Мир грибов необычайно разнообразен, ведь заселяют они и землю, и воду, и атмосферу, разрушают древесину и обшивку кораблей, поражают рыб, птиц и млекопитающих. Их все чаще можно обнаружить в жилых помещениях, где протекают трубы, в вентиляционных системах и кондиционерах. Они охотно поселяются и на продуктах питания: черством хлебе, фруктах и овощах, в уже прогоркших грецких орехах и тому подобное. Грибы существуют и в организме человека, до определенного времени не причиняя ему никакого вреда. Многие из них даже выполняют полезную работу, принимая участие в обменных процессах и способствуя пищеварению. Но при определенных условиях микозы (от греческого — гриб) становятся крайне опасными. Подробнее об этом рассказывает заведующий кафедрой факультетской и госпитальной педиатрии Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, доктор медицинских наук, профессор Сергей Леонидович НЯНЬКОВСКИЙ.
— Если взять десять клеток нашего организма, то на эти десять клеток приходится на два порядка больше бактерий, вирусов и грибов. То есть мы живем в окружении разнообразных микроорганизмов и, хотя давно считаем себя едва ли не властелинами мира, все же зависим от этих микроорганизмов. По официальным данным, 15—40% здоровых людей являются носителями грибковых инфекций (они есть в ротовой полости и на слизистых оболочках, на коже, попадаются в крови). Микозы делят на две группы: поверхностные и глубокие. Поверхностные, которые в народе еще называют лишаями, и микозы ногтей легко можно определить при осмотре больного. Глубокие микозы (около 20 видов) поражают внутренние органы, будто подтачивают организм изнутри. К сожалению, о наличии таких микозов узнают обычно тогда, когда болезнь уже прогрессирует.
— В состоянии ли организм защищаться от грибов?
— В организме есть система защиты, не допускающая их размножения. Первая «полоса» защиты — другие антагонистические организмы, а это наши «родные» стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Однако если мы начинаем употреблять антибиотики, то уничтожаем собственные микроорганизмы, соответственно, уничтожаем и систему защиты. А это для грибов — настоящий праздник. И они начинают плодиться и активно «влезать» в наш организм, постепенно его заселяя. Другая сторона проблемы. Врачи, выполняя свой профессиональный долг, продлевают жизнь людям, которые должны были бы погибнуть при других условиях. Я говорю о недоношенных детях, о пациентах, имеющих онкологические патологии, разнообразные хронические болезни, — то есть о тех, у кого резко снижен иммунитет. И эти больные благодаря усовершенствованной медицинской помощи живут дольше, но становятся естественными резервуарами и распространителями разнообразных грибов.
— Мне кажется, грибок — это не смертельно. Сегодня немножко оплошал иммунитет, завтра — выровнялся. Стоит ли вообще лечить грибковые заболевания?
— Грибы — это мина замедленного действия. Те, которые начинают плодиться и уже клинически как-то себя проявлять, готовы к тому, чтобы при удобном случае (скажем, после разного рода хирургических вмешательств в случае осложненного послеоперационного периода, реанимационных мер, интенсивной терапии, длительной искусственной вентиляции легких, после тяжелых комбинированных травм, после кардиохирургических, нейрохирургических операций и тому подобное) бурно размножаться. Это грозит грибковым заражением крови, от которого вылечиться очень трудно.
— Как диагностировать грибную инфекцию?
— Сделать это довольно сложно. Во-первых, потому что какой-либо специфической клиники нет, есть высокая температура... Грибы способны поразить сердце, почки, печень, нервную систему, вызвать менингит. Они могут просто разрушить наш организм — он будто начинает плавиться. Предположим, врач, диагностируя пневмонию, назначает самые современные антибиотики, но терапия больному не помогает. Поэтому вполне вероятно, что это пневмония, вызванная грибами. И тогда уже нужны специальные методы диагностики (посев крови на наличие грибов; можно взять на анализ мокроту, мочу, слюну или любой другой материал, который сеют на содержимое грибов). И если наличие грибов подтверждается, лечение меняют в корне. Анализ можно сделать только в кожвенерологическом диспансере.
— Сегодня участковые врачи, чтобы избавить себя от лишних хлопот, когда есть катаральные явления — насморк, кашель, першение в горле, я уже не говорю о гриппе, назначают антибиотики. Через несколько дней — другие. Стоит ли человеку соглашаться на такие эксперименты? Может, необходимо сразу сделать какие-то специальные анализы?
— Антибиотикотерапия — вообще больной вопрос. Ни в одной цивилизованной стране мира пациент антибиотик в аптеке без рецепта не купит. Мы же можем приобрести в любой аптеке любые антибиотики, часто опираясь даже не на советы врача, а на «удачный» опыт — например, соседей. Поэтому запрещение безрецептурной продажи антибиотиков — неотложное дело. Антибиотики — очень серьезные препараты направленного на определенную инфекцию действия. Кстати, при гриппе антибиотики вообще нецелесообразно назначать, потому что они еще больше способствуют снижению иммунитета, что приводит к массовому расселению «наших друзей» — грибов. Если же участковый назначает подряд несколько антибиотиков, необходимо ставить под сомнение профессионализм врача или менять врача.
— Существует мнение, что для обеззараживания или даже профилактики грибковых заболеваний помогают уксус или лимонный сок.
— Кислая среда убивает грибы, но не является стопроцентным гарантом безопасности. Я бы советовал для профилактики специальные препараты жене (батрафен, микоспор, лоцерил) и серьезное медикаментозное лечение мужу.
— Является ли грибок ногтей сугубо заразным заболеванием, можно ли его «подцепить», предположим, таким образом: не моешь ноги, ленишься менять носки, носишь слишком тесную обувь, что вызывает постоянное потение ног, и тому подобное?
— Это чисто заразное заболевание. Чаще всего онихомикоз вызывают дерматофиты (74%), плесневые грибы (11%), дрожжи (10%). Может случаться также комбинированная патология. Считаю лучшими противогрибковыми средствами орунгал и ламизил.
— Что можете посоветовать для общей профилактики грибковых инфекций?
— Прежде всего — это соблюдение общих правил гигиены. Во-вторых, лечение антибиотиками только под контролем врача. Кроме того, советую в случае малейшего подозрения на грибковое заболевание не пожалеть несколько гривен и сдать анализ.
— Стоит ли придерживаться специальной диеты, когда имеем грибковое заболевание?
— Целесообразно отказаться от продуктов, богатых углеводами. Сахар — это прекрасная среда для грибов. Желательно ограничить потребление макаронных изделий, крупяных блюд, а также всего, что готовят с использованием дрожжей (пиво, квас, шампанское, сдоба, пирожные, торты). Удивитесь, но даже хлеб нужно есть только свежий, потому что на второй- третий день в нем начинается рост плесневых грибов. Для разгрузки печени следует воздерживаться от жирной свинины, баранины, вяленого мяса, рассолов, жареного, от мяса гуся и утки. Предпочтение следует отдать овощным блюдам — из моркови, капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка, фасоли. Не лишним будет употреблять нежирный творог и сметану, кисломолочные продукты. Можно есть телятину, говядину, курятину, отварную и тушеную рыбу.