Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Четыре тренда европейской благотворительности

О них говорили на первой в Украине встрече отечественных благотворительных фондов с сетью донорских ассоциаций (DAFNE) Старого континента
1 февраля, 2013 - 12:09

Если в Европе благотворительность воспринимают как привычное явление, то в Украине — как милостыню, говорят представители украинского благотворительного сообщества. Возможно, из-за непонимания философии этой деятельности, в Украине еще плохо с кооперацией: недостаточно налажено сотрудничество как среди благотворительных организаций, так и между самими людьми, хотя именно такая деятельность сплачивает людей, создает социальный капитал и перестраивает общество в целом.

Недавно в Киеве впервые состоялась официальная встреча членов Европейской сети донорских ассоциаций (DAFNE) с украинскими фондами. Собралось 20 руководителей ассоциаций фондов, функционирующих в разных странах Европы (Бельгия, Великобритания, Голландия, Испания, Италия, Германия, Португалия, Россия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и тому подобное) и объединяющих свыше шести тысяч мощных европейских фондов. Украину представляли десятки фондов практически из всех регионов. Основные темы встречи — будущее европейской филантропии, интеграция Украины в европейское благотворительное сообщество, роль благотворительных фондов в социально-экономическом развитии стран, а также вопрос, повлечет ли за собой кризис в экономике кризис в благотворительности.

РОСТ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

«В Европе в настоящее время существует около 100 тысяч фондов, которые коллективно тратят около 100 миллиардов евро в год. В них работает приблизительно один миллион сотрудников, — рассказывает Роза ГАЛЛЕГО, представляющая Испанскую ассоциацию фондов. — Фонды работают в самых разнообразных отраслях, что также свидетельствует о сильной стороне. За последние 15 лет этот сектор вырос в разы, что является очень хорошей тенденцией. Ежемесячно создается какой-то фонд. Больше всего этот сектор растет в Германии. Среди новых трендов европейского благотворительного сообщества — вопросы интернационализации, особенно это касается наших членов Европейского центра. Благодаря интернационализации улучшается работа наших организаций в других странах. Коллеги учатся друг у друга или пытаются решить международные вопросы.

КООПЕРАЦИЯ

Еще одна тенденция — кооперация. В прошлом фонды были очень индивидуальными, работали сами по себе, защищали свои узкие интересы. В последнее время все больше появляется совместных инициатив. Европейские фонды учатся друг у друга, на чужих ошибках. Также они стали более самокритичными, начали сотрудничать с другими партнерами — например, с бизнесом, с государственными организациями. Это наблюдается во многих европейских странах.

ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ

Среди тенденций — и профессионализация сектора. Подтверждение — улучшение инфраструктуры: под эгидой Европейской сети донорских ассоциаций (DAFNE) уже создано 22 сетки благотворительных фондов. Также сектор развивает саморегулирование, свои стандарты.

Рост, интернационализация, кооперация, профессионализация — это основные тренды европейского сектора благотворительности. Кроме того, благотворительные организации пытаются влиять на законодательные процессы — они лоббируют интересы общественных организаций и благотворительных фондов. «Но здесь проблема — в подотчетности. Чтобы соответствовать ожиданиям стандартов ЕС, сектор много работает над поиском юридического инструмента, который бы признавал нашу деятельность на всем европейском пространстве. Это общая деятельность всех фондов Европы. Это мы пытались продвинуть 20 лет тому назад, но пока наши усилия не увенчались успехом, — говорит Ханна СУМАРЦ, руководитель Европейского центра фондов. — Для этого мы сегодня активно сотрудничаем из ЕС, с европейским парламентом в поисках инструмента, который сможет повысить качество деятельности сектора... Кроме того, я хочу подчеркнуть важность национальных ассоциаций, потому что один фонд не может быть хорошо услышан в общем хоре организаций. Намного эффективнее, когда эти голоса представлены ассоциациями.

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС — ТОЛЧОК К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

Особое внимание эксперты уделяют влиянию финансового кризиса на сферу благотворительности, в частности вопросу: снизит ли она уровень качества работы. «Финансовый кризис привел к тому, что правительства стран Европейского Союза сокращают расходы... Многие фонды задают себе вопрос, смогут ли они удержаться на плаву, произойдет ли какой-то процесс, который приведет к их исчезновению. Есть опасение, что средства будут «испаряться» из-за замедленных процессов на финансовом рынке. С другой стороны, очень многие организации в Европе находят выход в том, что получают капитал, повышают вклады и получают проценты от депозитов. Однозначно, финансовый кризис побуждает нас пересмотреть свои роли, — рассказывает Рин ВАН ГЕНДТ, который представляет Голландскую ассоциацию фондов.

Большое количество представителей европейских благотворительных фондов считает, что кризис служит толчком для совершенствования деятельности — переосмысления работы, переосмысления целей. «Кризис не уничтожает амбиций, он дает вызов этому сектору, потому что фондам необходимо аккуратнее пользоваться средствами и стратегически подходить к своим затратам»,      — убеждена Ханна СУРМАЦ. Также, чтобы не прекратить свою деятельность, фондам советуют скооперировать усилия — это даст новые возможности. Зарубежные эксперты заметили: чтобы стать социальной страной, Украина должна развивать благотворительность, конечно, сотрудничая с европейскими фондами, перенимая их опыт, особенно — в плане лоббирования своих законодательных инициатив.

КОММЕНТАРИИ

Галина ПОСТОЛЮК, директор благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» в Украине:

— Как убедить доноров, что мы являемся теми, кто лучше всего вложит их средства? Во время сотрудничества с международными, иностранными компаниями мы заметили, что они также считают эффект от вложения средств. Поэтому нам нужен инструмент, чтобы общество и спонсоры могли определить эффективность нашей работы. Чтобы в Украине благотворительность развивалась как сектор, нужны правовые и фискальные благоприятные условия. Потому что тот бюджетный      кодекс, который есть сегодня (когда оказывая помощь семье во время кризиса, мы еще должны заплатить налог на эту помощь), к развитию не ведет.

Что касается кризиса, когда у нас на счету уменьшается сумма, то мы ищем более оптимальные ходы   — повышаем профессионализм. Также для большей эффективности нужно работать с правительствами   — местными государственными органами, сельскими советами. Они могут нам подсказать, как лучше действовать, с другой стороны, они могут даже не осознавать потребностей, которые у них есть.

Евгений БЫСТРИЦКИЙ, исполнительный директор Международного фонда «Відродження»:

— Во время кризиса в деятельности благотворительных фондов произошло переопределение тех групп населения и аудиторий, которым мы помогали. Простой пример: донорские организации и благотворительные фонды стали обращать больше внимания на сельское население, сельских детей, то есть на неохваченные ранее сегменты. Также мы обратили внимание на клубы, дома культуры, библиотеки, музеи, а также на социальную помощь. Кризис помог донорам и       благотворительным организациям Украины понять, что благотворительность нужно распространять и развивать не только в больших городах, что нам нужно выходить на уровне регионов и сел, хотя и опыт центральных городов, конечно, важен. Я знаю благотворителей, которые начали свою деятельность именно во время кризиса. Думаю, это очень важный опыт, который нужно распространять.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ