насилия долго была табуированной, но это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. И теперь накипевшее взорвалось.
— Как может продолжиться кампания?
— Ее результаты было бы хорошо показать, например, международным общественным организациям, работающим с этой темой. Недавно проходил большой семинар, где говорили о гендерно мотивируемом насилии на войне. Один из спикеров отметил, что единственное, что мы знаем о таком насилии — это то, что оно есть. Никаких статистических данных нет, потому что женщины не могут о таком говорить, они чувствуют вину. Очень редко они обращаются в правоохранительные органы, потому что сталкиваются с позицией: «Сама виновата, что это с тобой случилось». Международные организации знают, что проблема существует, но не видят никаких фактических подтверждений. Акция #ЯНеБоюсьСказати дает материал, наглядно показывающий ситуацию.
Теперь профессиональные организации смогут разрабатывать системные кампании, искать системные решения проблемы. Это будет не просто эмоциональная реакция, как сейчас, а работа с законодательством, с правоохранительными органами, те же тренинги, просветительская работа в учебных заведениях.
«У НАС ЕСТЬ КУЛЬТ УСПЕШНОСТИ»
— По вашим наблюдениям, становится ли украинское общество откровеннее?
— Нет, абсолютно. Наоборот, становится более закрытым. Человек, по сути, стал функцией. Эта функция должна выполнять работу, быть успешной. Если человек покажет слабость, это автоматически означает, что он может быть неуспешным специалистом. У нас есть культ успешности, а любая откровенность показывает человека не как работа, а как человека, слабого и уязвимого. Вижу это по своей работе как феминистка, как гендерная активистка. Стоит мне написать что-то откровенное, как сразу начинают травить за то, что я проявила слабость. Но я делаю это умышленно, чтобы приучать людей к таким проявлениям.
Сейчас не принято говорить о боли, эмоциях и переживаниях. Люди становятся рекламными картинками, у которых всегда все хорошо.
— Эта демонстрация слабости может стать источником силы?
— Трудно сказать. Умелые манипуляторы знают, как сделать больно жертве насилия, рассказавшей свою историю. Но, кстати, в рамках этой кампании откровенность стала конвертированной силой. Поднятые голоса — боль, которую женщины переживали в одиночестве, которой ни с кем не могли поделиться. И мы объединили эти голоса и сделали мощную волну, сносящую старые устои, меняющую общественное мнение. Таким образом, слабость действительно стала силой.
К ТЕМЕ
Тревожная кнопка – против насильников
В Индии уровень преступлений против женщин один из самых высоких в мире. Поэтому правительство страны обязало производителей техники с начала 2017 года оборудовать все новые мобильные телефоны тревожной кнопкой для вызова полиции, сообщило на днях издание Mashable. В 2018 году все смартфоны также будут иметь GPS-навигаторы. Эти меры принимаются, чтобы снизить количество изнасилований в Индии. Подобные инициативы внедрялись раньше, но, как утверждается в заявлении Ассоциации мобильной связи и Интернета Индии, они не были эффективными. На фото — протест против насилия в отношении женщин в индийском городе Силигури, который состоялся в июле 2013 года. «Когда это остановится?» — написано на плакате одной из активисток. Подобные акции в Индии происходят ежегодно.