Иван (имя изменено), участник антитеррористической операции, «афганец», после ранения отлежал в районной больнице Херсонской области и вернулся домой. Запил еще больше, чем до АТО. Однажды открутил на кухне газ, поджег дом, сел в машину и исчез. В доме после тушения пожара полиция и работники СБУ нашли гранату.
Сегодня в обществе дискутируют, насколько этично говорить о насилии в семьях участников АТО, если они — герои? Этично, но нужно делать это в ключе необходимости оказания психологической, коррекционной помощи. Это очень важно, потому что касается безопасности, и не только в семьях бойцов АТО.
«ТАМ, ГДЕ НАСИЛИЕ ЕСТЬ СЕЙЧАС, ОНО БЫЛО И ДО ВОЙНЫ»
На национальную горячую линию общественной организации «Ла Страда — Украина», которая специализируется на работе по предупреждению домашнего насилия, в первом полугодии 2016 года поступило 16,7 тысяч звонков (за весь предыдущий год — девять тысяч, в 2014-м — семь тысяч). Рост количества обращений специалисты объясняют не увеличением количества насилия, а тем, что оно перестает быть скрытым. Тема насилия в семьях участников АТО звучит в 0,9% звонков, во время которых женщины говорят, что мужчины ведут себя агрессивно, поднимают на них и детей руку, угрожают оружием, иногда теряют связь с реальностью. Эксперты отмечают, что при анкетировании жен участников АТО привычным является вопрос, имеет ли человек оружие.
«Наша организация работает с ветеранами, которые хотят найти работу, вернуться к гражданской жизни. В процессе консультации всплывают разнообразные моменты жизни семьи. Война налагает отпечаток на общение, но мы исследуем, было ли насилие в семье до того, как человек пошел воевать. Как правило, там, где насилие есть сейчас, оно было и до войны, — утверждает психолог общественной организации «Центр занятости свободных людей» Екатерина ГОРИШНЯЯ. — Иногда говорят, что война стала причиной насилия, развода или ухудшения отношений. Да, война заостряет проблемы, но если отношения «до» были гармоничными, семья становится ресурсом, который поддерживает человека в АТО и после возвращения. Если наоборот — ситуация заостряется. Женщины больше говорят о физическом и психологическом насилии. А об экономическом и сексуальном — только если чувствуют это как проблему. Если же это — норма, которая была до войны, то проблема не признается. По моему мнению, нам нужно говорить о том, что насилие в семье есть вообще».
«КОГДА ЖЕНЩИНА РЕШАЕТ БОРОТЬСЯ ЗА СЕБЯ, СИЛЫ НА ЭТО НАХОДЯТСЯ»
Специалисты говорят, что насилие в наших семьях всегда было, и не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но и в отношении детей, родителей. «Раньше был стереотип, что не нужно выносить мусор из избы. Сейчас он тоже есть, но ситуация меняется. Так, нередко женщины не знают, что насилие бывает экономическим и сексуальным: они считают, что так и нужно, и не всегда готовые что-то изменять в жизни, не чувствуют в себе силы на это, боятся преследований. Но, к счастью, все больше жертв решаются на первый шаг — это может быть звонок на «горячую линию» или обращение к психологу. Алгоритм действий женщины, которая столкнулась с насилием, должен быть таким: собраться с силами и обратиться в полицию, чтобы привлечь обидчика к ответственности. Если есть дети, следует подключить службу по делам детей, если некуда пойти — обратиться в социальные службы. Важно сделать первый шаг: когда женщина решает бороться за себя, на это находятся силы, мир открывается с другой стороны. Но решение она должна принять сама», — убеждена юристка ОО «Ла Страда — Украина» Анна САЕНКО.
Женщины больше страдают от насилия, хотя из 65 тысяч человек, которые находятся на учете в Национальной полиции как семейные обидчики, пять тысяч — женщины. По данным этой структуры, за шесть месяцев 2016 года поступило 67 тысяч обращений относительно фактов насилия в семье.
«Проблема была раньше, есть и сейчас. Но Нацполиция делает все, чтобы находить контакт с людьми и принимать превентивные меры. Количество обращений увеличилось, но, считаю, не потому, что стало большее насилия. Люди начинают больше доверять полиции, и этот вид преступления перестает быть латентным», — замечает заместитель начальника отдела Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины Василий БОГДАН. По его словам, отдельной статистики относительно насилия в семьях ветеранов АТО нет, потому что существуют вопросы, имеет обидчик удостоверение ветерана АТО или он таким является со слов жены, воевал ли он в действительности.
ПОМОЩЬ ЗАКОНА
Сотрудники Центра информации о правах человека совместно с Украинским женским фондом в рамках кампании «Война, которая не отпускает» провели встречу с бывшими бойцами АТО по теме насилия в семьях. По словам координатора кампании Ирины Виртосу, бойцы признают необходимость работы с психологом, в том числе со всей семьей. Эксперты отмечают: движение и изменения возможны, только если к такому решению человек пришел самостоятельно.
Какая может быть помощь? Профессиональная психологическая, индивидуальная, групповая в рамках психологических реабилитационных проектов для бойцов АТО, особенно ценная — по принципу «равный-равному» (когда бывший военный, который нашел в себе ресурс для изменений, помогает таким же). Для женщин — аналогичный алгоритм. В частности, по словам координатора программ Украинского женского фонда Ирины Колковской, в Полтаве сейчас работают над созданием центра помощи женщинам, чтобы обучать их способам психологической саморегуляции и восточным единоборствам. Цель — сделать женщину осведомленной и уверенной в себе. Подобная программа действует на Волыни и разрабатывается в Луганской области.
Среди хороших новостей — в Украине разработали законопроект «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который соответствует европейским нормам и будет эффективным в борьбе с насилием в семьях. По словам Василия Богдана, в законе будет кардинально иной подход к обидчику и жертве — изоляция их друг от друга на период проведения работы с семьей. Также уже готов документ для ратификации Стамбульской конвенции по предотвращению домашнего насилия.