Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дети хотят в «Страну Солнечных Зайчиков»

Да Павлик Морозов не пускает
18 февраля, 2003 - 00:00

Библиотека расположена в микрорайоне Восточный. Основана она была в 1967 году. В то время многим учреждениям и предприятиям присваивали имена людей-символов, борцов за светлое будущее. Одним из таких символов тоталитарного режима был пионер Павлик Морозов, борец с «кулачеством», предавший родного отца. История его жизни и смерти — это предмет для изучения историками и психологами, но никак не образец для подражания. Поэтому официальное название библиотеки для детей вызывает у всех недоумение. Заведующая Светлана Николаевна Липовская говорит, что к ней постоянно обращаются родители детей, посещающих библиотеку, и спрашивают, что она делает как администратор для того, чтобы снять это позорное имя.

Казалось бы, что может быть проще, чем переименовать библиотеку. Не памятник же при жизни кому-то поставить, как это сейчас модно. Парадокс в том, что у нас все, чем проще — тем сложнее, и наоборот.

«Мы поднимали этот вопрос, но нам отказали, — говорит Светлана Николаевна. — Подключилась к нам и директор центральной библиотеки для детей Елена Владимировна Кузнецова. Были собраны все необходимые для переименования документы и переданы в общий отдел горисполкома. Учителя, активисты микрорайона Восточный написали письмо на имя городского головы Ю.Ю. Хотлубея, чтобы активизировать решение этого вопроса, но увы... — воз и ныне там». Светлана Николаевна показала мне копию письма к городскому голове, в котором есть такие слова: «Мы, учителя и родители возмущены тем, что до сих пор детская библиотека, в которой берут книги наши дети, носит имя предателя П. Морозова».

Но самое главное в письме, как и во всей этой истории, в том, что люди хотят и просят, чтобы библиотеке присвоили имя детского писателя Всеволода Нестайко. Не так давно «День» опубликовал интервью писателя (29 января с. г.). Его произведения любят читать и дети, и взрослые. «Каждому читателю, который вновь записывается, мы предлагаем для чтения книги Всеволода Нестайко, — говорит Светлана Николаевна, — настолько это добрые, веселые произведения. В них нет ни политики, ни черного юмора, нет этих страшных драк, которые растлевают сознание ребенка. Писатель учит улыбаться, быть добрым, отзывчивым, дружелюбным. Зерна добра оставляет он в душах детей. Его книги переведены на 20 языков мира. Но, к сожалению, у нас они издаются малым тиражом и их недостаточно».

В этот день я услышала очень много прекрасных отзывов о произведениях Всеволода Нестайко, да и сама потом вспомнила, как увлеченно читала «Приключения Робинзона Кукурузо» в детстве, в библиотеке имени Пушкина. Если библиотеки и должны носить чьи- то имена, то лучше всего — любимых писателей. Это придает общению с книгой какую-то особенную атмосферу и приближает писателя к читателю. И хотя при входе в библиотеку пока еще не написано «Имени Всеволода Нестайко», но для библиотекарей и для читателей имя классика украинской детской литературы очень дорого и вызывает чувство гордости, что в Украине есть такой замечательный писатель. В читальном зале библиотеки есть экспозиция «Чарівник країни дитинства», посвященная творчеству В. Нестайко. Здесь бережно хранятся такие реликвии, как книги с дарственными надписями писателя, его письма. Ко дню рождения Всеволода Зиновьевича в библиотеке состоялась заочная встреча с писателем. Это была беседа, рассказ о его жизненном пути и о его книгах. Ребята показали сценку по произведениям писателя. Дети принесли в библиотеку свои рисунки — иллюстрации к его книгам. Была также организована выставка рисунков, посвященная дню рождения любимого писателя. На протяжении двух лет библиотека переписывается с писателем, переписку ведет библиотекарь, работающая с читателями младшего возраста, Стелла Владимировна Липовская. Она общалась со Всеволодом Зиновьевичем по телефону и рассказывает: «Он очень милый и добрый человек. Его волнует, как не дать юмору исчезнуть из детской жизни. Он считает, что смех — это самое главное. Кто улыбается, тому и судьба улыбается. Он по натуре такой. В детстве был рыженький, а обычно рыженькие — добрые, веселые люди, и В. Нестайко за то, чтобы в школах, особенно в начальных классах, ввели уроки смеха. И вот, когда я спрашиваю: «Ребята, вы бы этого хотели?» — они отвечают: «Ну, конечно же!» Все дети этого бы хотели. В творческом наследии писателя 90 книг для детей. Все его книги стали настоящими бестселлерами украинской детской литературы. Когда Всеволод Нестайко окончил 4-й класс, началась война, и он решил, что после ее окончания обязательно вернется в свое детство. И он это сделал в своих замечательных книжках. Дети так любят этого писателя. И мы очень хотим, чтобы наша библиотека носила имя Всеволода Нестайко. Мечтаем, чтобы он приехал к нам».

Сотрудников библиотеки очень трогает внимание писателя, то, что он написал им письма, подарил свои книги. Недавно в библиотеке провели акцию по произведению Всеволода Нестайко «В Країні Сонячних Зайчиків». Сначала дети читали эту книгу, изучали ее в классе. Затем состоялось театрализованное представление, в котором библиотекари выступали в роли героев произведений. Здесь были и Королева Черной Ночи, и пан Мрак. Ведущая вела повествование на украинском языке. Каково же было удивление и радость библиотекарей, когда дети подготовили им сюрприз — подарили красочное панно, которое мастерили всем классом. На панно изображен Солнечный Зайчик с колокольчиком и с цветочком в руках. История о мальчике, которому приснился сон, будто солнечный зайчик нарисовал ему веснушки, и он попал в Cтрану Солнечных Зайчиков, — так понравилась ребятам, что они нарисовали к ней иллюстрации, сделали поделки из пластилина. А один мальчик даже сам вышил Солнечного Зайчика.

В микрорайоне Восточный детская библиотека стала настоящим очагом культуры, куда дети могут прийти не только читать, но и выполнить домашние задания, подготовиться к урокам. Здесь есть игровая комната для детей младшего возраста, где они играют с забавными игрушками, читают журналы, смотрят диафильмы, слушают музыку. И что очень важно — обслуживание в библиотеке бесплатное. На базе библиотеки работает благотворительный центр по защите прав материнства и детства, организован семейный клуб «Берегиня». Библиотекари работают с детьми из малообеспеченных семей, с детьми-сиротами, проводят для них конкурсы, окружают их заботой и вниманием. В день библиотека принимает до 200 читателей, в год — 35 тысяч. Эта библиотека действительно достойна того, чтобы ей присвоили имя прекрасного украинского писателя Всеволода Нестайко. Дело — за малым, чтобы наша местная власть прислушалась к просьбам людей и решила эту «неразрешимую» проблему. В конце концов, большинство депутатов горсовета на выборы шли как государственники, а не как коммунисты-ленинцы.

Галина АЛЕКСАНДРОВА, Мариуполь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ