Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Довольно теории!

КРУ сообщило, чего не хватает закарпатской науке
6 сентября, 2005 - 20:06
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

О нынешнем состоянии украинской науки и о возможных выходах из кризиса «День» писал неоднократно. Высказывалось мнение, что большинство научных баз должно подчиняться академиям- университетам — лишь в этом случае на разработки будет хватать денег, а продукт ученых станет востребованным. Как сегодня выживает наука в региональных вузах — об этом в материале нашего журналиста.

Не секрет, что одним из основных показателей экономического и социального состояния общества является развитие науки и техники. Однако всегда ли отечественная наука направляется в нужное русло, всегда ли успевает за теми потребностями, которые возникают в украинском обществе?

Именно такое задание — выяснить роль научных разработок в общественной жизни Закарпатья и определить эффективность использования государственных средств на развитие науки и техники в крае — и поставили перед собой работники контрольно-ревизионного управления в Закарпатской области. Отделом аудита регионального КРУ было проведено исследование относительно эффективности использования средств на проведение фундаментальных исследований и выполнение прикладных разработок в высших учебных заведениях Закарпатской области в 2002—2004 годах.

По словам Михаила Федака, заместителя начальника КРУ в Закарпатской области, в регионе функционирует 19 государственных высших учебных заведений (III—IV уровней аккредитации) и 5 негосударственной формы собственности, которые и обеспечивают развитие науки в крае. Научная деятельность высших учебных заведений направлена на выполнение научными работниками фундаментальных научно-исследовательских работ по государственным договоренностям, прикладных научных и научно-технических разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники, а также подготовку специалистов для соискания научных степеней кандидатов и докторов наук. Однако, к сожалению, ни планы научных разработок, ни количество ученых не дают желаемого результата — количество научных разработок, над которыми работают специалисты закарпатских вузов, достаточно низко, но еще ниже эффективность этих новаций и внедрение результатов фундаментальных исследований и прикладных разработок в жизнь.

«Проведение исследования было вызвано неотложной необходимостью определения проблемных вопросов, которые возникли за последние годы в высших учебных заведениях области и препятствуют эффективному использованию бюджетных средств, — прокомментировал М. Федак. — Исследовательская группа пыталась определить причины негативных тенденций, дать им оценку и исследовать пути преодоления».

Следовательно, как выяснили аудиторы закарпатского КРУ, в течение 2002—2004 годов высшим учебным заведениям Закарпатской области было выделено из Госбюджета на проведение фундаментальных исследований и прикладных разработок средств на общую сумму 5009,8 тыс. грн. Аудиторское исследование проведено на базе двух высших учебных заведений III—IV уровней аккредитации, которые получили эти средства, а именно Ужгородского национального университета и Мукачевского технологического института. За исследуемый период данными заведениями было завершено 40 фундаментальных исследований и 27 прикладных разработок. По результатам данных научных разработок было внедрено всего две прикладные разработки (или 3 % от общего объема выполненных работ) в практическую деятельность субъектами ведения хозяйства.

Как предполагают специалисты КРУ, причин такого низкого уровня внедрения научных разработок в жизнь может быть несколько. «В первую очередь, следует сказать о таком предположении: при отборе тем исследований УжНУ не были учтены реальные потребности экономики области, — отметил М. Федак. — Отбор тем проводился без участия органов местного самоуправления и предприятий-производителей области, которые и должны быть потенциальными потребителями результатов научных исследований».

Проведенный анализ направлений тем по УжНУ также засвидетельствовал односторонность отбора и его несовершенство. Как выяснили аудиторы, 60% (24 темы) фундаментальных исследований планируются и проводятся по профессиональным направлениям — физика, химия и биология, однако по экономическим направлениям и социально значимым проблемам области ни одной темы не планировалось. Аналогичная ситуация с прикладными разработками: 67% из них — в химии и биологии.

Бесспорно, наука наукой, однако государство еще и ставит вопрос о реальном результате научных разработок. А по данным аудиторского исследования, при отборе тем научных исследований и разработок фактически не определяется потенциальный пользователь результатов работы и не проводится расчет экономического эффекта от внедрения исследований и разработок. Вследствие этого результаты исследований и разработок остаются невостребованными, фактически не находят своего внедрения.

Рядом с исследованием специалисты КРУ провели анонимный опрос общественного мнения относительно потребности и целесообразности разработок научных исследований, которые потом не претворяются в жизнь. 83,5% граждан отметили, что основным фактором при выборе тем должно быть практическое применение результатов исследований в реальном секторе экономики.

Среди других гипотез, определенных аудиторами как препятствующие научно-техническому продвижению в области, названы: рассеянность средств между однотипными темами исследований и разработок, отсутствие в запросах, тематических планах и технических заданиях запланированного ожидаемого результата в количественном и суммовом выражении, недостаточность сотрудничества вузов (исполнителей работ) с субъектами ведения хозяйства, дисбаланс между спросом и предложением и тому подобное. Однако важнейшим фактором является то, что материально-техническая база высших учебных заведений безнадежно устарела. А это, разумеется, а также текучесть и отток научных кадров, также уменьшает качество и не позволяет внедрять в практическую деятельность результаты фундаментальных исследований и прикладных разработок.

Следовательно, анализ состояния материально-технической базы УжНУи засвидетельствовал, что средний срок эксплуатации основных фондов, на которых проводятся фундаментальные исследования и прикладные разработки, превышает 10 лет. Существующая экспериментальная база сформирована еще во времена Советского Союза и за последнее десятилетие не возобновлялась практически вообще! Средний процент износа по основным фондам по состоянию на начало 2005 года составляет 75%.

Итак, работники КРУ сделали свои заключения. Остались сами ученые и власть.

Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ