Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Что (не) действует на вирус

Врач и ученый Елена Радченко — об особенностях витаминного, водного и масочного сопровождения COVID-19
20 января, 2021 - 10:29

Скоро мы должны выйти из локдауна. Но как будут развиваться дальше события с распространением COVID-19, мало кто берется прогнозировать. Судя по тому, какая строгая политика по ковиду у ближайших наших соседей по карте, сидеть и сидеть нам еще в карантинных ограничениях.

Что касается существенного снижения у нас на протяжении нескольких последних недель новых выявленных инфицированных Covid-19 в сутки (а они, эти недели, пришлись на подготовку к новогодне-рождественским праздникам), то, как говорится, правду баба говорила, если не врала. Ведь всегда радые праздникам украинцы (а теперь — еще и жаждущие гуляний и развлечений из-за длительного карантина) точно в разы меньше тестировались. Соответственно...

Значит, надо снова и снова говорить о том, что, очевидно, еще долго будет оставаться топ-темой в смысле здоровья. К сожалению.

В начале января журналист «Дня» приглашала к разговору блестящего ученого и практика, доктора медицинских наук, профессора кафедры внутренней медицины №2 Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого Елену Радченко, с которой детально обсудила несколько важных вопросов, среди которых, в частности, — уместность в качестве метода обследования именно компьютерной томографии, а также — применение антибиотиков и дексаметазона (см. Публикацию «Правильно делаем» в «Дне» от 5 январь 2021. — Т.К.).

Сегодня беседуем с Еленой Мирославовной Радченко о применении витаминов, правильном питьевом режиме и особенностях ношения маски.

«НЕ ЗАЩИТА, НЕ ПРОФИЛАКТИКА И НЕ ЛЕЧЕНИЕ»

— Едва ли не из всех источников информации слышу, что для лечения (преодоления пациентом болезни) нужны в большом количестве витамины и определенные микроэлементы. В перечне этих «крайне необходимых» — витамины C i D, а также цинк и Омега-3 жирные кислоты. Указано ли что-нибудь в наших протоколах по COVID-19 по этому поводу? И каково, Елена Мирославовна ваше мнение о «массированной витаминной атаке»? Извините за такую ??формулировку, но я иначе как «атакой» не могу это назвать, потому что знаю по своим знакомым, которые болели и употребляли во время болезни витамины в очень существенных количествах.

— Мы уже с вами говорили о том, что на вирус не действуют ни антибиотики, ни дексаметазон. Так же и витамины — они не действуют на вирус. Это однозначно! Поэтому утверждать, что витамины необходимы и показаны при лечении ковида, не стоит. Протокол ведения пациентов с ковидом (легким течением, средней тяжести, тяжелым и очень тяжелым течением, критическим) включает определенные противовирусные препараты, антикоагулянтную (для разжижения крови. — Т.К.) терапию, другие определенные меры ведения таких пациентов, но в протоколе Министерства здравоохранения (то есть приказе, стандарте) ничего не сказано об аскорбиновой кислоте (витамин С), витамине D и цинке. Потому что это не лечение инфекции.

— Может, семейные врачи, назначая витаминотерапию, имеют в виду укрепление иммунитета?

— Иммунитет надо укреплять, когда человек здоров — чтобы не иметь тяжелого течения болезни или для того, чтобы не заболеть. Но! Кто больше всего страдает от ковида? Это пациенты, которые имеют артериальную гипертензию, ожирение и сахарный диабет. Почему вместо того, чтобы сейчас горстями пить витамины, люди не начинают строго контролировать артериальное давление (работать на то, чтобы оно снижалось), уменьшать калорийность пищи (чтобы если не похудеть, то хотя бы не увеличивать вес), контролировать сахар крови и по возможности уменьшить или полностью исключить из рациона углеводы? И последний пункт: чтобы предотвратить инфекцию, очень важно заниматься спортом — и дома, и под открытым небом. И не обязательно сильно физически нагружаться — достаточно  длительных ежедневных прогулок. Также — регулярно проветривать помещение. Это же всем известно!

А мы не хотим вести здоровый образ жизни, потому что нам проще пить витамины С и D и цинк. Вот поэтому их сейчас и нет в аптеках! Но стало ли наше население от того здоровее? Риторический вопрос! В конце концов, для многих не секрет, что витамин С, если он не нужен организму, не усваивается, выводится с мочой. Что касается витамина D, то чрезмерное его употребление может привести к гипервитаминозу, что нехорошо для организма. А что касается цинка, то его можно принимать только после консультации с врачом. То есть бесконтрольным без необходимости употреблением витаминов мы успокаиваем разве что сами себя: «Буду считать, что я себя защитил (защитила)».

Еще раз подчеркну: это — не защита, это — не профилактика и это — не лечение! И нагружать во время заболевания организм лишними препаратами я бы не советовала. Единственное, что бы посоветовала — проконтролировать в крови уровень железа (нет ли хронической анемии, дефицита железа, что часто случается у женщин), так как при анемии COVID-19 протекает тяжелее.

Итак, здоровый образ жизни, правильный режим дня, рациональное питание, так как витамины очень хорошо усваиваются с едой и организм сам берет все, что ему нужно. Пища должна быть разнообразной и полезной.

«МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ НУЖНО ВВЕСТИ ВЕЗДЕ»

— Что скажете, Елена Мирославовна, относительно «карантинного» совета пить много жидкости?

— Протокол говорит о достаточном количестве жидкости. То есть питье должно быть достаточным. С трудом пить не нужно, но если, условно говоря, пьете три чашки воды в день, то можно взять пять. То есть не нужно пить чрезмерно. Но жидкость должна обязательно присутствовать. А особенно в тех случаях, когда есть чрезмерная потливость. Потому что потливость — это потеря жидкости.

— И в конце хочу поговорить о пользе ношения масок. Я лично имею сшитую из нескольких слоев марли. Вышла в ней по делам, по возвращении постирала и высушила, а перед следующим выходом «в свет» глажу. Вот и все. У меня такой метод применения, и я имею ее, маску, с начала карантина одну. Мой сосед тоже имеет одну маску, но одноразовую — купил в марте и до сих пор ею пользуется (правда, смотреть на нее я лично не могу — хотя бы ввиду того, что она давно уже не голубая, скорее — цвета мокрого асфальта). Есть у меня и такие знакомые, которые пользуются трикотажной маской, потому что, говорят, хорошо прилегает. Не стирают ее и не гладят, просто через две недели выбрасывают и берут другую...

— Следует помнить, что маска не защищает ни того человека, который ее носит, от попадания вируса, ни того человека, с которым происходит общение. Даже если маска изготовлена ??из очень плотной ткани. Потому что вирус настолько маленький, что проходит через любой материал, из которого изготовлена маска. Но! Когда человек чихает, кашляет и даже разговаривает, то выделяются капли — влага, содержащая вирус. И эти капли оседают внутри маски. А польза от ношения масок будет только тогда, когда маски будут носить все. Кроме того, вирус больше передается тогда, когда человек уже болен, значит — заразен, но еще не имеет симптомов. То есть человек сам еще не знает, что болен, потому что нет ни температуры, ни кашля. Важно также, что маска не дает прикасаться руками к коже лица. И это имеет большое значение, потому что мы, например, пользуясь транспортом, касаемся поручней или передаем деньги за проезд в трамвае, также беремся за ручки корзин в супермаркетах... значит — инфицируемся.

Что касается того, как часто нужно маски менять... Это от ситуации. В идеале — раз в день или даже два или три раза в день, особенно если вы находились в многолюдных местах или, например, в поликлинике или больнице. Если маска многоразовая, ее надо как можно чаще стирать и гладить. Если одноразовая — лучше выбрасывать, хотя их можно стирать, и я знаю о таких случаях.

— Ну, если одноразовые маски можно стирать, то гладить — тем более... Это очень хороший метод дезинфекции...

— Вы правы. Можно гладить. И очень уместно это делать. А грязные маски действительно возмущают. И еще я возмущаюсь, когда маска спущена с носа, которым человек дышит! Отмечу, что польза ношения масок доказана во всем мире. Это нужно понимать и адекватно воспринимать. И масочный режим нужно ввести везде! А особенно — в закрытых помещениях. Говорю и об общественном транспорте, и о лифтовых кабинах, и о маленьких низких помещениях с плохой вентиляцией. И еще стоит помнить, что в условиях пандемии сквозняки гораздо полезнее наглухо закрытых окон.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото из архива Татьяны Козыревой
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ