Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Что ни день, то экстрим

Дом семьи Маевских находится в поле, возле кладбища, — без света, газа и отопления
29 ноября, 2006 - 19:58
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Наверняка, каждый житель мегаполиса хоть раз мечтал о домике вдалеке от цивилизации. Можно сказать, что Вячеславу и Галине Маевским в некотором смысле повезло. Дом семьи врачей находится относительно неподалеку от Киева — всего 20-30 минут езды. А до центра Броваров вообще д есять минут ходьбы. Казалось бы, что еще надо? И все-таки надо... В первую очередь — свет, газ и отопление, за которые медики борются уже шестой год.

РАЙ ПЕРЕД КЛАДБИЩЕМ

В цивилизации — но напрочь отрезанные от нее. Так вот уже шестой год живет семья медиков Галины и Вячеслава Маевских. Раньше они нанимали в аренду треть дома в городе Бровары. Но так сложились обстоятельства, что арендовать помещение больше не было возможности. «Это случилось как раз накануне выборов городского головы, — рассказывает Вячеслав Маевский, — Мы собрали все документы и подали заявку на земельный участок». Городская администрация на удивление быстро отреагировала и выделила участок под застройку. Вот только с этот момента вместо тихого, семейного счастья начались сплошные неприятности.

Во-первых, болотистый земельный участок им выделили посреди поля... С одной стороны железная дорога и небольшая лесопосадка. С другой — кладбище и сплошное поле. Фонарей здесь, естественно, нет — нечего освещать, ведь дороги тоже нет. «Когда мы только начали строить дом, то приходилось за свои деньги насыпать проезд, чтобы машины со стройматериалами могли проехать, — рассказывает Галина, — Но буквально каждый дождь все размывает, невозможно ни пройти, ни проехать».

По таким дорогам даже такси отказывается ездить, а «скорая помощь» и милиция вовсе не приезжают, про почту Маевские и не заикаются... Зато это одно из излюбленных мест охотников... Рядом с домом Маевских небольшое болотистое озеро — там водятся утки. «Да это еще ничего, у нас тут по полю еще и зайцы бегают, — рассказывает Вячеслав, — а на зиму во дворе поселяется ласка, мы ее даже подкармливаем». Оно бы все ничего — природа, красота, — но вот охотники своими пулями начали досаждать. «Раньше, бывало, иду с работы, темно, а над головой пули свистят...», — делится впечатлениями от сельского экстрима Галина.

Поначалу бороться с браконьерами, ведь охота в черте города запрещена, Маевские пытались самостоятельно. «Разговаривали, просили... Вот, на память даже шрам от дроби на руке остался», — с иронией рассказывает Вячеслав. А потом однажды вызвали милицию и удивились, как она быстро приехала штрафовать браконьеров... С тех пор стало поспокойнее.

Как нельзя лучше дополняют картину бомжи, которые в лесополосе построили себе небольшую будку. «Просто от нашего дома до кладбища буквально метров 150—200, вот они и таскают оградки с могил, кабель здесь жгут, в общем, на жизнь зарабатывают...», — вздыхает Вячеслав. «А теперь представьте: фонари не работают, такси не ездит, с одной стороны кладбище, с другой — бомжи, дальше сплошное поле и по колени грязи. А год назад вообще обезглавленный труп девушки нашли. Как я могу тут одна с работы возвращаться?!», — рассуждает Галина.

Вячеслав работает врачом в бригаде «скорой помощи», и потому часто дежурит ночами, Галина остается одна. А дом посреди поля, чем не лакомый кусочек для ворюжек? «Однажды нас уже ограбили, — рассказывает Галина, — правда тогда мы только начинали строительство, и в доме толком ничего не было. Впрочем, даже рабочий инструмент стащили!». Сейчас на охране дома пять больших собак. Но и они не самые лучшие сторожа. «Не раз пытались отравить..., — вздыхает Галина, — вот и приходится в буквальном смысле спать с мобильным. Чуть какой-то шорох — сразу «02» держу на вызове».

ДО ЦИВИЛИЗАЦИИ ОСТАЛОСЬ ТРИ СТОЛБА

Что ни говори, а каждый день у Маевских — сплошной экстрим. Если бомжей, цыган и охотников разогнали, то провести свет (и это при том, что с одной стороны дома — железная дорога, а с другой — электростанция и высоковольтные провода) вот уже пятый год кажется практически невозможным... «На дворе ХХI век, а мы пользуемся свечами», — возмущаются Маевские.

Дело в том, что для одной семьи Маевских проводить электричество никто не собирается. Ведь на самом деле рядом с семьей медиков должно было расположиться еще 150 домов. Остальные участки в поле раздали членам кооператива «Княжий», который принадлежит Броварскому порошковому заводу. И по проекту, который теоретически должен находиться у городских властей, спустя пять лет тут должен вырасти даже не дачный поселок, а жилой комплекс. А чтобы кладбище не смущало новоселов, там даже задумали сделать парк. Но кроме двух малюсеньких елочек, посаженных Маевскими, в поле ничего нет...

Кстати, участки давали тоже с условием, что за пять лет на них должны появиться дома. Правда, в некоторых местах положили два фундамента. Но и те от постоянной сырости (грунтовые воды очень близко) уже не пригодны для дальнейшего строительства. «Одной семье выдали пять клаптиков земли по десять соток, — рассказывает Галина, — но у них есть где жить, вот потому не торопятся заниматься строительством».

Семья медиков считает, что их виртуальные соседи ждут, пока земля поднимется в цене, чтобы потом ее можно было продать подороже. А тем временем Маевские сидят без света. Все жалобы городские власти скидывает на кооператив, дескать, вас там много — вот все вместе и решайте... А сам кооператив вообще существует только на бумаге. «За пять лет тут ни одного собрания не было», — возмущается Галина. Правда, еще несколько лет назад с жителей «Княжьего» собирали по полторы тысячи гривен на столбы. Ну а поскольку Маевские деньги сдали первыми, то неподалеку от их дома привезли три столба и... аккуратно положили.

Впрочем, за последние время, можно сказать, произошли некоторые продвижения: городские власти сказали, что подключат провода, вот только организацию, которая поставит столбы медикам, придется искать самостоятельно, так же как и оплачивать их услуги... «Это нам обойдется еще как минимум в 800 гривен, да и, кроме того, надо убить не один день, чтобы выстоять в очередях и собрать все нужные документы и справки», — рассказывают Вячеслав и Галина, и не надеются, что скоро в их доме появится электрик и скажет долгожданное «Да будет свет!». А пока медики пользуются свечами, на которые каждый месяц из семейного бюджета уходит порядка трехсот гривен. Про стиральную машину и холодильник даже и не мечтают. Впрочем, есть в сарае генератор. Потому иногда Маевские позволяют себе несколько часов посмотреть телевизор. Обходится им это примерно как поход в кино — 20 гривен. Бензин, которым нужно заправлять генератор, тоже недешевый.

Газа, а,, соответственно и отопления, к дому тоже не провели. Потому, чтобы протопить печку на зиму, надо заготавливать дрова. «Я их называю «золотыми», — рассказывает Галина, — Лето приходится работать, чтобы купить дерево, загрузить, разгрузить и порезать его... Все это обходится в круглую сумму...».

Как бы это ни смешно звучало, сейчас Маевские подумывают, не сделать ли им наглядное пособие по зеленому туризму. Неплохая идея, не правда ли?

Татьяна КОЛЕСНИЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ