Жилые дома в Донецкой области постепенно разваливаются и приходят в запустение — такой неутешительный вывод сделал начальник главного управления градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Александр Кривобородов во время коллегии Донецкой ОГА, посвященной вопросу состояния жилого фонда Донетчины. По его словам, сегодня в Донбассе в немедленном капитальном ремонте нуждается две трети жилищного фонда, причем около 30% из этого количества требуют безотлагательного вмешательства специалистов. Кроме того, 1% жилья области находится в аварийном состоянии, а 30—40% домов не могут похвастаться хорошим состоянием кровель и внутридомовых сетей. Более того, множество проблем обнажили и недавние морозы: выяснилось, что чуть ли не в большинстве жилых домов Донетчины работа инженерных сетей налажена не на должном уровне, а многие из них и подавно десятилетиями находятся в запустении.
Однако областные власти, похоже, не торопятся исправлять положение. Об этом свидетельствует уже хотя бы тот факт, что в последние два года в регионе статистика количества капитальных ремонтов уже давно перестала впечатлять. И если еще в 2000—2002 гг. количество ремонтов жилых домов регулярно возрастало в 1,5— 2 раза, то теперь этот рост едва заметен — реальных работ с каждым годом производится все меньше. Более того, как подчеркнул А.Кривобородов, сегодня власти городов и районов области все чаще обходятся лишь ремонтом внутридомовых коммуникаций, который осуществляется только в случае необходимости, а вот о том, что такое настоящий капитальный ремонт дома, Донбасс уже практически забыл.
В связи с этим сегодня только семь городов в области могут хотя бы немного похвастаться успехами на «жилищном» поприще — Красноармейск, Докучаевск, Мариуполь, Артемовск, Донецк, Авдеевка и Ясиноватая. Напротив, трагическое положение сложилось в таких городах Донетчины, как Селидово, Шахтерск, Димитров, Кировское, Харцызск и др. И тут, по словам специалистов, вина целиком лежит на местной власти. Например, в г. Кировское капитальный ремонт жилья в городском бюджете вообще не был предусмотрен, в связи с чем самые аварийные дома пришлось ремонтировать за счет средств из государственного бюджета.
В целом же, вполне очевидно, что такая ситуация является именно следствием недостаточного финансирования ремонтных работ. По словам А.Кривобородова, сегодня в регионе на эти цели выделяется лишь 15—20% средств от потребности, которая, к слову, уже составляет 2 млрд. гривен. Расходы же местных бюджетов в 2005 г. на капитальный ремонт жилья составили всего 58 млн. грн. (и это еще с учетом государственного финансирования), в связи с чем общий объем капремонта составил всего лишь 20% от требуемого.
Кстати, своеобразным индикатором катастрофического положения в ЖКХ области является количество жалоб донетчан на работу местной власти в этом вопросе. Так, по данным исследования, проведенного молодежной организацией «Евроклуб» в конце 2005 — начале 2006 гг., жителей Донецкой области сегодня больше всего заботит именно состояние сферы ЖКХ (тенденция общая для всех регионов страны. — Ред. ). Что же касается жалоб конкретно на состояние жилищного фонда, то только в прошлом году их общее количество выросло на 20%. Причем, по данным управления ЖКХ, большая часть жалоб сегодня направляется уже не в облгосадминистрацию, а в вышестоящие инстанции (Кабмин, Секретариат Президента и т.д.), потому что донбассовцы все меньше верят в то, что их проблемы смогут решить на месте.
Со своей стороны местные власти оправдываются тем, что бюджеты их населенных пунктов «не резиновые» и сегодня просто невозможно уделить проблеме капитального ремонта жилых домов должное внимание. Более того, как заявил городской глава г. Красноармейска Николай Приймаченко, в том, чтобы на капитальный ремонт выделялось достаточно средств, городу должны помогать... сами жители: «Без активных платежей горожан ни один населенный пункт не протянет. А мы на капитальный ремонт постоянно выделяем не менее миллиона гривен. Но этого мало, необходимо минимум пять миллионов, чтобы поддерживать все дома в хорошем состоянии», — заявил Н.Приймаченко, комментируя эту ситуацию «Дню». При этом он подчеркнул, что за один год выделить достаточное количество средств для капитального ремонта всех домов города просто нереально.
В финансовый вопрос упирается и еще одна существеннейшая жилищная проблема Донетчины — простаивающие и изношенные лифты. Сегодня в целом по области простаивает около 900 лифтов (9% из 9,5 тысячного лифтового хозяйства), что является самым высоким показателем по всей стране. В текущем году коммунальщики планируют починить львиную долю этих лифтов (около 700), на что из местных бюджетов будет выделено приблизительно 10 млн. грн. Впрочем, в ряде городов средства на эти цели до сих пор не предусмотрены.
Тем временем всеобщее разрушение лифтового хозяйства постепенно приводит даже к трагедиям. Так, например, в г. Доброполье к коммунальщикам с плачем и упреками обратилась женщина — неработающий лифт привел к гибели ее мужа: пожилой мужчина поднимался по лестнице пешком на пятый этаж, а сердце не выдержало... Остановки лифтов грозят еще и чисто материальными потерями — простаивающие кабины тут же оказываются разграбленными, и восстановить их после этого обычно невозможно.
Однако коммунальщики почти ничего сделать не могут — на ремонт денег нет, да и ремонт уже вряд ли поможет, ведь 30% лифтов в области давно отработали положенный срок (у некоторых срок эксплуатации давно перевалил за 20 летнюю отметку), и модернизации они не подлежат. Более того, согласно действующему законодательству, такие лифты должны быть остановлены, даже если они еще служат. Так что вполне возможно, что скоро в области остановят еще ни много ни мало около две тысяч лифтов.
Подспорьем в решении этих коммунальных проблем для руководства городов и районов региона обещает стать Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Донецкой области на 2005—2010 гг., которая была утверждена Донецким областным советом в прошлом году. В рамках этой программы на текущий год было предусмотрено 66 млн. грн. на капитальный ремонт жилья. Впрочем, по словам Александра Кривобородова, по капитальному ремонту жилья Донетчина в эту программу уже не вписывается...
Еще одни вариантом решения коммунальных проблемы жилого фонда Донбасса, по словам специалистов, может стать создание специальных объединений совладельцев многоэтажных домов (ОСМД). По словам мэра Красноармейска Николая Приймаченко, именно таким образом можно убедить донетчан в том, что их дом — это их собственность, и именно они за нее отвечают. Впрочем, поможет ли это — тоже вопрос. Подобное ОСМД уже достаточно давно работает в Красноармейске и пока не достигло особых успехов: граждане, получившие дома в собственность, требуют от городских властей помощи в решении коммунальных проблем, которые после создания общества были просто переложены на плечи жильцов.