Еще во времена Киевской Руси хмель стал символом непотопляемости — при любых условиях зеленые шишечки, которые на Житомирщине иногда называют полесским виноградом, всплывут на поверхность. Украинское хмелеводство как будто и не утонуло, но за последние 10—12 лет существенно деградировало — за прошлый год отечественным производителям удалось собрать всего 600 тонн хмеля или почти в 10 раз меньше, чем в лучшие годы. Это при том, что потребности пивоварения, бурно развивающегося в Украине, составляют 4—4,5 тысячи тонн хмеля ежегодно. Однако, несмотря на 50-процентную ввозную пошлину, пивовары отдавали и отдают безусловное преимущество импортным хмелепродуктам. Нельзя сказать, чтобы государство не пыталось поддержать отрасль — только за счет введения в 1999 году (это было сделано специальным законом) сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в размере 1% выручки, полученной от реализации алкогольных напитков и пива, хмелеводы на протяжении пяти лет получили из бюджета более 60 миллионов гривен. В общем бюджетная поддержка за эти годы достигла 69 млн. грн., однако существенного эффекта достичь не удалось. Новый министр аграрной политики Александр Барановский считает, и прямо сказал об этом на совещании по развитию хмелеводства, которое он провел в Житомире, что большую долю выделенных на отрасль бюджетных сумм просто разворовали. По его словам, получить деньги от государства могли только те хозяйства, руководители которых имели связи в центральных или местных органах власти. Причем так называемый «откат», проще говоря взятка чиновникам, был обязательным. Нынешнее состояние когда- то весьма прибыльного дела, по словам заместителя аграрного министра Сергея Мельника, дополнительно характеризует тот факт, что в Украине из 4,7 тысячи гектаров хмельников, которые стоят на учете, фактически эксплуатируются только 1,3 тысячи гектаров площадей, орудия других по большей части разобраны. В целом списывается (как такие, которые не используются или непригодные) больше площадей хмельников, чем насаживается новых. Из более чем 20 сортов хмеля, которые используются украинскими хмелеводами, ни один не имеет статуса коммерческого и поэтому не может поставляться на внешний рынок. Более 60% хмелекомплексов нуждается в капитальном ремонте. А из 13 новых сортов, выведенных в последнее время учеными Житомирского научно- исследовательского института Полесья, среди которых есть высококачественные и высокопроизводительные, в широкое производство ни один не внедрен. Как следствие средняя урожайность хмеля в Украине составляет около 5 центнеров на 1 га, в то время как за границей собирают по 30 ц с 1 га. Среди прочего, С. Мельник предложил провести инвентаризацию существующих хмельников с тем, чтобы выяснить, в какие из них стоит вкладывать средства, четко определиться по структуре, которая возьмет на себя функции координации и жесткого контроля за деятельностью хмелеводческих хозяйств, получающих государственную поддержку.
Прежнее руководство Ассоциации хмелеводов Украины, считает большинство из хмелеводов-практиков, которые выступили на совещании, с контролем за использованием предоставленных отрасли бюджетных денег и приобретенных за их счет средств, не справилось. Теперь надежды возлагаются на новую команду, которую возглавил Иван Доскоч.
Претензии пивоваров озвучила заместитель директора компании «Укрпиво» Галина Коринькова. По ее словам, производители этого продукта работают в условиях жесткой конкуренции, которая диктует необходимость использования высококачественного сырья. Поэтому за границей качество хмеля определяют как минимум по десяти показателям, в то время как в наших государственных стандартах оговариваются всего два показателя: влажность и содержание альфы-кислоты. Пивовары предлагают как можно быстрее ввести в отечественную нормативную документацию сформулированные ими требования к качеству хмеля, без чего украинские производители не будут иметь необходимых ориентиров и соответственно не смогут повышать конкурентоспособность своей продукции. Захотят ли производители пива откликнуться на зов А. Барановского взять шефство над хмелеводами? Вопрос этот весьма проблематичный — во всяком случае, никто из них пока энтузиазма по этому поводу не выразил. Хотя министр недвусмысленно намекнул, что не остановится перед инициированием существенного повышения ввозной пошлины на импортированный хмель (это давняя мечта украинских хмелеводов), чтобы побуждать их покупать отечественное сырье. Насколько подорожает вследствие применения подобного «стимула» украинское пиво и в результате снизятся объемы его продажи, похоже, никто не просчитывал. А жаль — обращения в отрасли измеряются миллиардными суммами, значительная часть которых попадает в государственную казну.
Кроме перспектив сохранения и эффективного использования бюджетной поддержки, сами хмелеводы обеспокоены отсутствием достаточного научного обеспечения отрасли (в этой связи высказывались серьезные претензии к упомянутому институту Полесья), нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием эффективной хмелеуборочной техники, тем, что кое- кто стал паразитировать на государственной финансовой поддержке программы закладки и надзора за молодыми хмельниками. Председатель Ассоциации хмелевод Иван Доскоч считает, что одними из первоочередных задач являются изменение сортового состава хмельников с тем, чтобы довести его до евростандартов, а также обеспечение лабораторного контроля качества хмеля, доведение его до стадии товарного продукта, который нужен пивоварам. К предложению нового аграрного министра по направлению бюджетных средств не на прямое финансирование хмелеводов, а на удешевление для них кредитных ресурсов, которое также прозвучало на собрании, И. Доскоч отнесся скептически. Его аргумент — сам кредит крестьянам взять очень тяжело. Последнее действительно проблема для сельскохозяйственных производителей — давать займы им банки не спешат, да и сами крестьяне часто не умеют правильно оформить необходимые документы. Конечно, прямое выделение средств для них проще. Но тогда, как указывалось выше, даренные деньги используются часто не лучшим образом. С этой точки зрения позиция А. Барановского выглядит более перспективной. Вопрос в том, удастся ли ему оперативно запустить этот механизм? Хмелеводы по большей части не скрывали, что учитывая приближение сезона весенне-полевых работ, рассчитывают на скорое поступление бюджетных средств. Министр, в свою очередь, и это он подчеркивал неоднократно, настроен приложить максимум усилий для возрождения отрасли, прежде всего как такой, которая даст рабочие места, а также прибыль как хмелеводам, так и государству. Удастся ли это сделать, сочетая экономические методы (почти полное возмещение кредитных ставок, например) с явно протекционистскими (увеличением ввозной пошлины на импортный хмель, давлением на банки и тому подобное), вопрос не риторический. Отрасль должна продемонстрировать собственный потенциал и способность адаптироваться в рыночных условиях. В противном случае государственная поддержка будет продолжать служить прежде всего кормушкой как для определенных коммерческих структур, так и для чиновников.