Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Деньги, косметика и лекарство

Кое-что из истории фасоли
18 августа, 2004 - 19:58

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, которые относятся к 1280 году до нашей эры.

Когда в 1492 г. каравелла Колумба причалила к берегам Америки, в брошенных перепуганными туземцами хижинах испанские матросы нашли съедобные плоды — странные глянцевые, твердые, как камешки, в сыром виде, а сваренные становились мягкими и сытными. Это была фасоль, которую коренные жители Нового света выращивали за три-четыре тысячелетия до того как каравелла Колумба бросила якорь у американских берегов.

Древние римляне из фасоли готовили муку, которую использовали для знаменитого в то время косметического средства, заменявшего римлянкам пудру.

В Европе после завоза ее сначала выращивали в ботанических садах, в первой половине XVII века она перешла на огороды, а с XVIII века — на поля.

На территорию России фасоль была завезена в середине XVI века.

Различают декоративные, кормовые, продовольственные и даже лечебные виды фасоли. В фасоли сорта Лимская найдены аблютины, вещества, которые накапливаются в крови людей и животных, а при инфекционных заболеваниях они вызывают склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов и других клеточных элементов.

Теперь ведутся активные опыты по использованию фитогемаглютинина против раковых заболеваний.

В мире известны более 800 видов фасоли.

Фасоль — одно из наиболее богатых белками растений: от 11 до 29%, т.е. по содержанию белка фасоль близка к мясу и рыбе. Белки фасоли усваиваются организмом на 75%.

По содержанию меди и цинка фасоль превышает большинство овощей.

По калорийности она в 1,5 раза превышает хлеб, в 3,5 раза — картофель, в 5 раз — капусту.

В древней Мексике контрибуцию платили зернами фасоли, т.е. приравнивали ее почти к цене золота.

В 1946 г. ученые доказали, что экстракт фасоли снижает у больных диабетом содержание сахара в крови на 30—40% в течение 10 часов.

Подготовила Валентина ОСИПОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ