Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, которые относятся к 1280 году до нашей эры.
Когда в 1492 г. каравелла Колумба причалила к берегам Америки, в брошенных перепуганными туземцами хижинах испанские матросы нашли съедобные плоды — странные глянцевые, твердые, как камешки, в сыром виде, а сваренные становились мягкими и сытными. Это была фасоль, которую коренные жители Нового света выращивали за три-четыре тысячелетия до того как каравелла Колумба бросила якорь у американских берегов.
Древние римляне из фасоли готовили муку, которую использовали для знаменитого в то время косметического средства, заменявшего римлянкам пудру.
В Европе после завоза ее сначала выращивали в ботанических садах, в первой половине XVII века она перешла на огороды, а с XVIII века — на поля.
На территорию России фасоль была завезена в середине XVI века.
Различают декоративные, кормовые, продовольственные и даже лечебные виды фасоли. В фасоли сорта Лимская найдены аблютины, вещества, которые накапливаются в крови людей и животных, а при инфекционных заболеваниях они вызывают склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов и других клеточных элементов.
Теперь ведутся активные опыты по использованию фитогемаглютинина против раковых заболеваний.
В мире известны более 800 видов фасоли.
Фасоль — одно из наиболее богатых белками растений: от 11 до 29%, т.е. по содержанию белка фасоль близка к мясу и рыбе. Белки фасоли усваиваются организмом на 75%.
По содержанию меди и цинка фасоль превышает большинство овощей.
По калорийности она в 1,5 раза превышает хлеб, в 3,5 раза — картофель, в 5 раз — капусту.
В древней Мексике контрибуцию платили зернами фасоли, т.е. приравнивали ее почти к цене золота.
В 1946 г. ученые доказали, что экстракт фасоли снижает у больных диабетом содержание сахара в крови на 30—40% в течение 10 часов.