Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Донбасс. Reset

Как осуществить «перезагрузку» образа восточного региона?
12 октября, 2012 - 11:47
ДОНЕЦК ЛИРИЧЕСКИЙ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

О том, что для успешного развития как отдельных регионов и городов, так и сфер деятельности нужно искать новые смыслы, «День» неоднократно писал в своих материалах, в частности поднимая тему и Донбасса. Ведь сегодня, чтобы осознать сущность этого региона, надо потратить немало усилий хотя бы на то, чтобы сломать устоявшиеся стереотипы.

Сегодня Донбасс — как раз из тех регионов, которые не только говорят, но и делают конкретные вещи, не оглядываясь на возможные преграды. И те «живые силы» общества, которые нам удалось пригласить на круглый стол в Донецке (см. «День» №158 от 6 сентября 2012 года), — тому подтверждение. Они хорошо понимают проблемы восточного региона Украины, и каждый на своем уровне пытается их эффективно преодолевать. В перспективе объединение таких сил может дать хороший результат. О возможностях этой перспективы шла речь, в частности, и во время круглого стола.

Возможна ли «перезагрузка» образа Донбасса? Как можно выработать образ региона, лишенного как демонизации, так и лишних сантиментов? Кто должен приобщиться к этому процессу? И какой в таком случае должна быть «перезагрузка»? Об этом мы спросили экспертов «Дня» в Донецке. Конечно, говоря о Донбассе, следует обращать внимание не только на Донецк как один из наиболее перспективных сегодняшних украинских городов, а и на соседний Луганск. Но в данном случае это уже совершенно другие особенности и иные возможности...

«НА ДОНБАСС СМОТРЯТ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ОТНОШЕНИЯ К ВЛАСТИ»

Алексей ПАНИЧ, доктор философских наук, профессор кафедры философии Донецкого национального технического университета:

— Сейчас образ Донбасса для остальной Украины — это прежде всего образ нынешней власти, имидж которой уже сложился и вряд ли может существенно измениться. Пока не сменится власть, жители остальных регионов Украины будут смотреть на Донбасс именно сквозь призму их отношения к этой власти. После смены власти «перезагрузка» образа Донбасса, наверное, возможна. Здесь решающую роль будут играть сдвиги в массовом культурном сознании жителей Донбасса, которые отразятся в будущих электоральных предпочтениях. Ведь, как ни крути, у нас образ региона связывается прежде всего именно с особенностями и последствиями его электоральных предпочтений. На политике «завязано», конечно же, не все, но это единственный аспект жизни региона, выступающий как наглядное целое для жителей других областей. Остальные аспекты доступны для наблюдения значительно более узкому кругу людей. Культура повседневности — тем, кто посещает Донбасс; искусство — тем, кто интересуется современным искусством Донбасса. А много ли таких, особенно за его пределами?

Через три недели внезапных и очень значительных изменений не ожидаю, разве что резко изменится к худшему явка (особенно по сравнению с другими регионами). Если это действительно произойдет, можно будет говорить о начале тихого отказа статистически значимой части жителей Донбасса от поддержки их нынешних политических лидеров, и это уже будет интересным культурным сдвигом.

«ЕСТЬ СМЫСЛ СМЕСТИТЬ АКЦЕНТЫ НА ИСКУССТВО, КУЛЬТУРУ, ТУРИЗМ, СПОРТ»

Сергей ТКАЧЕНКО, председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины:

— Мы уже столько раз писали стратегию развития имиджа Донбасса и пытались навязать это местным властям, но образ должен строиться на каких-то конкретных вещах. То есть если сути не менять, то образ не изменится. Он не может основываться на мыльных пузырях. Можно на некоторое время создать что-то искусственное, но без подпитки внутри это продержится очень мало. Если, грубо говоря, донецкие элиты несут в общество определенные ценности (а по сути, ретранслируют ценности нечестных вариантов поведения, монополию и т.д.), то какой образ может быть у Донецка? Единственный возможный момент — это смещение акцентов, то есть если мы говорим о Донбассе как о регионе, в котором живут грамотные, культурные люди, то необходимо тогда отождествлять регион с образом политиков и бизнесменов, которые его представляют. В таком случае нужно говорить, что есть два Донбасса: тот, который вы видите в черных тонах, и Донбасс в образе конкретных людей, которые делают определенные добрые вещи. Но это не очень хорошо, потому что в этом также присутствует определенная дисгармония. Все должно быть вместе. И образ политика всегда будет довлеть над образом простых людей.

Есть смысл в том, чтобы сместить акценты на области искусства, культуры, туризма, спорта. Но смещаются ли они? Если посмотреть на все ведущие интернет-ресурсы, газеты даже внутри Донбасса, какие новости здесь востребованы в первую очередь — новости искусства или политики, то весы склонятся в сторону политики. Поэтому мы сами продуцируем данный образ своим отношением к важности тех или иных явлений. Это процесс, в который включены и политики, и власть, и журналисты, и граждане. Ведь журналисты всегда могут сказать, что они дают то, что пользуется спросом. Второй вопрос: кто разрушит эту цепь, кто изменит потребность? Журналисты принимают в этом самое прямое отношение. Если мы это желаем изменить сейчас и не хотим, чтобы это длилось десятилетиями, то здесь, скорее, революционный путь, чем эволюционный.

«БЕСПЕРСПЕКТИВНО УПИРАТЬСЯ В СОВЕТСКУЮ ИСТОРИЮ»

Елена ТАРАНЕНКО, доцент кафедры журналистики Донецкого национального университета:

— Поскольку все гости прошедшего чемпионата по футболу с удивлением отмечали Донецк как очень интересный, вполне европейский современный город, бесперспективно упираться в советскую историю, исходя из современного имиджа Донецка, который явно уходит от шахтерской столицы в сторону спортивной. Город давно уже делает уверенные шаги в сторону театрального центра, скажем, не столицы, тут нам есть с кем тягаться. Но театральный город очень серьезный. И вот, к огромному сожалению, в среду мы попрощались с Марком Бровуном. Это большая потеря. Потому что такие вещи делают конкретные люди.

Например, фонд «Изоляция». Ведь современное искусство — это то, что во многом развивается именно в промышленных городах, и вот это соединение урбанизации с артефактами — очень интересно и продуктивно. Именно во время Евро обнаружилось, что мы привлекательный регион с точки зрения туризма. В Донецке есть что показать, чего нет у других. Но у нас часто бывает, что интересное есть, но об этом не знает даже большинство жителей города, не говоря уже о других людях. Давно уже созрела необходимость какой-нибудь молодежной акции, развенчивающей мифы и стереотипы по поводу разделения Украины. В Донецке очень много инициативных, энергичных, прежде всего молодых людей. Вот именно им следует создать имидж Донецка, которого еще нет, и в том числе продолжать развивать то, что есть.

«ПОКА НЕ ПРЕКРАТИМ ГОРДИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ САМИ НЕНАВИДИМ, ТО И ОБРАЗ ДОНБАССА БУДЕТ «ДЕМОНИЧЕСКИМ»

Петр АРМЯНОВСКИЙ, режиссер «Театра на...»:

— Хочется сравнить город с человеком. Как каждый создает свой образ? Манерами, одеждой. Но это видимые вещи, которые определяются внутренним состоянием человека. Если человек нечестен, то вещами вряд ли удастся это замаскировать. А когда человек любит себя, мир, то и образ его хороший. Мне вспоминаются индийцы, египтяне, которые живут в гораздо худших условиях, чем большинство из нас, но все они вызывают положительные эмоции. Или другой пример. Париж в эпоху Возрождения занимал первое место по количеству преступников, проституток, поэтов и грязи на улицах. Но именно тогда он становится столицей Европы, такой, куда хотел бы попасть каждый.

По моему мнению, образ Донбасса предстает прежде всего в головах его жителей. Пока мы не поймем, пока сами не полюбим наш регион, пока не избавимся комплексов «несчастливого детства» и не прекратим гордиться тем, что на самом деле ненавидим, то и образ будет «демоническим». А когда начнем получать удовольствие от жизни, природы, окружающих людей, наш образ быстро улучшится. Но тогда нам будет уже все равно, какой образ у Донбасса, ведь какая разница, кто и что где-то говорит о тебе, если ты любишь и если ты любим(ма).

«ВЛАСТЬ ОТВЕЧАЕТ ЗА ТОТ КЛИМАТ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ ЗДЕСЬ»

Денис КАЗАНСКИЙ (Frankensstеin), блогер, журналист портала «Остров»:

— «Перезагрузка» образа возможна только в том случае, если будут «перезагружены» политические силы, которые представляют этот регион. Сначала найдутся новые силы, которые были бы готовы бороться с этой властью за определенные голоса людей и осуществлять какие-то конкретные меры. Конечно, реальны культурные движения и так далее, но в нынешней ситуации они невозможны. Потому что для этого нет никаких условий, власть — все-таки определяющая составляющая этих перемен, и она отвечает за тот климат, который есть здесь. И в том числе за то, что возникнут какие-то новые культурные течения. Но нет какой-то новизны, нет людей, которые могли бы сделать громкие заявления и изменили бы свое отношение, то есть нет протеста — ни культурного, ни политического.

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, «День», Донецк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ