Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Две истории о девяти причинах радости каждый день

Истории и рецепты счастья двух семей — из Киева и Львова — неординарных, дружных, активных и... многодетных
15 мая, 2013 - 11:33
ИРИНА БОЧАЙ ВМЕСТЕ С МУЖЕМ ОЛЕГОМ СМЕЛО ЛОМАЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ОТНОСИТЕЛЬНО МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ. ИМЕТЬ МНОГО ДЕТЕЙ — НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ ВСЕГДА УСТАЛЫМИ, НЕУХОЖЕННЫМИ И В ФИНАНСОВОМ ЗАТРУДНЕНИИ. ЭТО ЗНАЧИТ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ, СЧАСТЛИВЫМИ И АКТИВНЫМИ / ФОТО ЮЛИИ ГРОМОВОЙ

Истории и рецепты счастья двух семей — из Киева и Львова — неординарных, дружных, активных и... многодетных

Сегодня в мире отмечают День семьи, а несколько дней назад, 12 мая, был День матери. Президент Украины Виктор Янукович удостоил более 5    тысяч многодетных матерей — женщин, родивших и воспитавших до восьмилетнего возраста пять и более детей, в том числе усыновленных — почетного звания «Мать-героиня».

По статистике, в Украине около 400 тысяч многодетных семей. И некоторые из них — это действительно истории успеха. Но самое интересное всегда скрыто от посторонних глаз. «День» решил узнать рецепт семейного счастья и интересный опыт двух семей из Львова и Киева, которые воспитывают по девять детей и являются активными, интересными и в целом неординарными.


Девять лучших друзей Ирины и Олега Бочай

Ирине Бочай 35 лет — и вместе с мужем Олегом они счастливые родители девяти детей. «Какие преимущества быть многодетной семьей? У тебя больше поддержки, больше близких людей. Рожаешь себе лучших друзей, которые тебя не предадут», — рассказывает Ирина. Невзирая на то, что Ирина имеет орден «Матери-героини», признается, что вообще себя не чувствует героиней. «По-моему, много детей — это вообще лучшее, что может быть!», — говорит она.

 Со своим будущим мужем Олегом женщина познакомилась, когда ей было 17 лет. Через четыре дня он сделал ей предложение, а через неделю пара официально стала семьей. «Старшей дочке Екатерине летом уже будет 18 лет, она заканчивает первый курс университета, — рассказывает Ирина, — Анастасия заканчивает в этом году школу — ей 16. Всю жизнь занималась скрипкой, но мечтает стать журналистом. Сыну Даниилу — 15, он серьезно занимается в спортивной школе олимпийских резервов. Он — боксер, принимает участие в соревнованиях. Тимофею 14 лет и он тоже — в спортивной школе олимпийских резервов, но занимается свободной борьбой. Олежке — 12. В следующем году он пойдет в мужской спорт, а пока занимается народными танцами. Ирочке 11 лет, она увлекается танцами и фотографией. Григорию семь с половиной лет — тоже занимается народными танцами, а со следующего года пойдет на плавание. Танечке пять лет, она еще в садике, но осенью пойдет на гимнастику. И самому младшему Ярославу — всего три года».

 Ирина рассказывает, что ее будни ничем не отличаются от будней тех женщин, которые имеют одного или двух детей. И времени у нее на все столько же, сколько у других — не больше и не меньше. «Будни многодетной мамы — такие же, как у всех остальных мам. Я утром бегаю, теперь вот еще плаваю, но я же не плаваю со своими детьми на спине! Здесь все дело в желании. Если ты захочешь тренироваться, правильно питаться или сделать маникюр, то даже если у тебя не будет времени пойти в салон, ты сам научишься все делать. Главное — это желание. Желание быть красивой, быть хорошей матерью, хорошей женой. Будет желание — будут время, финансы, вдохновение», — рассказывает женщина. Финалистка телешоу «Танцую для тебя» Ирина пытается постоянно учиться чему-то новому и полезному. Так, самостоятельно научилась стричь детей, делать им модные прически. «Я интересуюсь всем», — улыбается женщина.

 «Есть стереотип, что мама многодетной семьи должна быть замученной, в грязном халате. Это не соответствует действительности. У меня, например, есть правило: я всегда должна быть ухоженной. Также бытует стереотип, что многодетные семьи обязательно бедные, чуть ли не попрошайки. Это не так. Я знаю немало многодетных семей, которые имеют высокий уровень благосостояния, потому считаю, что если Бог дал ребенка, то даст и на него. Бог благословляет такие семьи», — уверена Ирина. «В многодетной семье дети более коммуникабельные, они 24 часа на сутки учатся поддерживать друг друга, сочувствовать, помогать», — считает она.

 Рецепт счастливой семьи от Ирины предельно прост: нужно хотеть иметь счастливую семью и работать над этим.

КОММЕНТАРИЙ

Елена ШАБУНИНА, коммуникационный директор Недели Супружества в Украине, председатель правления ОО «Семейный клуб»:

 — Я убеждена, что реализация в семье помогает человеку самореализоваться и в профессиональном плане. В семье как нигде человек может расти и развиваться, самоусовершенствоваться как личность. Семья — это место постоянного развития.

 В Украине экономические трудности переживают многие семьи, не только многодетные, но почему-то такой стереотип прицепился к семьям, которые взяли на себя ответственность воспитать для страны трех и более счастливых, достойных граждан. Думаю, сегодня часто говорят о том, как бедствуют многодетные семьи, но немногие демонстрируют настоящую красоту материнства и отцовства. Конечно, отцовство и материнство несут в себе многочисленные вызовы. Одна моя многодетная знакомая, воспитывающая четырех деток, говорит смеясь: «Тяжелее всего тем мамам, которые имеют одного ребенка. С каждым следующим ребенком становится только легче, а материнство приобретает новые краски — у детей учишься воспринимать жизнь по-новому. Я воспитываю их, а они меня».  


«С рождением каждого ребенка мои жизненные горизонты расширялись»

Оксана и Богдан Кочерган — супруги из Львова — вместе уже 26 лет. «И наши отношения сейчас лучше, чем когда мы были в браке год или два, — говорит пани Оксана. — Каждый человек должен иметь в мире хотя бы одного человека, который бы воспринимал его со всей глубиной, — со всеми недостатками и слабостями. И собственно семья, супруги могут эту самую глубокую потребность людей удовлетворить. Но это не бывает легко, просто и без усилий. Фактически назначение супругов и семьи эту близость строить шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком всю жизнь».

«КАЖДЫЙ РЕБЕНОК — ЭТО ЦЕЛЫЙ МИР», — УВЕРЕН БОГДАН КОЧЕРГАН И ЕГО ЖЕНА ОКСАНА СО ЛЬВОВА. ИХ ДЕВЯТЬ ДЕТЕЙ, ПО СЛОВАМ ОКСАНЫ, ОЩУТИМО РАСШИРЯЮТ ВНУТРЕННЕЕ ПРИЗВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ БОГАЧЕ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ НЕДЕЛИ СЕМЬИ В УКРАИНЕ

 В семье Кочерган девять детей (пять дочерей и четыре сына), невестка, которую они считают еще одним своим ребенком, и двухлетняя внучка. «Старшей дочери Юлии — 23 года, Анастасии — 18, Марии — 13, Анне — 9, а самой младшей Софийке — сегодня 6. Самому старшему сыну Максиму — 25 лет, он женат и имеет дочь, Петру —17, Николаю —15, Яреме —11 с половиной»,   — рассказывает пани Оксана. — Для меня основным является то, что каждый ребенок — это целый мир, и мои жизненные горизонты с рождением каждого ребенка расширялись. Я много и долго училась — у меня педагогическое образование, потом окончила Католический университет и последнее — семейное консультирование. Дети мне не мешали в образовании. Сейчас у меня серьезная общественная работа, также я являюсь основателем начальной школы во Львове «Святой Софии». Конечно, работа у меня занимает лишь полдня, а не целый день, но дети не ограничивают внутреннее призвание и мои жизненные горизонты. Они, наоборот, их расширяют, наполняют жизнь красками».

 Многодетная мама рассказывает, что сложно бывает с одним ребенком, а бывает легко и с 9. Все зависит от самоуважения женщины, ее веры в себя, уверенности в себе. «Из родительской семьи, к сожалению, многие женщины выходят немного израненными, немного закомплексованными. Они, соответственно, не всегда ищут себе таких мужчин, которые способствуют их созреванию, личностному росту. Для таких женщин то ли 2 ребенка то ли 9 — всегда трудно и изнурительно. Зато женщине, которая наполняет сама себя, работает над этой верой, значительно легче», — говорит пани Оксана. Добавляет: «У меня не было цели иметь многодетную семью, у меня была цель исполнить свое призвание на этом свете. А призвание у каждого разное. Можно иметь одного ребенка, но это будет ребенок, который изменит судьбу людей».


КСТАТИ

В Донецке появился памятник отцам

Во время пасхальных праздников в Донецке поставили памятник отцам. Шестеро мужчин с цветами выглядывают под окнами Донецкого регионального центра материнства и детства. Автор скульптуры, Вячеслав Гутыря, хотел подчеркнуть, что в рождении и воспитании ребенка оба родители играют очень важную роль. И для отца, как и для матери, рождение сына или дочери такое же ответственное и волнительное событие.

Социолог Татьяна Ерескова подчеркивает: «На сегодня роль отцов недооценена в нашем обществе. Это очень актуальная проблема. Ведь сейчас очень много отцов одиночек; отцов, которые воспитывают детей, пока жены находятся на заработках за пределами страны. Поэтому обоих родителей всячески нужно поддерживать в воспитании ребенка с самых основ, с рождения. Ведь мы знаем, какие сложности могут быть как у одного, так и у другого родителя, тем более, если в воспитании принимает участие только один человек».

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, «День» Донецк

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ