Миллионы людей во всем мире абсолютно безбоязненно принимают витамины и пребывают в уверенности, что приносят своему здоровью только пользу. И только датским ученым никак не дает покоя популярность витаминных добавок: они говорят, что лучше сбалансированного питания ничего быть не может, а витамины, особенно А и E, сокращают жизнь. Приводят данные, из которых следует, что население целых континентов ежедневно по собственной глупости отравляет себя, и это безобразие надо немедленно прекратить. Однако у коллег воинствующих ученых есть глубокие сомнения в правомерности такого подхода, пишет www.medportal.ru
ПРИБЛИЖЕННЫЕ К ДЕМИУРГУ
Сами по себе витамины ничего не созидают. Они не являются «кирпичиками» в архитектуре клетки. Но жить без них невозможно. Витамины катализируют ключевые реакции обмена веществ, без витаминов эти процессы очень сильно тормозятся. В отсутствие или при нехватке этих веществ в организме происходят опасные изменения, выраженность которых напрямую зависит от степени недостатка витаминов. Витамины оказались той самой неуловимой «жизненной силой», которую искали и никак не находили ученые прошлого, кормившие лабораторных мышей очищенным рисом. Животные вскоре начинали болеть и погибали, а исследователи недоумевали: неужели «жизненная сила» кроется в рисовой шелухе и отрубях? Да, именно так, тем несчастным мышам не хватало витамина В1, и у них развивалась болезнь, названная бери-бери. Но это выяснили уже после того, как выделили первый витамин и окрестили «витамином» от латинского слова «vita», что означает «жизнь».
ОТ ВРЕДА ДО ПОЛЬЗЫ — ОДИН ШАГ
Люди быстро усвоили необходимость витаминов и теперь их принимает примерно каждый пятый из нас. Имеются в виду витаминные добавки, те самые «Витрумы», «Центрумы», «Дуовиты» и «Комплевиты», а вместе с ними и разные концентраты на маточном молочке, плаценте и прочих малопривлекательных в гастрономическом смысле субстанциях. Так вот, подсчитано, что витамины принимают от 10 до 20% взрослого населения Европы и Северной Америки. Эти цифры априори внушают уважение к витаминкам и наталкивают на следующую мысль: если столько людей их употребляют, последствия для здоровья популяции неизбежны! Только каковы они на самом деле? На протяжении десятилетий все считали, что благоприятные. Витамин А, он же ретинол, необходим для нормальной работы сетчатки глаза и других тканей, поддержания иммунологического статуса. Этот жирорастворимый витамин накапливается в сетчатке и в печени; в силу своего химического строения он обладает свойствами антиоксиданта. В его молекулах много ненасыщенных (т.е., полусвободных) связей, и он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При нехватке витамина А развиваются гемералопия (в народе «куриная слепота») и ксерофтальмия — сухость глаза. Витамин E, или токоферол — еще один мощный антиоксидант. Он обезвреживает атомарный кислород и свободные радикалы, образующиеся в клетке каждый миг, тем самым сохраняя ее целостность. Для витамина E, впрочем, как и для всех остальных, четко определена суточная доза, и доказано, что она непременно должна поступать в организм. Витамины считали полезными, их назначали, будь то беременная женщина или больной раком IV стадии. Так продолжалось бы и дальше, но тут пришли датские ученые.
В ОГОРОДЕ БУЗИНА, А В КИЕВЕ ДЯДЬКА
Группа исследователей из Копенгагена суммировала данные 815 исследований о влиянии витаминов на здоровье и продолжительность жизни человека. Они выбрали 68 самых, на их взгляд, подходящих с точки зрения методологии обработки и оценки результатов, и пришли к печальным выводам. Мол, прием витаминов и антиоксидантов никак не влияет на продолжительность жизни. Остальные ученые принялись почесывать макушку, не понимая, какое отношение имеет этот критерий к витаминам. Разве их принимают в качестве эликсира бессмертия? Хорошо, предположим. Но упрямых датчан даже такой результат не удовлетворил. Подумав про себя «мы все равно добьем эти витамины», они выбросили 21 опыт с данными, не вписавшимися в общую картину. И получилось так, как они хотели, то есть еще хуже. Оказалось, что среди поклонников витамина Е смертность возрастает на 4%, витамина А — на 16%, а его предшественника, бета-каротина — на 7%. Биодобавкам с селеном повезло немного больше — датчане сказали, что они не приближают время «Ч». После этого, знаете ли, даже студентов-пер вокурсников одолели сомнения. Датчане не уточнили, смертность от чего? От передозировки витаминов? Это вряд ли возможно. От сопутствующих заболеваний? Тогда причем тут витамины? Доктор Энн Уолкер из службы информации по биодобавкам верно заметила: датские ученые чудесным образом умудрились оценить именно вред антиоксидантов у людей, страдающих, например тяжелой ишемической болезнью сердца. Да там не то, что от витаминов — от сердечных гликозидов порой эффекта не дождешься! В общем, датчане явно погорячились. Такое впечатление, что они просто брали истории болезни и смотрели три графы: прием витаминов, дату рождения и дату смерти. А выводы из исследования убили всех наповал. Раз витамины не продлевают жизнь, а, возможно, даже укорачивают, принимать их не надо. Лучше всего — сбалансированное питание. Что ж... Скажем, нитроглицерин тоже не влияет на продолжительность жизни, это доказано в широкомасштабных клинических исследованиях, но его все равно назначают при ишемической болезни. Не для продления жизни, а ради улучшения ее качества. Альтернативы витаминам пока никто не придумал, без них однозначно плохо. Сбалансированное питание — это здорово, но у среднестатистического офисного трудяги мегаполиса времени не хватает даже на обед. Так что мы, пожалуй, еще немного побалуемся витаминами. А от датчан ждем новых ошеломляющих открытий и конструктивных предложений.