Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дом открытых дверей

Виртуальное место, где уютно как дома, вкусно готовят и всегда рады гостям
10 июня, 2010 - 19:30

На просторах интернета есть одно хорошее «кулинарное» место. Называется это место «Дом открытых дверей».

Наша сегодняшняя виртуальная гостья будет несколько загадочной. Мы заглянем в Живой Журнал lillaya.livejournal.com к Лилае, или же Виктории, где есть множество вкусных рецептов легкого приготовления. Но все по порядку. Сначала зайдем в дом.

«Заходите, вам здесь рады! Здесь тепло, уютно, здесь вас не будут поучать, а внимательно выслушают, если вам есть что сказать. Здесь господствует непринужденная атмосфера, здесь не ссорятся и не портят друг другу настроение. Меня зовут Виктория, и я хочу, чтоб вам было уютно, интересно и вкусно. Ну как? Остаетесь?»

После таких слов невозможно устоять на пороге, и вот мы уже внутри — на уютном блоге Виктории. Откуда-то изнутри, в нарушение всех норм виртуального мира, доносятся удивительные ароматы: это хозяйка уже колдует на кухне. Но для начала мы осмотримся вокруг — на многочисленных полках мы увидим рецептурные дневники, которые хозяйка собирает и систематизирует для своих гостей-читателей. Вот здесь — толстенький дневник «Закусок»: «Ароматный панир с фисташками и травами», «Ажурные сырные корзинки», «Острые шампиньоны в йогурте». А здесь — записная книжка с блюдами из рыбы и морепродуктов, немного ниже — «Салаты» (только вслушайтесь: «Салат с клубниками и шампиньонами», «Цветок Лапландии», «Зеленый салат с апельсинами, мятой и яйцами-карри»). На видном месте находятся сладости: «Торты», «Пирожные», «Десерты», «Сладкие пироги», «Мафини», «Печенье», «Кексы». Отдельный том записей — «Мясные лакомства», в котором почти все рецепты принадлежат авторству нашей хозяйки. А еще — «Запеканки и блины», «Несладкие пироги», «Супы», «Азиатская кухня», «Маринады, консервирование, варенье, заготовки». И самое удивительное — тома «Домашних конфет» с детальными мастер-классами и «Домашний хлеб». Оказывается, все это вполне возможно приготовить дома.

А вот и полезные заметки «Курс молодого бойца», в котором можно найти «Сырный словарь», записи «Все о чае» и «Краткая энциклопедия пряностей и трав».

Хозяйка радушно посматривает на нас, радуясь интересу к ее кулинарным достижениям и приглашает на кухню: пить чай, есть сладости и говорить о кулинарии, блогах и кухонных секретах.

— Когда читаешь ваш блог, кажется, что первое, что вы сделали после рождения, это побежали на кухню готовить какое-то вишневое клафутти. А когда действительно вы впервые почувствовали себя хозяйкой на кухне?

— Когда во втором классе приготовила шоколадный торт. Тогда он мне показался невероятно вкусным. А вообще готовлю столько, сколько себя помню.

— Ваш блог, за первые полгода существования (с декабря 2008 года), стал номинантом нескольких кулинарных конкурсов. Признайтесь: в чем секрет такой популярности?

— Секрет? Не знаю, честное слово, сама удивляюсь. Хотя это, конечно, очень приятно и радует.

— В книге «Приключения электроника» было описано, как однажды, напутав с закупкой промобеспечения, детский лагерь остался почти без еды, однако с огромным количеством картофеля и апельсинов, из которых повара быстренько придумали почти сто блюд. Есть ли в вашем творческом кулинарном арсенале такие универсальные продукты, из которых можно приготовить что угодно?

— Творог, вероятно, с ним можно приготовить тысячу самых вкусных блюд: и выпечку, и торты, и кремы, и десерты, и блины, и начинки, и много чего еще.

— Какая у вас самая большая радость и самая большая неудача на кухне?

— Самая большая радость... наверное, крокембуш, французский торт-башня, который состоит из маленьких пирожных, наполненных ликером и опоясанный тонкими сахарными нитями. Выглядит непревзойденно! А неудача... не помню такого!

— Виктория, возможно, вы сможете дать несколько универсальных советов, которые помогут начинающим кулинарам?

— Совет могу дать такой: придерживайтесь рецептуры, не пытайтесь изменять технологию нового для вас блюда и точно отмеряйте вес и количество ингредиентов. Тогда у вас все обязательно получится!

В завершение хозяйка подарила нам свой рецепт, который будет уместным в солнечный летний день.

Йогуртовый десерт с земляникой

На 4 порции

300 мл простого йогурта,

1 ст. л быстрорастворимого желатина (без горки),

2 ст. л сахарной пудры,

200 г земляники,

50 мл красного вина,

100 мл клубничного сока,

2 ст. л. сахара,

1/2 ст. л. быстрорастворимого желатина,

150 г белого шоколада,

150 мл сливок,

кусочки белого шоколада или фруктовые чипсы для украшения.

Йогурт смешать с сахарной пудрой, добавить приготовленный желатин, разлить по бокалам или чашкам, и поставить в морозильную камеру.

Землянику перебрать, почистить. Смешать сок, вино, сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить желатин. Остудить.

Растопить белый шоколад, влить в него сливки и размешать до однородной массы. Достать бокалы из морозилки, насыпать на слой йогурта ягоды, залить клубнично-винным желе и вернуть в морозилку, чтобы желе застыло. Сливки и белый шоколад хорошо взбить и наполнить бокалы до краев. Украсить ягодками и кусочками белого шоколада. Десерт готов, приятного аппетита!

Дарина ГАЛАТЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ