Чем, кроме хвои, должно пахнуть в квартире в Новый год? Конечно же, мандаринами. Причем вырастить их можно в комнатных условиях. Посаженная в землю мандариновая косточка через несколько лет превратится в мандариновое дерево. Правда, цитрусовые, выращенные из косточки, начинают плодоносить через 20— 30 лет. Для нетерпеливых существует другой метод — купить семена в специализированном магазине. В таком случае оранжевый символ зимних праздников даст приплод уже в первую десятилетку. И даже не потребует особого ухода. Каждый день его нужно опрыскивать, раз в неделю поливать и иногда подкармливать.
Плоды мандарина имеют множество применений. В пищу — дольками как ингредиент салатов или добавка к мясу. Мякоть плодов содержит 7,6 — 8,3% сахаров, 0,7 — 1,1% кислот, 35 мг/100 мг витамина С. Основной гликозид мандарина — танжеритин. Мандариновое и танжериновое масла не обладают фототоксическим эффектом и без ограничений используются в парфюмерии и косметике, в больших количествах — в пищевых ароматических эссенциях. В косметике используется в тонизирующих средствах. При выжимании кожуры его плодов можно получить масло с характерным запахом: свежим, лучистым и слегка сладким. Запах мандарина особенно хорошо проявляется в качестве «главной ноты» свежих или цветочных духов, а также легких «eau de toilette». Настой из кожицы плодов издавна использовали при лечении легочных заболеваний. Из мандаринового дерева также делают мед, который почти не кристаллизируется и замечательно хранится.
Обычно все тонкокожие оранжево-красные цитрусы размером меньше апельсина называют мандаринами. И ошибаются. Мандарин — это множество разновидностей, отличающихся друг от друга и вкусом, и внешним видом. Танжело, например, полученный при скрещивании мандарина и грейпфрута, напоминает по вкусу апельсин. Тангоры (мандарины, скрещенные с апельсинами) и мандарин Сатсума не имеют косточек и сладки как мед. А вот настоящий китайский мандарин (Гуандун) отличается весьма кислым, «надменным», вкусом.
Для консервирования хороши цитрандарины (гибрид мандарина и лимона), каламондины (мандарин плюс кумкват), ичандарины (содружество ичанга с мандарином Сатсума). Знать, что «не все мандарины — мандарины» нужно хотя бы потому, что на рынке сейчас множество импортных плодов, вкус которых не всегда оправдывает наши ожидания. В некоторых странах названия «мандарин» и «танжерин» являются синонимами. Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами — интенсивно-оранжевые.
Родина мандарина — Юго-Восточная Азия. Так, в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь богатым мандаринам. Большинство видов мандарина было доставлено в Европу только в XVI—XVII веках. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево завез в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы.
Традиция украшать рождественский стол фруктами пришла к нам с давних времен. К примеру, один из древних способов украшения праздничного интерьера, пришедший от скандинавских народов, — апельсины, декорированные гвоздикой. Семена гвоздики втыкали в апельсины по всей поверхности и клали под елку или на стол. Запахи зажженных свечей, хвои, гвоздики и апельсинов смешивались и создавали в доме праздничную атмосферу.